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Titel des Themas: Komplizierte Küchengrundriss sucht neue Küche
Hallo liebe Foren-Gemeinde,
wir haben uns ein Haus gekauft und benötigen hierfür natürlich eine neue Küche. Das Haus ist von 1987 und voll unterkellert, weshalb ich bei der Planung jegliche Anschlüsse außer acht gelassen habe. Wichtig ist mir eine funktionale, durchgedachte Küche, in der mein Mann und ich kochen können.
Der Grundriss ist eher suboptimal (vorsichtig ausgedrückt, ich würde eher sagen, der Architekt gehört geteert und gefedert), aber der Rest des Hauses passt von den Räumlichkeiten sehr gut zu uns.
Vom Forum habe ich den Eindruck gewonnen, dass kein Grundriss zu schwierig ist und deshalb war die Küche nicht das entscheidende Kriterium, das Haus nicht zu kaufen
Zu meinen Planungen:
Grundsätzlich soll die Tür planunten zugemacht werden. Wir nehmen den Umweg über das Wohn-/Esszimmer in kauf, weil wir ansonsten noch beschränkter mit der Planung wären (2 Türen, ein Fenster, eine schräge Wand und ein Kamin ... )
Im Wohn-/Esszimmer steht tatsächlich ein Schwedenofen, weshalb die Wand bzw. der Kamin nicht weg kann.
Die Bemaßung ist anhand der Bauzeichnungen übernommen, final ausmessen kann ich erst in ein paar Wochen. Das Haus wird derzeit noch bewohnt. Die jetzige Eigentümerin lässt mich aber zum Ausmessen rein. Mir geht es erst einmal um eine Grundidee, wie der Raum zu nutzen ist.
Küchenplanung_neu
Hier wäre die Wand zum Esszimmer geschlossen (wie im Grundriss) mit einer Tür zum Esszimmer. Alle relevanten Schränke wären untergebracht, die Halbinsel zum Vorbereiten allerdings viel zu weit weg vom Spülbecken.
Küchenplanung_neu2
Rund um den Kamin habe ich eine große Vorbereitungsinsel geplant. Mit übertiefen Schränken. Die Wand zum Esszimmer würden wir teilweise entfernen und abstützen, so dass ein moderner offener Küchengrundriss möglich ist.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): über 100
Fensterhöhe (in cm): 138
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne auch für Freunde und Familie
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zusammen, mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15.000
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Hallo liebe Foren-Gemeinde,
wir haben uns ein Haus gekauft und benötigen hierfür natürlich eine neue Küche. Das Haus ist von 1987 und voll unterkellert, weshalb ich bei der Planung jegliche Anschlüsse außer acht gelassen habe. Wichtig ist mir eine funktionale, durchgedachte Küche, in der mein Mann und ich kochen können.
Der Grundriss ist eher suboptimal (vorsichtig ausgedrückt, ich würde eher sagen, der Architekt gehört geteert und gefedert), aber der Rest des Hauses passt von den Räumlichkeiten sehr gut zu uns.
Vom Forum habe ich den Eindruck gewonnen, dass kein Grundriss zu schwierig ist und deshalb war die Küche nicht das entscheidende Kriterium, das Haus nicht zu kaufen
Zu meinen Planungen:
Grundsätzlich soll die Tür planunten zugemacht werden. Wir nehmen den Umweg über das Wohn-/Esszimmer in kauf, weil wir ansonsten noch beschränkter mit der Planung wären (2 Türen, ein Fenster, eine schräge Wand und ein Kamin ... )
Im Wohn-/Esszimmer steht tatsächlich ein Schwedenofen, weshalb die Wand bzw. der Kamin nicht weg kann.
Die Bemaßung ist anhand der Bauzeichnungen übernommen, final ausmessen kann ich erst in ein paar Wochen. Das Haus wird derzeit noch bewohnt. Die jetzige Eigentümerin lässt mich aber zum Ausmessen rein. Mir geht es erst einmal um eine Grundidee, wie der Raum zu nutzen ist.
Küchenplanung_neu
Hier wäre die Wand zum Esszimmer geschlossen (wie im Grundriss) mit einer Tür zum Esszimmer. Alle relevanten Schränke wären untergebracht, die Halbinsel zum Vorbereiten allerdings viel zu weit weg vom Spülbecken.
Küchenplanung_neu2
Rund um den Kamin habe ich eine große Vorbereitungsinsel geplant. Mit übertiefen Schränken. Die Wand zum Esszimmer würden wir teilweise entfernen und abstützen, so dass ein moderner offener Küchengrundriss möglich ist.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): über 100
Fensterhöhe (in cm): 138
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne auch für Freunde und Familie
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zusammen, mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15.000
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