NeueKücheneuesGlück
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Schwierig geschnittene, kleine Küche
Hallo liebe Community,
ich finde eure Arbeit fantastisch und wollte deshalb auch mal einen Versuch starten meine Küchenplanung zu optimieren.
Mein Freund und ich ziehen bald in unsere eigene Wohnung, in der bis jetzt keine richtige Küche ist (Kochnische im Keller), die Küche ist ein Schlafzimmer. Das wollen wir ändern.
Wir kochen recht gern und haben vor in wenigen Jahren eine Familie zu gründen.
Probleme: Der Raum ist recht klein (ca. 2,60 x 3,10m) und hat eine Nische.
Es gibt außerdem eine 13cm tiefe Nische im Bereich des Fensters.
Ich habe nach wochenlangem Grübeln zwei Pläne aufgestellt, mit denen aber sicher noch vieles nicht stimmt. Über eure Vorschläge und Kritik wäre ich also sehr dankbar!
PLAN:
Geplant ist (sehr) sicher die Wand zum Wohnzimmer rauszunehmen und dort aus einem unterem Stück der Wand über 1 Meter eine kleine "Frühstücksbar" zu bauen, da wir nur oft schnell einen Kaffee trinken in der früh.
Auch wenn das hier nicht sehr beliebt ist planen wir eine U Form. Von den Wasseranschlüssen wissen wir nur ungefähr wo sie sind, da das Zimmer noch möbliert und der Anschluss irgendwo versteckt ist.
Was mir wichtig ist:
Die "Bar", dünne Auszugschränke für Öl etc, keine toten Ecken (habe eine Lazy Susan, finde das recht praktisch), AF neben dem Kühlschrank
Meine größten Fragen:
-Müll unter Waschbecken? Hatten wir aus Platzgründen bis jetzt immer. Was kommt dort sonst hin?
- Übergroßes Kochfeld? Oder reichen vier Induktionsplatte meist für eine Familie?
- Wie sinnvoll sind Drahtschubladen im Hochschrank ?
- Mein Freund ist 2m groß, ich 1,76m. Macht Ikea höhere Arbeitsplatten und wie hoch sollten diese sein?
Meine Ideen:
1. L Küche und Küchenzeile, verbunden über Platte unter Fenster, ein Eckschrank, Schrank unter überstehender Arbeitsplatte (teils in Fensternische); Fotos hierfür in diesem Beitrag
2. U Küche mit Tresen, zwei Eckschränke; Fotos hierfür im nächsten Beitrag
Vielen Dank für jegliche Anregung und Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 200cm, 176cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee trinken am morgen, evtl. Schneiden von Zutaten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Community,
ich finde eure Arbeit fantastisch und wollte deshalb auch mal einen Versuch starten meine Küchenplanung zu optimieren.
Mein Freund und ich ziehen bald in unsere eigene Wohnung, in der bis jetzt keine richtige Küche ist (Kochnische im Keller), die Küche ist ein Schlafzimmer. Das wollen wir ändern.
Wir kochen recht gern und haben vor in wenigen Jahren eine Familie zu gründen.
Probleme: Der Raum ist recht klein (ca. 2,60 x 3,10m) und hat eine Nische.
Es gibt außerdem eine 13cm tiefe Nische im Bereich des Fensters.
Ich habe nach wochenlangem Grübeln zwei Pläne aufgestellt, mit denen aber sicher noch vieles nicht stimmt. Über eure Vorschläge und Kritik wäre ich also sehr dankbar!
PLAN:
Geplant ist (sehr) sicher die Wand zum Wohnzimmer rauszunehmen und dort aus einem unterem Stück der Wand über 1 Meter eine kleine "Frühstücksbar" zu bauen, da wir nur oft schnell einen Kaffee trinken in der früh.
Auch wenn das hier nicht sehr beliebt ist planen wir eine U Form. Von den Wasseranschlüssen wissen wir nur ungefähr wo sie sind, da das Zimmer noch möbliert und der Anschluss irgendwo versteckt ist.
Was mir wichtig ist:
Die "Bar", dünne Auszugschränke für Öl etc, keine toten Ecken (habe eine Lazy Susan, finde das recht praktisch), AF neben dem Kühlschrank
Meine größten Fragen:
-Müll unter Waschbecken? Hatten wir aus Platzgründen bis jetzt immer. Was kommt dort sonst hin?
- Übergroßes Kochfeld? Oder reichen vier Induktionsplatte meist für eine Familie?
- Wie sinnvoll sind Drahtschubladen im Hochschrank ?
- Mein Freund ist 2m groß, ich 1,76m. Macht Ikea höhere Arbeitsplatten und wie hoch sollten diese sein?
Meine Ideen:
1. L Küche und Küchenzeile, verbunden über Platte unter Fenster, ein Eckschrank, Schrank unter überstehender Arbeitsplatte (teils in Fensternische); Fotos hierfür in diesem Beitrag
2. U Küche mit Tresen, zwei Eckschränke; Fotos hierfür im nächsten Beitrag
Vielen Dank für jegliche Anregung und Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 200cm, 176cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee trinken am morgen, evtl. Schneiden von Zutaten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000
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Küche Grundriss.jpg70 KB · Aufrufe: 237
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Hocker unter Fenster.jpg79,6 KB · Aufrufe: 241
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Ikea Plan Hocker Fenster.jpg73,7 KB · Aufrufe: 243
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Küche Hocker unter Fenster von vorne.jpg47,3 KB · Aufrufe: 248
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Küche links hinten (Osten).jpg58,7 KB · Aufrufe: 229
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Küche links vorne (Osten).jpg42,8 KB · Aufrufe: 207
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Küche oben (Süden).jpg82,2 KB · Aufrufe: 205
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Küche rechts (Westen).jpg70,1 KB · Aufrufe: 220