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Winzige Küche mit späterer Möglichkeit der Erweiterung nach Umbau
Hallo!
Ich bin für mein Masterstudium wieder bei meinen Eltern eingezogen und lebe aktuell mit einer improvisierten Küche aus Einzelteilen. Da sich das Studium noch eine Weile hinziehen wird und der zunächst temporäre Einzug nun doch von Dauer ist, möchte ich doch zu einer halbwegs richtigen Küche upgraden. Es ist allerdings absehbar, dass ich in wenigen Jahren wieder ausziehen werde, wahrscheinlich in das bis dahin ausgebaute Dachgeschoss. Ich möchte also einige Teile der Küche - und seien es nur die Geräte - wieder verwenden. Eigentlich würden wir gerne den Aufbau und Einbau größtenteils selber übernehmen um Kosten einzusparen und höchstens Arbeiten wie den Zuschnitt der Arbeitsplatte und die Montage der Rückwände einem Handwerker anvertrauen, der bei uns schon diverse Einbauten gemacht hat. Aus diesem Grund liebäugele ich mit Ikea , allerdings bin ich auch für andere Vorschläge offen.
Ich koche und backe leidenschaftlich gern. Es gibt allerdings auch noch eine voll ausgestattete Küche in der OG-Wohnung meiner Eltern und wenn ich für uns drei koche, werde ich das in Zukunft wohl auch eher im OG machen. Trotzdem sollte es möglich sein, auch mal meine Eltern unten zu bewirten oder Freunde einzuladen.
Über einige Anregungen würde ich mich wirklich freuen. Ich habe mal zwei Planungen angehängt, eine Nischenlösung und eine, die den Raum etwas stärker in Beschlag nimmt mit L-Form. Die Pflanze ist ein Platzhalter für meine Espressomaschine mit Mühle, die zusammen mind. 50 mal 35cm Platz benötigen.
Da ich zufrieden mit der mobilen Induktionsplatte bin, könnte ich mir auch die Anschaffung einer zusätzlichen zweiten mobilen Platte vorstellen und bis zum Dachausbau auf ein echtes Kochfeld mit 4 Plätzen verzichten, denke ich. Das wäre eventuell besser als jetzt aus Platzgründen ein Feld mit 2 Plätzen zu kaufen, das mir später dann zu klein ist. Ich bin aber schwer begeistert von der Induktion an sich, zurück zum Ceranfeld möchte ich eigentlich nicht mehr, selbst wenn das viel billiger ist.
Ein Dunstabzug ist zwingend erforderlich, weil ich in dem Zimmer auch schlafen möchte und Kleidung lagere, die keine Fettschicht bekommen soll. Ich möchte nicht nach Frittenbude riechen.
Der Heizkörper verschwindet komplett unter dem Fenster und ja, es gibt anscheinend nur diese eine Steckdose auf der rechten Seite, laut Aussage meines Vaters ist die Buchse im unteren Bereich für den Herdanschluss. Die Ausbuchtung im Bereich der Terrassentür konnte ich im Ikea Plan leider nicht darstellen, sie ist aber auch für die Küche weniger relevant.
Gruß
Jenny
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,60
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87-92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 76
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, aber manchmal für 3
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea wegen Selbstaufbau
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Eigentlich keine Küche sondern Stückwerk, wichtige Teile fehlen: kein Backofen, kein Platz für die Mikrowelle, kein Stauraum, kein Geschirrspüler, keine Beleuchtung
Preisvorstellung (Budget): 2000
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Hallo!
Ich bin für mein Masterstudium wieder bei meinen Eltern eingezogen und lebe aktuell mit einer improvisierten Küche aus Einzelteilen. Da sich das Studium noch eine Weile hinziehen wird und der zunächst temporäre Einzug nun doch von Dauer ist, möchte ich doch zu einer halbwegs richtigen Küche upgraden. Es ist allerdings absehbar, dass ich in wenigen Jahren wieder ausziehen werde, wahrscheinlich in das bis dahin ausgebaute Dachgeschoss. Ich möchte also einige Teile der Küche - und seien es nur die Geräte - wieder verwenden. Eigentlich würden wir gerne den Aufbau und Einbau größtenteils selber übernehmen um Kosten einzusparen und höchstens Arbeiten wie den Zuschnitt der Arbeitsplatte und die Montage der Rückwände einem Handwerker anvertrauen, der bei uns schon diverse Einbauten gemacht hat. Aus diesem Grund liebäugele ich mit Ikea , allerdings bin ich auch für andere Vorschläge offen.
Ich koche und backe leidenschaftlich gern. Es gibt allerdings auch noch eine voll ausgestattete Küche in der OG-Wohnung meiner Eltern und wenn ich für uns drei koche, werde ich das in Zukunft wohl auch eher im OG machen. Trotzdem sollte es möglich sein, auch mal meine Eltern unten zu bewirten oder Freunde einzuladen.
Über einige Anregungen würde ich mich wirklich freuen. Ich habe mal zwei Planungen angehängt, eine Nischenlösung und eine, die den Raum etwas stärker in Beschlag nimmt mit L-Form. Die Pflanze ist ein Platzhalter für meine Espressomaschine mit Mühle, die zusammen mind. 50 mal 35cm Platz benötigen.
Da ich zufrieden mit der mobilen Induktionsplatte bin, könnte ich mir auch die Anschaffung einer zusätzlichen zweiten mobilen Platte vorstellen und bis zum Dachausbau auf ein echtes Kochfeld mit 4 Plätzen verzichten, denke ich. Das wäre eventuell besser als jetzt aus Platzgründen ein Feld mit 2 Plätzen zu kaufen, das mir später dann zu klein ist. Ich bin aber schwer begeistert von der Induktion an sich, zurück zum Ceranfeld möchte ich eigentlich nicht mehr, selbst wenn das viel billiger ist.
Ein Dunstabzug ist zwingend erforderlich, weil ich in dem Zimmer auch schlafen möchte und Kleidung lagere, die keine Fettschicht bekommen soll. Ich möchte nicht nach Frittenbude riechen.
Der Heizkörper verschwindet komplett unter dem Fenster und ja, es gibt anscheinend nur diese eine Steckdose auf der rechten Seite, laut Aussage meines Vaters ist die Buchse im unteren Bereich für den Herdanschluss. Die Ausbuchtung im Bereich der Terrassentür konnte ich im Ikea Plan leider nicht darstellen, sie ist aber auch für die Küche weniger relevant.
Gruß
Jenny
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,60
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87-92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 76
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, aber manchmal für 3
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea wegen Selbstaufbau
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Eigentlich keine Küche sondern Stückwerk, wichtige Teile fehlen: kein Backofen, kein Platz für die Mikrowelle, kein Stauraum, kein Geschirrspüler, keine Beleuchtung
Preisvorstellung (Budget): 2000
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