Mitglied
- Beiträge
- 16
Schreinerküche für Großfamilie in Erkerzimmer im Altbau
Hallo liebe Communitiy,
wir bitten euch recht herzlich um Hilfe bei unserer Küchenplanung . Wir haben vor einem Jahr ein 30er Jahre Backsteinhaus an der Ostsee gekauft und zerbrechen uns seit Beginn den Kopf über den Grundriss der Küche.
Ursprünglich war diese in einen kleinen 8qm Raum gequetscht. Da wir aktuell zu viert (Kinder 4 und 6 Jahre), geplant aber irgendwann mal zu sechst sind, brauchen wir mehr Platz. Die Küche soll daher nun in ein 18qm großes Erkerzimmer ziehen. Sie liegt dort mit den Anschlüssen sehr praktisch, da diese aus dem Keller einfach gerade hochgezogen werden können. Außerdem hat der Raum zwei große, alte Holzschiebetüren, die ihn zum Esszimmer öffnen, aber beim Kochen auch geschlossen werden könnten. Vom Erker aus schaut man nach Süden und Osten in unseren Garten auf einen alten Süßkirschbaum, in dem eine große Nestschaukel hängt. Mein Traum ist, dort kochend/spülend/schnippelnd im Erker zu stehen und den Kindern beim Spielen zuzusehen.
Zu unserem Kochverhalten: wir kochen täglich, mindestens zu zweit, häufig mit Kindern. Dass die sich immer einen Stuhl ranstellen müssen, geht mir bei unserer Küchensituation derzeit am meisten auf die Nerven, da ich dann keine Schublade mehr öffnen kann oder alternativ keinen Platz auf der APL habe oder sie alles umwerfen. Am Wochenende kochen wir abends aufwändiger, oft haben wir Gäste da.
Was den Platz angeht, habe ich einen großen Keller mit Waschküche, in die auch ein großer Gefrierschrank verschwindet. Dort werden auch die Vorräte gelagert, die wir in großen Mengen kaufen, um dann 1-2 Dosen davon in die Küche zu holen. Ich mache in der Regel einmal pro Woche bis zweiwöchentlich Großeinkäufe. Gemüse kriegen wir einmal in der Woche als große Kiste vom Bauern. Daher möchte ich zwei Kühlschränke in der Küche haben, von denen einer eine Gefrierkombi mit 3 Schubläden für häufig benutzte Tiefkühlsachen wie Gewürze und Brötchen hat.
Gleich neben der Küche befindet sich unser Esszimmer, in das mehr aus Nostalgie/ Gemütlichkeitsgründen ein altes Buffet der Oma meines Mannes wandern wird. Ich habe unser Geschirr stark reduziert und besitze mittlerweile nichts mehr für den feinen Anlass, sodass ich da bisher keine Stauraumprobleme habe.
Das zweite, was mich an unserer Küche nervt, ist die schlechte Zugänglichkeit für die Kinder. Noch wollen sie gern beim Ausräumen des Geschirrspülers helfen, kommen aber an den hochgebauten nicht heran. Dasselbe gilt für ergonomisch eingeräumte Teller/Tassen/Gläser in Wandschränken. Ich muss immer mit in die Küche gehen, um ihnen etwas herauszuholen. Meine Priorität sind daher Schubläden, wo es nur geht, und ein Kompromiss zwischen Ergonomie für die Erwachsenen aber Selbstständigkeit für die Kinder, insbesondere auch hinsichtlich der Mikrowelle, die die zwei dann bald selbst bedienen sollen.
Das letzte, was mich nervt, ist unsere unfassbar laute Dunstabzugshaube von Neff . Sobald sie angeschaltet wird, bekomme ich direkt Kopfschmerzen. Oberste Priorität bei der Haube ist, dass die eigene so leise wie möglich wird.
Zur Alno -Planung:
Spezielle Dinge: Die Höhe der Arbeitsplatte in unserer derzeitigen Wohnung ist 92cm. Obwohl die für uns (175 bzw 188cm) eigentlich etwas zu wenig ist, wird sie so bleiben, da die Arbeitsplatte in die Fensterbänke im Erker übergehen soll. Die Fenster haben jetzt aber nur eine 85cm Brüstungshöhe und müssen verkleinert werden. Mehr Zentimeter sind wir nicht bereit zu opfern und wir kommen mit dieser Höhe sehr gut zurecht.
Problem Öffnung der Fenster: Ich weiß, dass ich die Erkerfenster in dieser Planung nur schlecht öffnen kann (bis auf die beiden planoben). Das stört mich nicht, zum Lüften kommen sowieso Außenluftdurchlässe in die Fenster der anderen Zimmer, allein wegen der geplanten Abluft-Deckenhaube und des Kamins im Wohnzimmer.
