Flo180
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sehr schmale 7m² - was ist hier möglich?
Hallo liebes Küchenforum,
ich habe schon einige Zeit mitgelesen und bin sehr überwältigt über das große Know-How, das hier unterwegs ist. Nun benötige ich selbst Planungshilfe und hoffe, die hier finden zu können
Zum 01.09. ziehen wir mit unseren zwei kleinen Mädels (1 und knapp 2 1/2 Jahre alt) in eine größere Wohnung. Eine Küche ist zwar vorhanden, aber quasi nicht mehr zu gebrauchen (schmutzig, total abgewohnt und tlw. defekt) und daher auch nicht Bestandteil des Mietvertrags. Es muss also etwas neues her!
Grundsätzlich tendieren wir dazu, das Vorhaben falls möglich mit Gebrauchtmöbeln und- geräten zu realisieren. Gründe:
- sofort verfügbar
- Bosch -Geschirrspüler bereits vorhanden
- wir möchten keine 7K oder mehr für eine Neuküche in einer Mietwohung investieren
- ich bin der Meinung, dass wir von einer guten gebrauchten Markenküche mehr haben als von einer neuen "Discount-Küche"
- ich habe einen sehr guten Küchenschreiner im Freundeskreis. Wenn ich den für die Montage gewinnen kann, glaube ich dass sehr viel möglich ist.
- es läuft auf eine einzeilige Küche raus, daher vergleichsweise geringer Anpassungsaufwand
Ich schreibe nun einfach mal meine Gedanken zu der Küchenplanung runter...
Küchenform:
aufgrund des Raumzuschnitts (378cm x 185 cm, Türen an zwei der vier Seiten) kann ich mir nichts anders als eine einzeilige Küche vorstellen. Ihr vielleicht? Es ist aktuell auch noch eine Küchenzeile eingebaut.
Arbeitshöhe :
da bei uns hauptsächlich ich koche, sind mir mit meinen 1,95 m die gemäß Fensterhöhe möglichen gut 91 cm eigentlich zu niedrig. Besser wären 96-99 cm. Wenn man die APL teilt und ganz links den Geschirrspüler (45er) hinstellt und niedriger setzt, müsste es sich gemäß meiner Messerei ausgehen, dass das Fenster noch ganz zu öffnen geht.
Arbeitsplatte :
die kommt sowieso neu, von daher hätte ich gerne eine übertiefe APL, zumindest im Bereich von Kochfeld und Arbeitsfläche, Sie sollte mindestens 70 cm tief sein. Ich hätte auch kein Problem wenn sie das Maß der Fensternische hätte und die dann zugebaut. Allerdings befürchte ich, dass meine Frau (1,65 groß) dann Schwierigkeiten bekäme, an die oberen Regalböden der Hochschränke zu kommen.
Regale:
auf die gegenüberliegende Seite möchte ich evtl. schmale Regalböden an die Wand schrauben oder alternativ ein schmales IVAR-Regal hinstellen. Wenn ich echt eine tiefere APL habe, ist meine Überlegung halt, ob die "Bewegungsfläche" dann nicht zu klein wird.
Anschlüsse:
ich bin mir nicht sicher, ob der Herdanschluss (blau) und die Steckdose rechts daneben tatsächlich an diesen Stellen sind. In Natura steht dort aktuell der Herd und rechts davon der Einbau-Kühlschrank. Diese habe ich zum Messen nicht ausgebaut und gehe einfach mal davon aus, dass die Anschlüsse mittig dahinter sind. Über dem Herd befindet sich akutell eine (defekte) Dunstesse, von der kein Kabel wegführt -> demnach muss ja auch dahinter eine Steckdose sein. Alles andere ist so wie im Grundriss eingezeichnet
Türen:
- die schmale Tür (auf Grundriss von oben linker Hand des Fensters) führt in eine 3,50 m lange und 86 cm breite Abstellkammer und öffnet auch in diese Richtung.
- bei der auf derselben Wandseite befindlichen breiten Tür handelt es sich um eine Schiebetür (Unterputz). Der dahinterliegende Raum wäre theoretisch ein Esszimmer, aber wir werden diesen als Schlafzimmer nutzen und den Essplatz im Wohnzimmer einrichten.
