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Liebes Küchen-Forum,
ich habe einen schwierigen Fall in der Küche.
Es handelt sich um einen Plattenbau, bei dem vor 30 Jahren die relativ geräumige Küche in zwei geteilt wurde, um ein Schlafzimmer zu kreieren. Leider blieb für die Küche fast nichts übrig. Das Problem wird zusätzlich von einem Kaminvorbau in der Mitte der einen Wand erschwert. Der Grundriss der Küche zeigt den Ausmaß des Problems.
Die Wohnung wird nicht weiter geändert, die Idee ist eine zwar winzige, aber funktionelle Küchenzeile in der bestehenden Küche zu integrieren. Im Moment stehen nur Geräte in den Nischen, der Tisch wird mühselig als Arbeitsplatte genutzt.
Die Tür, die man auf dem Grundriss sieht ist nur eine Türöffnung. Meine Idee ist, diese Wand zu verändern und die Türöffnung in die Mitte der Wand zu verschieben. So hätte an Platz auf der rechten Seite für eine Miniküchenzeile.
In der Küche muss noch Platz für einen kleinen Tisch für 2 Personen (u.U. auch klappbar) bleiben.
Mein Anfängerprojekt würde ungefähr so aussehen.
Ich würde mich über bessere Ideen oder Vorschläge freuen.
Und die große Frage, die sich stellt ist, was mache ich mit der Ecke? Mir ist das Thema Warum sind tote Ecken gute Ecken nur zu gut bekannt. Ein Lemans oder ein Magic Corner wäre meine erste Idee gewesen, aber dann habe ich das Thema gelesen und ausserdem ist die Nische so tief, dass selbst ein Lemans die Tiefe nicht voll ausnutzen wird. Soll ich einfach ein Regalbrett haben und hoffen, dass die Sachen nicht zu tief in der Nische verschwinden?
Vielen Dank für alle Ideen schonmal!
Checkliste zur Küchenplanung von D_ana
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : keine Fenster
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 29
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 50 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Fürs Abendessen, jeden Tag
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Keine Arbeitsplatte
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : ja
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : ja
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
ich habe einen schwierigen Fall in der Küche.
Es handelt sich um einen Plattenbau, bei dem vor 30 Jahren die relativ geräumige Küche in zwei geteilt wurde, um ein Schlafzimmer zu kreieren. Leider blieb für die Küche fast nichts übrig. Das Problem wird zusätzlich von einem Kaminvorbau in der Mitte der einen Wand erschwert. Der Grundriss der Küche zeigt den Ausmaß des Problems.
Die Wohnung wird nicht weiter geändert, die Idee ist eine zwar winzige, aber funktionelle Küchenzeile in der bestehenden Küche zu integrieren. Im Moment stehen nur Geräte in den Nischen, der Tisch wird mühselig als Arbeitsplatte genutzt.
Die Tür, die man auf dem Grundriss sieht ist nur eine Türöffnung. Meine Idee ist, diese Wand zu verändern und die Türöffnung in die Mitte der Wand zu verschieben. So hätte an Platz auf der rechten Seite für eine Miniküchenzeile.
In der Küche muss noch Platz für einen kleinen Tisch für 2 Personen (u.U. auch klappbar) bleiben.
Mein Anfängerprojekt würde ungefähr so aussehen.
Ich würde mich über bessere Ideen oder Vorschläge freuen.
Und die große Frage, die sich stellt ist, was mache ich mit der Ecke? Mir ist das Thema Warum sind tote Ecken gute Ecken nur zu gut bekannt. Ein Lemans oder ein Magic Corner wäre meine erste Idee gewesen, aber dann habe ich das Thema gelesen und ausserdem ist die Nische so tief, dass selbst ein Lemans die Tiefe nicht voll ausnutzen wird. Soll ich einfach ein Regalbrett haben und hoffen, dass die Sachen nicht zu tief in der Nische verschwinden?
Vielen Dank für alle Ideen schonmal!
Checkliste zur Küchenplanung von D_ana
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : keine Fenster
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 29
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 50 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Fürs Abendessen, jeden Tag
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Keine Arbeitsplatte
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : ja
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : ja
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
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