MUPL : Haben wir in unserer derzeitigen Wohnung und finden wir auch sehr praktisch. Was nervt, ist der Fakt, dass wir häufig gleichzeitig schnippeln und kochen, sodass der, der am Müll steht, ihn aber gerade nicht braucht, häufig Platz machen muss, damit der andere etwas loswerden kann. Mein Mann wünscht sich daher den Müll auf Rollen, der dann unter der Arbeitsplatte hinter einer Schranktür verschwindet (oder die Front am rollbaren Ding befestigt hat). So kann man ihn durch die Küche dahin ziehen, wo man ihn braucht, hat aber später einen unauffälligen Parkplatz oder nutzt ihn wie einen normalen MUPL. Bisher plane ich ihn unter der Arbeitsinsel im planrechtesten Schrank.
Induktionsfeld im Erker: ich halte es dort für den perfekten Platz, da ich glaube, dass dort für den Deckenlüfter kaum Querströmungen sein sollten, der Abstand zwischen ihm und dem Kochfeld 136cm betragen wird und er direkt übers Erkerdach auf kürzestem Weg entlüften kann. Der Erker hat keine volle Raumhöhe, sondern nur 228cm (gegenüber 275cm im restlichen Raum).
Halbinsel/Insel: Eigentlich habe ich mir immer eine Insel gewünscht, habe mehrere Varianten ausprobiert und es schließlich im Haus aufgemalt. Sie war immer nur im Weg. Ich glaube, mit der Arbeitshalbinsel bekomme ich mehr Arbeitsplattentiefe und sie stört weniger. Weil ich häufig koche, wenn Gäste da sind, hätte ich dort eigentlich gern irgendwo Stühle stehen, aber auch diese kamen mir beim Aufmalen sperrig vor. Ich glaube, ich würde mich im Alltag mehr über sie ärgern, als dass sie mich bei den wenigen Gelegenheiten erfreuen.
Backofen: Irgendwann wollen wir einen zweiten Backofen dazu kaufen, der dann eine integrierte Mikrowelle haben soll. Aktuell ist unsere Einzelmikrowelle aber noch super in Schuss, daher wollen wir erst mal nur einen Pyrolyse -Backofen kaufen. Ein Platz für einen zweiten Backofen soll vorgesehen werden, in das aber zunächst unsere Mikrowelle gestellt wird. Jetzt ist natürlich die Frage, was ich wohin stelle, damit die Kinder da gut rankommen.
Mir schwirrt schon leicht der Kopf, aber das ist meine bisherige Planung. Nun bitte ich euch mit euren Kenneraugen, meine Küche unter die Lupe zu nehmen.
Die Küche soll von einem Tischler gebaut werden, Angebot liegt schon vor, Detailplanung folgt dann. Ausgesucht haben wir uns bereits Eichenfronten, der Fußboden wird ein weißer Terrazzo, für die APL stehen Dekton oder Neolith in weiß oder Granit in schwarz zur Auswahl.
Ich bekomme die toten Ecken im Erker leider weder mit APL noch mit Front zu. Ich glaube, ich hätte sie gerne Diagonal.
Die offenen Außenecken zwischen den Hochschränken und dem Erker-Part sowie zwischen Erker-Part und Wandpart planrechts sollen mit offenen, abgerundeten Regalen geschlossen werden, auf die dann auch APL kommt.
Über die Schränke planrechts sollen lange offene Wandregalbretter aus Eiche, und zwar zwei.
Das Fenster planunten ist eine doppelte Schiebetür, die in der Wand verschwindet und zum Esszimmer führt.
Planoben hätte ich bei den Hochschränken eigentlich gerne einen schmalen Apothekerschrank zwischen Backofen und den Kühlschränken als Puffer gehabt. Leider muss der einem Versorgungsschacht weichen, der an die planlinke Wand kommt. Über der Küche sind nämlich die Badezimmer.
Die Anschlüsse kommen aus dem Keller an der Wand planrechts hoch.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: 4
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 134
Raumhöhe in cm: 275 bzw. 228 im Erker
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): wochentags Alltagsküche, am Wochenende aufwändig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit, häufig mit Kindern (4 und 6 Jahre, 2 weitere sollen folgen), öfters mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Hallo liebe Communitiy,
wir bitten euch recht herzlich um Hilfe bei unserer Küchenplanung . Wir haben vor einem Jahr ein 30er Jahre Backsteinhaus an der Ostsee gekauft und zerbrechen uns seit Beginn den Kopf über den Grundriss der Küche.