- gegenüber des Fensters ist nur die Zarge vorhanden, die Tür selbst ist ausgehängt, dies wollen wir auch so lassen (würde in den Küchenraum öffnen). Es handelt sich hier um den Hauptlaufweg und direkt gegenüber, nur durch den Flur getrennt, ist die Wohnzimmertür.
Küchenplanung:
- meine Planung habe ich hauptsächlich gemacht um zu sehen wie es sich mit den Abmessungen verhält. Da ich ja eine Gebrauchtküche möchte, bin ich natürlich pragmatisch, weil man ja eh schauen muss was man bekommt. Wenn es statt einem Auszugsschrank dann doch ein normaler US wird, ist es nicht so schlimm. Gehen wir einfach mal von rechts nach links durch...
- Kühlschrank: muss nicht zwingend Standalone sein, ein großer Einbaukühli geht auch. Genug Platz muss er halt haben. Derzeit haben wir 130 l Volumen, hätten aber gerne in etwa das Doppelte. 200 Liter müssen es mindestens sein. TK wäre auch als extra Gerät in der Speis möglich.
-Backofen: hochgebaut wäre schon was Feines, auch wenn das zulasten der Arbeitsfläche geht. Mikrowelle dann auf dem Backofen, ob im Schrank oder freistehend ist zweitrangig
- Kochfeld: unser gesamtes Kochgeschirr wäre induktionsgeeignet. Vielleicht kann jemand was dazu sagen der schon beides hatte? Ist Induktion einem normalen Ceranfeld vorzuziehen? Der 80er-Unterschrank ist mir schon wichtig, da ich gerne den Abstand zum Backofenschrank habe.
- Dunstabzug: aufgrund meiner Körpergröße ist eine Kopffreihaube fast schon obligatorisch würde ich sagen
- Schränke unter Arbeitsfläche: ich habe da mal einen 45er mit 2 Auszügen und einen 15er Auszug als "Platzhalter" hingeplant. Sollte ich die Möbel so bekommen, würde ich in den oberen Auszug des 45er einen MUPL machen. Wenn nicht, wird es wohl auf einen 60er US rauslaufen, idealerweise als Auszugsschrank. In diesem Zusammenhang eine Frage: wie aufwändig/kostspielig ist denn ein Schubladen-Allesschneider?
Spüle:
Eine Abtropffläche brauchen wir eigentlich nicht. Dann wäre auch über dem Geschirrspüler noch eine kleine Arbeitsfläche. Ist die Entfernung der Spüle zum Abfluss eigentlich problematisch?
Hochschränke:
ist mir eigentlich egal ob mit oder ohne Glastür. Dreh- oder Lifttür ist eigentlich auch nicht so wichtig. Hauptsache zwei Hochschränke damit man etwas mehr Stauraum hat
Fazit: wie schon erwähnt, würden wir nach Möglichkeit gerne gebrauchte Sachen nehmen. Möbel gebraucht ohne Geräte erstehen und die Geräte dann seperat (auch gebraucht) wäre auch kein Problem. Lediglich den Kühlschrank würden wir für den Fall dass es ein Standalone-Gerät wird neu kaufen.
Ich würde mich sehr über Feedback und Verbesserungen/Anregungen zu meiner Küchenplanung freuen. Bitte auch drauf hinweisen wenn etwas an Plänen usw. fehlt, ich mache dies zum ersten Mal.
Danke sehr und viele Grüße,
Flo
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): Hauptnutzer 195 cm, Parterin 165 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mindestens 91 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 84,5
Fensterhöhe (in cm): 91,5
Raumhöhe in cm: 254 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): meist Alltagsküche, selten aufwändigere Sachen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu 95% alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: neue Küche wird wegen Umzug benötigt. An der bisherigen Mietküche stört vor allem die niedrige Arbeitshöhe und die zu kleine und auch unvorteilhaft platzierte Arbeitsfläche. Wichtig ist uns auch mehr Platz zum Kühlen und Tiefkühlen als bisher.
