Drosox
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Ungewöhnlicher Küchengrundriss (Reihenhaus)
Hallo werte Community,
ich verzweifele gerade etwas bei der Küchenplanung für unser Eigenheim und bin froh hierauf gestoßen zu sein, vielleicht gibt es hier den ein oder anderen, der eine Idee hat. Der Grundriss ist hier gewöhnungsbedürftig (fertiges Haus gekauft, beim Bau nicht involviert gewesen) und das macht es für mich kompliziert unsere Wünsche umzusetzen.
Wir waren noch nicht im Küchenstudio (aktuell ist es auch nicht möglich). Mir geht es in erster Linie noch nicht um Detailplanung und Geräte.
Für DIE Küche im Eigenheim haben wir uns immer eine (Halb-)insel gewünscht, damit wir beim Kochen (oder zumindest beim Anrichten) zu den Gästen schauen können. Nach den unzähligen Versuchen im Alno -Planer (meine erste Erfahrung mit einem Küchenplaner) die Schränke auf verschiedene Weisen anzuordnen, hat sich für mich keine Möglichkeit ergeben eine Halbinsel unterzubringen (Durchgänge zu eng, SBS -Kühlschrank passt nicht ins Gesamtbild).
Ein Traum von uns wäre auch ein BO und MW in Stehhöhe.
Ich mag es schlicht und clean (am liebsten hätte ich einen Schrank mit Steckdose) und mag nicht wenn auf der Arbeitsplatte viel Zeug (Toaster, Küchenmaschine) rumsteht. Aber auch diesen bekomme ich nicht unter ohne das es das Gesamtbild komplett zerstört.
Auch muss die Küche viel Stauraum bieten u.a. für Getränke und ggf. Pfandflaschen (Mini-HWR , kein Keller, kein Dachboden).
Es gibt leider Kriterien die es zusätzlich erschweren:
- das Fenster ist 100 cm vom Boden entfernt und direkt unter dem Fensterbrett (in 90 cm Höhe) wurden 6!! Steckdosen in der Wand verbaut (ich vermute die müssen da weg, sonst können wir die Arbeitshöhe nicht einhalten)
- lange Wand ist nicht im 90-Grad Winkel zur Außenwand mit Fenster angeordnet (siehe Grundriss)
-Türanschlag kann nicht geändert werden (Treppe außen)
-Wasseranschluss ist fest
-Wir sind keine Freunde von Einbaukühlschränken, deshalb muss auch ein freistehender Kührschrank (SbS) optisch ins Gesamtbild passen (beim Möbelschubsen ist es mir auch nicht so recht gelungen)
Ich hoffe, dass ich alle nötigen Informationen zusammengetragen habe, wenn nicht ergänze ich sie natürlich gerne. Ansonsten würde ich mich sehr über Ideen oder Lösungsvorschläge freuen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 190, 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): steht nicht fest
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Offene Küche 180 cm Lang
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks (Haupsächlich Frühstück und Abendessen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: steht nicht fest
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: steht nicht fest
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Toaster, MW, Zwiebeln auf AP
Altglas in der Ecke
BO nicht in Stehhöhe
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo werte Community,
ich verzweifele gerade etwas bei der Küchenplanung für unser Eigenheim und bin froh hierauf gestoßen zu sein, vielleicht gibt es hier den ein oder anderen, der eine Idee hat. Der Grundriss ist hier gewöhnungsbedürftig (fertiges Haus gekauft, beim Bau nicht involviert gewesen) und das macht es für mich kompliziert unsere Wünsche umzusetzen.
Wir waren noch nicht im Küchenstudio (aktuell ist es auch nicht möglich). Mir geht es in erster Linie noch nicht um Detailplanung und Geräte.
Für DIE Küche im Eigenheim haben wir uns immer eine (Halb-)insel gewünscht, damit wir beim Kochen (oder zumindest beim Anrichten) zu den Gästen schauen können. Nach den unzähligen Versuchen im Alno -Planer (meine erste Erfahrung mit einem Küchenplaner) die Schränke auf verschiedene Weisen anzuordnen, hat sich für mich keine Möglichkeit ergeben eine Halbinsel unterzubringen (Durchgänge zu eng, SBS -Kühlschrank passt nicht ins Gesamtbild).
Ein Traum von uns wäre auch ein BO und MW in Stehhöhe.
Ich mag es schlicht und clean (am liebsten hätte ich einen Schrank mit Steckdose) und mag nicht wenn auf der Arbeitsplatte viel Zeug (Toaster, Küchenmaschine) rumsteht. Aber auch diesen bekomme ich nicht unter ohne das es das Gesamtbild komplett zerstört.
Auch muss die Küche viel Stauraum bieten u.a. für Getränke und ggf. Pfandflaschen (Mini-HWR , kein Keller, kein Dachboden).
Es gibt leider Kriterien die es zusätzlich erschweren:
- das Fenster ist 100 cm vom Boden entfernt und direkt unter dem Fensterbrett (in 90 cm Höhe) wurden 6!! Steckdosen in der Wand verbaut (ich vermute die müssen da weg, sonst können wir die Arbeitshöhe nicht einhalten)
- lange Wand ist nicht im 90-Grad Winkel zur Außenwand mit Fenster angeordnet (siehe Grundriss)
-Türanschlag kann nicht geändert werden (Treppe außen)
-Wasseranschluss ist fest
-Wir sind keine Freunde von Einbaukühlschränken, deshalb muss auch ein freistehender Kührschrank (SbS) optisch ins Gesamtbild passen (beim Möbelschubsen ist es mir auch nicht so recht gelungen)
Ich hoffe, dass ich alle nötigen Informationen zusammengetragen habe, wenn nicht ergänze ich sie natürlich gerne. Ansonsten würde ich mich sehr über Ideen oder Lösungsvorschläge freuen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 190, 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): steht nicht fest
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Offene Küche 180 cm Lang
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks (Haupsächlich Frühstück und Abendessen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: steht nicht fest
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: steht nicht fest
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Toaster, MW, Zwiebeln auf AP
Altglas in der Ecke
BO nicht in Stehhöhe
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
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Haus Eg.JPG67,2 KB · Aufrufe: 239
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Küchengrundriss.JPG80,8 KB · Aufrufe: 234
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Alno-Ansicht1.JPG74,4 KB · Aufrufe: 241
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Alno-Ansicht2.JPG68 KB · Aufrufe: 215
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Alno-Grundriss.JPG35,2 KB · Aufrufe: 220
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Alno-Ansicht3.JPG67,6 KB · Aufrufe: 214
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PLAN5.KPL3,6 KB · Aufrufe: 78
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PLAN5.POS6,2 KB · Aufrufe: 75