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Liebes Forum!
Erstmal eine upgedatete Checkliste, die Maße und Bilder finden sich auf der ersten Seite dieses Threads.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,60
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90/91cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Eigentum, Rückbau muss möglich sein
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 76
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Kombibackofen wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): mobil bzw. 30cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: ja
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: 2
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: nein
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Snacks, täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Espressomaschine, ggf. mobile Induktionsplatte, Mikrowelle
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab mit viel Zubehör, Paninigrill, Reiskocher, Vakuumierer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett, Vorräte zum Teil
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller, Bauernschrank im Wohnzimmer geplant, Bad (kein Witz)
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche von Fertiggerichten bis aufwendig, kein Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine kochen für 1-3 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche, Abtropffläche separat
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll, Biomüll, Papier (jeweils nur wenig, wird in Keller ausgelagert)
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea , Burger, Nobilia u.a. günstige Marken.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Samsung TK
Küchenstil: n.a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:Mehr Abstellfläche für heißes Blech, fertige Teller, fertige Salatschüssel, wenn Rest noch nicht fertig. Kleiner Essplatz, DAH, mehr TK
Mikrowelle muss auf Augenhöhe sein, da sie aktuell den Backofen ersetzt (klappt sehr gut!).
Preisvorstellung (Budget): 2000-5000
Ich muss jetzt ggf. doch relativ schnell Entscheidungen treffen.
Der Hintergrund: Durch beruflichen Stress und die Tatsache, dass meine Eltern jetzt beide pensioniert sind, kochte ich zuletzt meist in meiner Küche für mich selbst bzw. dort auch für meine Eltern. Es ist für mich eben einfacher und ich muss nicht andauernd ins Obergeschoss laufen.
Daraus ergeben sich 2 Probleme:
1. Mein Kühlschrank ist zu klein, insbesondere das Gefrierteil. Ich habe einen 88cm hohen Kühlschrank mit 4 Sterne Klappe, da passen wirklich nur kleine Zutaten rein. Über Unidays gibt es immer wieder gute Angebote für Samsung Kühl-Gefrierkombinationen und ich denke stark darüber nach, jetzt zuzuschlagen, weil der gewünschte Kühlschrank 10% billiger ist als überall sonst und die Lieferung umsonst ist. RB7300, Kühl-/Gefrierkombination, Edelstahl Look, 185 cm, 340 ℓ | Samsung Deutschland
2. Eine DAH muss her, Fenster öffnen ist ein Witz und ich will auch nicht, dass meine ziemlich neue Lelit MaraX MaraX PL62X coffee machine | LELIT total verfettet.
Was ist jetzt mein Anliegen?
Anbei die aktuelle Planung, wie ich mir die Zukunft vorstelle, falls ich nicht ausziehe. Das ist nach wie vor unklar. Ich möchte aber gerne die Geräte schon so kaufen, dass sie zukunftsfähig sind und liebäugele immer sehr mit der fertigen Vadholma Insel von Ikea.
Als Vorteile dieser gesamten Planung sehe ich:
-Es gibt einen Essplatz zumindest für Frühstück und ich muss das Zimmer nicht verlassen, wenn ich meine Ruhe möchte.
-Der Raum war früher auch mein Schlafzimmer: er ist ruhiger und dunkler als der andere Raum, grenzt an das Bad (für nachts). Ich schlief dort besser und könnte mir stattdessen im Wohnzimmer eine Sitzecke zum Lesen einrichten, die ich schmerzlich vermisse.
-Ich gebe es auf, in der Küche einen größeren Essplatz etablieren zu wollen. Das war ursprünglich der Plan. Dort steht jetzt seit 10 Monaten ein Tisch, an dem ich 3 mal gegessen habe, weil in dem Raum sonst nichts ist und ich dann lieber an meinen Schreibtisch gehe.
-"Cherry on top": Wenn schlafen und Essenszubereitung in diesem Raum kombiniert sind, kann ich meine Katze wieder ins Wohnzimmer lassen, weil es dort infektionstechnisch nicht so heikel ist. Als Freigänger ist er ein Risiko für mich (Toxoplasmose usw.), deswegen lebt er im Obergeschoss seit 1,5 Jahren.
Es geht jetzt eher um Denkfehler, die ich nicht sehe, die Planung ist sozusagen ein Schema, das noch in Details angepasst werden muss. Möbelhersteller, genaue Planung der Schränke usw. kommen, wenn es denn konkret wird. Ich möchte nur ungerne 2 Geräte für fast 1000 Euro kaufen und in 6 Monaten weiß ich dann überhaupt nichts mehr damit anzufangen. Der Bauernschrank kommt als Blickfang ins andere Zimmer. Teile der Dinge, die darin aktuell gelagert sind (Getränke, Medikamente usw.) kann ich auch im Abstellraum oder Bad lagern. Ja, es ist eng, aber ein 30qm Appartement kostet hier 600-700 Euro warm und da hätte ich noch weniger Platz.
Für Feedback wäre ich dankbar. Man muss den Plan leider anklicken, damit man alles lesen kann.
Achso, die fancy Aquarien sind Platzhalter für Espressomaschine und Mikrowelle...