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000 EUR, je weniger desto besser!
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum,
ich habe schon einige Zeit mitgelesen und bin sehr überwältigt über das große Know-How, das hier unterwegs ist. Nun benötige ich selbst Planungshilfe und hoffe, die hier finden zu können
Zum 01.09. ziehen wir mit unseren zwei kleinen Mädels (1 und knapp 2 1/2 Jahre alt) in eine größere Wohnung. Eine Küche ist zwar vorhanden, aber quasi nicht mehr zu gebrauchen (schmutzig, total abgewohnt und tlw. defekt) und daher auch nicht Bestandteil des Mietvertrags. Es muss also etwas neues her!
Grundsätzlich tendieren wir dazu, das Vorhaben falls möglich mit Gebrauchtmöbeln und- geräten zu realisieren. Gründe:
- sofort verfügbar
- Bosch -Geschirrspüler bereits vorhanden
- wir möchten keine 7K oder mehr für eine Neuküche in einer Mietwohung investieren
- ich bin der Meinung, dass wir von einer guten gebrauchten Markenküche mehr haben als von einer neuen "Discount-Küche"
- ich habe einen sehr guten Küchenschreiner im Freundeskreis. Wenn ich den für die Montage gewinnen kann, glaube ich dass sehr viel möglich ist.
- es läuft auf eine einzeilige Küche raus, daher vergleichsweise geringer Anpassungsaufwand
Ich schreibe nun einfach mal meine Gedanken zu der Küchenplanung runter...
Küchenform:
aufgrund des Raumzuschnitts (378cm x 185 cm, Türen an zwei der vier Seiten) kann ich mir nichts anders als eine einzeilige Küche vorstellen. Ihr vielleicht? Es ist aktuell auch noch eine Küchenzeile eingebaut.
Arbeitshöhe :
da bei uns hauptsächlich ich koche, sind mir mit meinen 1,95 m die gemäß Fensterhöhe möglichen gut 91 cm eigentlich zu niedrig. Besser wären 96-99 cm. Wenn man die APL teilt und ganz links den Geschirrspüler (45er) hinstellt und niedriger setzt, müsste es sich gemäß meiner Messerei ausgehen, dass das Fenster noch ganz zu öffnen geht.
Arbeitsplatte :
die kommt sowieso neu, von daher hätte ich gerne eine übertiefe APL, zumindest im Bereich von Kochfeld und Arbeitsfläche, Sie sollte mindestens 70 cm tief sein. Ich hätte auch kein Problem wenn sie das Maß der Fensternische hätte und die dann zugebaut. Allerdings befürchte ich, dass meine Frau (1,65 groß) dann Schwierigkeiten bekäme, an die oberen Regalböden der Hochschränke zu kommen.
Regale:
auf die gegenüberliegende Seite möchte ich evtl. schmale Regalböden an die Wand schrauben oder alternativ ein schmales IVAR-Regal hinstellen. Wenn ich echt eine tiefere APL habe, ist meine Überlegung halt, ob die "Bewegungsfläche" dann nicht zu klein wird.
Anschlüsse:
ich bin mir nicht sicher, ob der Herdanschluss (blau) und die Steckdose rechts daneben tatsächlich an diesen Stellen sind. In Natura steht dort aktuell der Herd und rechts davon der Einbau-Kühlschrank. Diese habe ich zum Messen nicht ausgebaut und gehe einfach mal davon aus, dass die Anschlüsse mittig dahinter sind. Über dem Herd befindet sich akutell eine (defekte) Dunstesse, von der kein Kabel wegführt -> demnach muss ja auch dahinter eine Steckdose sein. Alles andere ist so wie im Grundriss eingezeichnet
Türen:
- die schmale Tür (auf Grundriss von oben linker Hand des Fensters) führt in eine 3,50 m lange und 86 cm breite Abstellkammer und öffnet auch in diese Richtung.
- bei der auf derselben Wandseite befindlichen breiten Tür handelt es sich um eine Schiebetür (Unterputz). Der dahinterliegende Raum wäre theoretisch ein Esszimmer, aber wir werden diesen als Schlafzimmer nutzen und den Essplatz im Wohnzimmer einrichten.
