Moka92
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U- oder L-Küche in Haus aus 60er Jahren
Liebes Planungsteam,
wir haben vor kurzem ein Haus aus den 60er Jahren erworben und sind mit der aktuellen Küchenaufteilung gar nicht zufrieden und planen deswegen gerade eine neue Küche.
In dem beigefügten Grundriss von der Etage sieht man noch eine Wand zwischen Küche und "Abstellraum", die in den nächsten Wochen entfernt wird, wie in meinem selbstgezeichneten Grundriss zu sehen ist.
1) Unter Fenster 2 befindet sich ein Heizkörper (steht nicht vor), den wir benötigen und der sich nicht ohne weiteres verlegen lässt, deswegen haben wir daran gedacht hier einen Tresen zu machen aus Eichenholz, direkt im Anschluss an die Arbeitsfläche.
2) Unter Fenster 1 ist auch ein Heizkörper (steht nicht vor), den wollen wir jedoch still legen. Das Fenster war auch leider früher ein Wohnzimmerfenster, sodass es der Abstand zum Boden 90cm beträgt. Jetziger Plan ist, das Fenster auszutauschen und am unteren Teil des Fensters ein feststehendes weißes Element zu machen und die Arbeitsplatte bis an das Fenster zu machen.
3) Aktuell sind wir uns nicht ganz einig, ob wir ein L oder U wollen, ich bin mir nicht sicher, ob wir mit einem U zu viel toten Raum haben. Mein Mann hätte gerne das Kochfeld in Richtung Esszimmer.
4) Wichtige Dinge für mich sind: Backofen, Dampfgarer, Besenschrank, Kochfeld mit Muldenlüfter , großer Kühlschrank, Wassersprudler, Platz um Küchengeräte zu verstecken (Toaster, Wasserkocher)
Leider habe ich einen Mac, deswegen funktioniert der Alnoplaner nicht bei mir....ich mach mal eine grobe Planung wie wir uns das bisher vorgestellt haben mit einem anderen Programm, dass ist aber leider nicht so präzise.
Ich bin für jeden Tipp und jede Hilfestellung dankbar. Vielen liebe Dank für eure Mühen!
Lg Moka92
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 171cm, 193cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Fenster 1: 90 cm; Fenster 2: 115 cm
Fensterhöhe (in cm): Fenster 1: 135 cm; Fenster 2: 110 cm
Raumhöhe in cm: 240 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: wahrscheinlich verlängerbar, aktuell Aufputz-Wasseranschluss mit 85cm Abstand zur Vorderwand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm, da Muldenlüfter
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 260 cm im angeschlossenen Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende auch gerne aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche alleine oder mit Kind, am Wochenende zusammen als Familie
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche sollte viel Arbeitsfläche und einen großen Kühlschrank haben, sowie ein aufgeräumtes Design. Außerdem sollte sie robust sein, da unser Kind noch klein ist und noch weitere Kinder geplant sind.
Preisvorstellung (Budget): 30.000 Euro
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Liebes Planungsteam,
wir haben vor kurzem ein Haus aus den 60er Jahren erworben und sind mit der aktuellen Küchenaufteilung gar nicht zufrieden und planen deswegen gerade eine neue Küche.
In dem beigefügten Grundriss von der Etage sieht man noch eine Wand zwischen Küche und "Abstellraum", die in den nächsten Wochen entfernt wird, wie in meinem selbstgezeichneten Grundriss zu sehen ist.
1) Unter Fenster 2 befindet sich ein Heizkörper (steht nicht vor), den wir benötigen und der sich nicht ohne weiteres verlegen lässt, deswegen haben wir daran gedacht hier einen Tresen zu machen aus Eichenholz, direkt im Anschluss an die Arbeitsfläche.
2) Unter Fenster 1 ist auch ein Heizkörper (steht nicht vor), den wollen wir jedoch still legen. Das Fenster war auch leider früher ein Wohnzimmerfenster, sodass es der Abstand zum Boden 90cm beträgt. Jetziger Plan ist, das Fenster auszutauschen und am unteren Teil des Fensters ein feststehendes weißes Element zu machen und die Arbeitsplatte bis an das Fenster zu machen.
3) Aktuell sind wir uns nicht ganz einig, ob wir ein L oder U wollen, ich bin mir nicht sicher, ob wir mit einem U zu viel toten Raum haben. Mein Mann hätte gerne das Kochfeld in Richtung Esszimmer.
4) Wichtige Dinge für mich sind: Backofen, Dampfgarer, Besenschrank, Kochfeld mit Muldenlüfter , großer Kühlschrank, Wassersprudler, Platz um Küchengeräte zu verstecken (Toaster, Wasserkocher)
Leider habe ich einen Mac, deswegen funktioniert der Alnoplaner nicht bei mir....ich mach mal eine grobe Planung wie wir uns das bisher vorgestellt haben mit einem anderen Programm, dass ist aber leider nicht so präzise.
Ich bin für jeden Tipp und jede Hilfestellung dankbar. Vielen liebe Dank für eure Mühen!
Lg Moka92
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 171cm, 193cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Fenster 1: 90 cm; Fenster 2: 115 cm
Fensterhöhe (in cm): Fenster 1: 135 cm; Fenster 2: 110 cm
Raumhöhe in cm: 240 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: wahrscheinlich verlängerbar, aktuell Aufputz-Wasseranschluss mit 85cm Abstand zur Vorderwand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm, da Muldenlüfter
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 260 cm im angeschlossenen Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende auch gerne aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche alleine oder mit Kind, am Wochenende zusammen als Familie
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche sollte viel Arbeitsfläche und einen großen Kühlschrank haben, sowie ein aufgeräumtes Design. Außerdem sollte sie robust sein, da unser Kind noch klein ist und noch weitere Kinder geplant sind.
Preisvorstellung (Budget): 30.000 Euro
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