Erstmal eine upgedatete Checkliste, die Maße und Bilder finden sich auf der ersten Seite dieses Threads.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,60
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90/91cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Eigentum, Rückbau muss möglich sein
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 76
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Kombibackofen wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): mobil bzw. 30cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: ja
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: 2
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: nein
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Snacks, täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Espressomaschine, ggf. mobile Induktionsplatte, Mikrowelle
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab mit viel Zubehör, Paninigrill, Reiskocher, Vakuumierer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett, Vorräte zum Teil
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller, Bauernschrank im Wohnzimmer geplant, Bad (kein Witz)
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche von Fertiggerichten bis aufwendig, kein Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine kochen für 1-3 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche, Abtropffläche separat
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll, Biomüll, Papier (jeweils nur wenig, wird in Keller ausgelagert)
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea , Burger, Nobilia u.a. günstige Marken.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Samsung TK
Küchenstil: n.a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:Mehr Abstellfläche für heißes Blech, fertige Teller, fertige Salatschüssel, wenn Rest noch nicht fertig. Kleiner Essplatz, DAH, mehr TK
Mikrowelle muss auf Augenhöhe sein, da sie aktuell den Backofen ersetzt (klappt sehr gut!).
Preisvorstellung (Budget): 2000-5000
Ich muss jetzt ggf. doch relativ schnell Entscheidungen treffen.
Der Hintergrund: Durch beruflichen Stress und die Tatsache, dass meine Eltern jetzt beide pensioniert sind, kochte ich zuletzt meist in meiner Küche für mich selbst bzw. dort auch für meine Eltern. Es ist für mich eben einfacher und ich muss nicht andauernd ins Obergeschoss laufen.
Daraus ergeben sich 2 Probleme:
1. Mein Kühlschrank ist zu klein, insbesondere das Gefrierteil. Ich habe einen 88cm hohen Kühlschrank mit 4 Sterne Klappe, da passen wirklich nur kleine Zutaten rein. Über Unidays gibt es immer wieder gute Angebote für Samsung Kühl-Gefrierkombinationen und ich denke stark darüber nach, jetzt zuzuschlagen, weil der gewünschte Kühlschrank 10% billiger ist als überall sonst und die Lieferung umsonst ist. RB7300, Kühl-/Gefrierkombination, Edelstahl Look, 185 cm, 340 ℓ | Samsung Deutschland
2. Eine DAH muss her, Fenster öffnen ist ein Witz und ich will auch nicht, dass meine ziemlich neue Lelit MaraX MaraX PL62X coffee machine | LELIT total verfettet.
Was ist jetzt mein Anliegen?
Anbei die aktuelle Planung, wie ich mir die Zukunft vorstelle, falls ich nicht ausziehe. Das ist nach wie vor unklar. Ich möchte aber gerne die Geräte schon so kaufen, dass sie zukunftsfähig sind und liebäugele immer sehr mit der fertigen Vadholma Insel von Ikea.
Als Vorteile dieser gesamten Planung sehe ich:
-Es gibt einen Essplatz zumindest für Frühstück und ich muss das Zimmer nicht verlassen, wenn ich meine Ruhe möchte.
-Der Raum war früher auch mein Schlafzimmer: er ist ruhiger und dunkler als der andere Raum, grenzt an das Bad (für nachts). Ich schlief dort besser und könnte mir stattdessen im Wohnzimmer eine Sitzecke zum Lesen einrichten, die ich schmerzlich vermisse.
-Ich gebe es auf, in der Küche einen größeren Essplatz etablieren zu wollen. Das war ursprünglich der Plan. Dort steht jetzt seit 10 Monaten ein Tisch, an dem ich 3 mal gegessen habe, weil in dem Raum sonst nichts ist und ich dann lieber an meinen Schreibtisch gehe.
-"Cherry on top": Wenn schlafen und Essenszubereitung in diesem Raum kombiniert sind, kann ich meine Katze wieder ins Wohnzimmer lassen, weil es dort infektionstechnisch nicht so heikel ist. Als Freigänger ist er ein Risiko für mich (Toxoplasmose usw.), deswegen lebt er im Obergeschoss seit 1,5 Jahren.
Es geht jetzt eher um Denkfehler, die ich nicht sehe, die Planung ist sozusagen ein Schema, das noch in Details angepasst werden muss. Möbelhersteller, genaue Planung der Schränke usw. kommen, wenn es denn konkret wird. Ich möchte nur ungerne 2 Geräte für fast 1000 Euro kaufen und in 6 Monaten weiß ich dann überhaupt nichts mehr damit anzufangen. Der Bauernschrank kommt als Blickfang ins andere Zimmer. Teile der Dinge, die darin aktuell gelagert sind (Getränke, Medikamente usw.) kann ich auch im Abstellraum oder Bad lagern. Ja, es ist eng, aber ein 30qm Appartement kostet hier 600-700 Euro warm und da hätte ich noch weniger Platz.
Für Feedback wäre ich dankbar. Man muss den Plan leider anklicken, damit man alles lesen kann.
Achso, die fancy Aquarien sind Platzhalter für Espressomaschine und Mikrowelle...
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