- gegenüber des Fensters ist nur die Zarge vorhanden, die Tür selbst ist ausgehängt, dies wollen wir auch so lassen (würde in den Küchenraum öffnen). Es handelt sich hier um den Hauptlaufweg und direkt gegenüber, nur durch den Flur getrennt, ist die Wohnzimmertür.
Küchenplanung:
- meine Planung habe ich hauptsächlich gemacht um zu sehen wie es sich mit den Abmessungen verhält. Da ich ja eine Gebrauchtküche möchte, bin ich natürlich pragmatisch, weil man ja eh schauen muss was man bekommt. Wenn es statt einem Auszugsschrank dann doch ein normaler US wird, ist es nicht so schlimm. Gehen wir einfach mal von rechts nach links durch...
- Kühlschrank: muss nicht zwingend Standalone sein, ein großer Einbaukühli geht auch. Genug Platz muss er halt haben. Derzeit haben wir 130 l Volumen, hätten aber gerne in etwa das Doppelte. 200 Liter müssen es mindestens sein. TK wäre auch als extra Gerät in der Speis möglich.
-Backofen: hochgebaut wäre schon was Feines, auch wenn das zulasten der Arbeitsfläche geht. Mikrowelle dann auf dem Backofen, ob im Schrank oder freistehend ist zweitrangig
- Kochfeld: unser gesamtes Kochgeschirr wäre induktionsgeeignet. Vielleicht kann jemand was dazu sagen der schon beides hatte? Ist Induktion einem normalen Ceranfeld vorzuziehen? Der 80er-Unterschrank ist mir schon wichtig, da ich gerne den Abstand zum Backofenschrank habe.
- Dunstabzug: aufgrund meiner Körpergröße ist eine Kopffreihaube fast schon obligatorisch würde ich sagen
- Schränke unter Arbeitsfläche: ich habe da mal einen 45er mit 2 Auszügen und einen 15er Auszug als "Platzhalter" hingeplant. Sollte ich die Möbel so bekommen, würde ich in den oberen Auszug des 45er einen MUPL machen. Wenn nicht, wird es wohl auf einen 60er US rauslaufen, idealerweise als Auszugsschrank. In diesem Zusammenhang eine Frage: wie aufwändig/kostspielig ist denn ein Schubladen-Allesschneider?
Spüle:
Eine Abtropffläche brauchen wir eigentlich nicht. Dann wäre auch über dem Geschirrspüler noch eine kleine Arbeitsfläche. Ist die Entfernung der Spüle zum Abfluss eigentlich problematisch?
Hochschränke:
ist mir eigentlich egal ob mit oder ohne Glastür. Dreh- oder Lifttür ist eigentlich auch nicht so wichtig. Hauptsache zwei Hochschränke damit man etwas mehr Stauraum hat
Fazit: wie schon erwähnt, würden wir nach Möglichkeit gerne gebrauchte Sachen nehmen. Möbel gebraucht ohne Geräte erstehen und die Geräte dann seperat (auch gebraucht) wäre auch kein Problem. Lediglich den Kühlschrank würden wir für den Fall dass es ein Standalone-Gerät wird neu kaufen.
Ich würde mich sehr über Feedback und Verbesserungen/Anregungen zu meiner Küchenplanung freuen. Bitte auch drauf hinweisen wenn etwas an Plänen usw. fehlt, ich mache dies zum ersten Mal.
Danke sehr und viele Grüße,
Flo
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): Hauptnutzer 195 cm, Parterin 165 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mindestens 91 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 84,5
Fensterhöhe (in cm): 91,5
Raumhöhe in cm: 254 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): meist Alltagsküche, selten aufwändigere Sachen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu 95% alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: neue Küche wird wegen Umzug benötigt. An der bisherigen Mietküche stört vor allem die niedrige Arbeitshöhe und die zu kleine und auch unvorteilhaft platzierte Arbeitsfläche. Wichtig ist uns auch mehr Platz zum Kühlen und Tiefkühlen als bisher.
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000 EUR, je weniger desto besser!
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