cum_tempore
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Schüllerküche X5 | Optimierungsvorschläge
Hallo zusammen,
wir planen für unseren Neubau eine Schüller X5 Küche.
Wir haben uns schon recht viele Gedanken gemacht, viel verglichen und sind letztlich in Sachen Preis/Leistung bei Schüller gelandet.
Wesentliche Grundlage der Rechere war das Schüller Verkäuferhandbuch und eure Beiträge hier im Forum.
Vielen lieben Dank an der Stelle!
Nun haben wir den Mut gefasst euch nach eurer Meinung und Optimierungsvorschlägen zu bitten.
Wir haben euch Bilder angehängt (rot - geplanter Schrank samt Maße, blau - Ideen was reinkommen soll --> Stauraumplanung ).
Die linke Seite hätten wir gerne als Hochschrankseite geplant. Die Insel sollte nicht zu lang werden, damit sie von beiden Seiten begehbar bleibt.
Da wir keine Speisekammer haben, muss neben den Küchengeräten auch der Vorrat platzfinden.
Auf Hängeschränke möchten wir gerne verzichten.
Des Weiteren haben wir versucht die Küche nach Themen aufzuteilen:
- Putz und Vorrat links
- Kochen und arbeiten mittig
- Teller, Besteck und GSP sowie Gläser rechts
- Insel, Steckdosen sind an der Stirnseite der Front (nicht an der Arbeitsplatte vorgesehen)
Stil: es eine grifflose, weiße Küche werden.
Wir interessieren uns für die X5 Serie, da sie mehr Stauraum bietet und zumindest für uns schöner wirken als die 78cm Korpus Höhe.
Da eine Endhöhe von 93 bis 94 realisiert werden soll, wird die Arbeitsplatte voraussichtlich 1,6 cm und der Sockel 7,5cm (alternativ Sockel 5cm, Arbeitsplatte 2,5cm).
Die Hochschränke werden 227cm.
Fronten: matt oder glänzend --> wir konnten uns noch zu keiner Entscheidung durchringen.
Vollack mit gerundeten Kanten oder eine Preisklasse darunter --> lackierte Folie(?)
Über Optimierungsvorschläge und Ideen insbesondere der ,,Spülseite“ würden wir uns sehr freuen.
Auch bei den Vorratschschränken (Hochschrankseite für Vorrat und auch Spüle rechts - Gläser, Tassen etc. ) sind wir uns unsicher, ob wir die Version mit 5-Schubladen oder mit 3 Schubladen, restlichen Einlegeböden wählen sollen. Nicht das sie nachher zu hoch sind und man schlecht, oder nicht mehr rankommt.
Vermutlich sind wir eigentlich zu klein für die X5 Serie mit ihren großen Korpushöhen. Wir versuchen das über den Sockel und die Arbeitsplatte (kein Stein, Kermatik etc.) zu lösen --> 84,5 Korpus + 7,5 Sockel + 1,5 Arbeitsplatte.
Viele Grüße,
Kiara
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175, 165 + Kleinkind
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): frei Planbar – vielleicht so damit Arbeitsplatte reinläuft
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 263cm (Endhöhe)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm (Schrank 90), Insel insgesamt 180cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: n. A.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: optinal Überstehende Arbeitsplatte
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gesund (viel Obst) – daher Müllsystem und Schnippelfäche wichtig) sonst klassisch Fleisch, Fisch etc.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam mit Gästen und Alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken, möglichst groß (Backblechpassend) ggf. mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller soll es werden. X5 Grifflos
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: : Induktion + Muldenlüfter = Miele , Bora oder Berbel (Favorit)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: ? Das man sich gegenseitig im Weg steht (schnippeln, Kochen, etc.)
Einfache praktische Oberflächen ohne Große Struktur.
Strukturiertere Küche mit guten Arbeitsabläufen aufgeteilt nach Themen (Vorrat, Kochen, Geschirr)
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir planen für unseren Neubau eine Schüller X5 Küche.
Wir haben uns schon recht viele Gedanken gemacht, viel verglichen und sind letztlich in Sachen Preis/Leistung bei Schüller gelandet.
Wesentliche Grundlage der Rechere war das Schüller Verkäuferhandbuch und eure Beiträge hier im Forum.
Vielen lieben Dank an der Stelle!
Nun haben wir den Mut gefasst euch nach eurer Meinung und Optimierungsvorschlägen zu bitten.
Wir haben euch Bilder angehängt (rot - geplanter Schrank samt Maße, blau - Ideen was reinkommen soll --> Stauraumplanung ).
Die linke Seite hätten wir gerne als Hochschrankseite geplant. Die Insel sollte nicht zu lang werden, damit sie von beiden Seiten begehbar bleibt.
Da wir keine Speisekammer haben, muss neben den Küchengeräten auch der Vorrat platzfinden.
Auf Hängeschränke möchten wir gerne verzichten.
Des Weiteren haben wir versucht die Küche nach Themen aufzuteilen:
- Putz und Vorrat links
- Kochen und arbeiten mittig
- Teller, Besteck und GSP sowie Gläser rechts
- Insel, Steckdosen sind an der Stirnseite der Front (nicht an der Arbeitsplatte vorgesehen)
Stil: es eine grifflose, weiße Küche werden.
Wir interessieren uns für die X5 Serie, da sie mehr Stauraum bietet und zumindest für uns schöner wirken als die 78cm Korpus Höhe.
Da eine Endhöhe von 93 bis 94 realisiert werden soll, wird die Arbeitsplatte voraussichtlich 1,6 cm und der Sockel 7,5cm (alternativ Sockel 5cm, Arbeitsplatte 2,5cm).
Die Hochschränke werden 227cm.
Fronten: matt oder glänzend --> wir konnten uns noch zu keiner Entscheidung durchringen.
Vollack mit gerundeten Kanten oder eine Preisklasse darunter --> lackierte Folie(?)
Über Optimierungsvorschläge und Ideen insbesondere der ,,Spülseite“ würden wir uns sehr freuen.
Auch bei den Vorratschschränken (Hochschrankseite für Vorrat und auch Spüle rechts - Gläser, Tassen etc. ) sind wir uns unsicher, ob wir die Version mit 5-Schubladen oder mit 3 Schubladen, restlichen Einlegeböden wählen sollen. Nicht das sie nachher zu hoch sind und man schlecht, oder nicht mehr rankommt.
Vermutlich sind wir eigentlich zu klein für die X5 Serie mit ihren großen Korpushöhen. Wir versuchen das über den Sockel und die Arbeitsplatte (kein Stein, Kermatik etc.) zu lösen --> 84,5 Korpus + 7,5 Sockel + 1,5 Arbeitsplatte.
Viele Grüße,
Kiara
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175, 165 + Kleinkind
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): frei Planbar – vielleicht so damit Arbeitsplatte reinläuft
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 263cm (Endhöhe)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm (Schrank 90), Insel insgesamt 180cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: n. A.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: optinal Überstehende Arbeitsplatte
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gesund (viel Obst) – daher Müllsystem und Schnippelfäche wichtig) sonst klassisch Fleisch, Fisch etc.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam mit Gästen und Alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken, möglichst groß (Backblechpassend) ggf. mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller soll es werden. X5 Grifflos
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: : Induktion + Muldenlüfter = Miele , Bora oder Berbel (Favorit)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: ? Das man sich gegenseitig im Weg steht (schnippeln, Kochen, etc.)
Einfache praktische Oberflächen ohne Große Struktur.
Strukturiertere Küche mit guten Arbeitsabläufen aufgeteilt nach Themen (Vorrat, Kochen, Geschirr)
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
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