Mitglied
- Beiträge
- 16
Hallo zusammen
Nun ist es soweit, dass ich vom stillen Mitleser zum aktiven Küchenplaner werden. Konkret geht es um eine Küchenplanung für eine Eigentumswohnung.
Randbedingungen sind fester Grundriss, der nicht geändert werden kann und idealerweise sollte der Wasserabfluss im Versorgungsschacht bleiben.
Bisher planen wir Siemens Küchengeräte.
Die Grundform soll ein "U" werden. Denke auf Grund der bereits geplanten Auslässe, scheidet eine 2-Zeilen-Form aus.
Der Abwasser-Auslass befindet sich in der oberen, rechten Ecke der Küche, sodass die Spülwanne am einfachsten an der oberen Seite zu integrieren ist. Schöner wäre es aus meiner Sicht vor dem Fenster (Brüstungshöhe wäre ausreichend).
Allerdings müsste dann das Abwasserrohr um 3 Seiten gezogen werden, mit allen Nachteilen, wie Korpusse vorziehen, Korpusse aussägen etc. Deswegen wird es am einfachsten sein, die Spüle wie eingezeichnet zu planen. Es sollen möglichst breite Auszüge zur Verwendung kommen und im Idealfall eine "MUPL ", sofern es sich irgendwo sinnvoll ergänzen lässt.
Momentan ist der GSP neben der Spüle untergebracht. Evtl. wäre es auch möglich, den GSP unter dem Backofen im Hochschrank unterzubringen. Allerdings habe ich da keinen fertigen Schrank bei Schüller gefunden.
Ansonsten bin ich über Anregungen, Ideen und andere Vorschläge sehr dankbar.
Mario
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller, Nobilia , Alno
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Nun ist es soweit, dass ich vom stillen Mitleser zum aktiven Küchenplaner werden. Konkret geht es um eine Küchenplanung für eine Eigentumswohnung.
Randbedingungen sind fester Grundriss, der nicht geändert werden kann und idealerweise sollte der Wasserabfluss im Versorgungsschacht bleiben.
Bisher planen wir Siemens Küchengeräte.
Die Grundform soll ein "U" werden. Denke auf Grund der bereits geplanten Auslässe, scheidet eine 2-Zeilen-Form aus.
Der Abwasser-Auslass befindet sich in der oberen, rechten Ecke der Küche, sodass die Spülwanne am einfachsten an der oberen Seite zu integrieren ist. Schöner wäre es aus meiner Sicht vor dem Fenster (Brüstungshöhe wäre ausreichend).
Allerdings müsste dann das Abwasserrohr um 3 Seiten gezogen werden, mit allen Nachteilen, wie Korpusse vorziehen, Korpusse aussägen etc. Deswegen wird es am einfachsten sein, die Spüle wie eingezeichnet zu planen. Es sollen möglichst breite Auszüge zur Verwendung kommen und im Idealfall eine "MUPL ", sofern es sich irgendwo sinnvoll ergänzen lässt.
Momentan ist der GSP neben der Spüle untergebracht. Evtl. wäre es auch möglich, den GSP unter dem Backofen im Hochschrank unterzubringen. Allerdings habe ich da keinen fertigen Schrank bei Schüller gefunden.
Ansonsten bin ich über Anregungen, Ideen und andere Vorschläge sehr dankbar.
Mario
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller, Nobilia , Alno
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Anhänge