Ursprünglich war diese in einen kleinen 8qm Raum gequetscht. Da wir aktuell zu viert (Kinder 4 und 6 Jahre), geplant aber irgendwann mal zu sechst sind, brauchen wir mehr Platz. Die Küche soll daher nun in ein 18qm großes Erkerzimmer ziehen. Sie liegt dort mit den Anschlüssen sehr praktisch, da diese aus dem Keller einfach gerade hochgezogen werden können. Außerdem hat der Raum zwei große, alte Holzschiebetüren, die ihn zum Esszimmer öffnen, aber beim Kochen auch geschlossen werden könnten. Vom Erker aus schaut man nach Süden und Osten in unseren Garten auf einen alten Süßkirschbaum, in dem eine große Nestschaukel hängt. Mein Traum ist, dort kochend/spülend/schnippelnd im Erker zu stehen und den Kindern beim Spielen zuzusehen.
Zu unserem Kochverhalten: wir kochen täglich, mindestens zu zweit, häufig mit Kindern. Dass die sich immer einen Stuhl ranstellen müssen, geht mir bei unserer Küchensituation derzeit am meisten auf die Nerven, da ich dann keine Schublade mehr öffnen kann oder alternativ keinen Platz auf der APL habe oder sie alles umwerfen. Am Wochenende kochen wir abends aufwändiger, oft haben wir Gäste da.
Was den Platz angeht, habe ich einen großen Keller mit Waschküche, in die auch ein großer Gefrierschrank verschwindet. Dort werden auch die Vorräte gelagert, die wir in großen Mengen kaufen, um dann 1-2 Dosen davon in die Küche zu holen. Ich mache in der Regel einmal pro Woche bis zweiwöchentlich Großeinkäufe. Gemüse kriegen wir einmal in der Woche als große Kiste vom Bauern. Daher möchte ich zwei Kühlschränke in der Küche haben, von denen einer eine Gefrierkombi mit 3 Schubläden für häufig benutzte Tiefkühlsachen wie Gewürze und Brötchen hat.
Gleich neben der Küche befindet sich unser Esszimmer, in das mehr aus Nostalgie/ Gemütlichkeitsgründen ein altes Buffet der Oma meines Mannes wandern wird. Ich habe unser Geschirr stark reduziert und besitze mittlerweile nichts mehr für den feinen Anlass, sodass ich da bisher keine Stauraumprobleme habe.
Das zweite, was mich an unserer Küche nervt, ist die schlechte Zugänglichkeit für die Kinder. Noch wollen sie gern beim Ausräumen des Geschirrspülers helfen, kommen aber an den hochgebauten nicht heran. Dasselbe gilt für ergonomisch eingeräumte Teller/Tassen/Gläser in Wandschränken. Ich muss immer mit in die Küche gehen, um ihnen etwas herauszuholen. Meine Priorität sind daher Schubläden, wo es nur geht, und ein Kompromiss zwischen Ergonomie für die Erwachsenen aber Selbstständigkeit für die Kinder, insbesondere auch hinsichtlich der Mikrowelle, die die zwei dann bald selbst bedienen sollen.
Das letzte, was mich nervt, ist unsere unfassbar laute Dunstabzugshaube von Neff . Sobald sie angeschaltet wird, bekomme ich direkt Kopfschmerzen. Oberste Priorität bei der Haube ist, dass die eigene so leise wie möglich wird.
Zur Alno -Planung:
Spezielle Dinge: Die Höhe der Arbeitsplatte in unserer derzeitigen Wohnung ist 92cm. Obwohl die für uns (175 bzw 188cm) eigentlich etwas zu wenig ist, wird sie so bleiben, da die Arbeitsplatte in die Fensterbänke im Erker übergehen soll. Die Fenster haben jetzt aber nur eine 85cm Brüstungshöhe und müssen verkleinert werden. Mehr Zentimeter sind wir nicht bereit zu opfern und wir kommen mit dieser Höhe sehr gut zurecht.
Problem Öffnung der Fenster: Ich weiß, dass ich die Erkerfenster in dieser Planung nur schlecht öffnen kann (bis auf die beiden planoben). Das stört mich nicht, zum Lüften kommen sowieso Außenluftdurchlässe in die Fenster der anderen Zimmer, allein wegen der geplanten Abluft-Deckenhaube und des Kamins im Wohnzimmer.
MUPL : Haben wir in unserer derzeitigen Wohnung und finden wir auch sehr praktisch. Was nervt, ist der Fakt, dass wir häufig gleichzeitig schnippeln und kochen, sodass der, der am Müll steht, ihn aber gerade nicht braucht, häufig Platz machen muss, damit der andere etwas loswerden kann. Mein Mann wünscht sich daher den Müll auf Rollen, der dann unter der Arbeitsplatte hinter einer Schranktür verschwindet (oder die Front am rollbaren Ding befestigt hat). So kann man ihn durch die Küche dahin ziehen, wo man ihn braucht, hat aber später einen unauffälligen Parkplatz oder nutzt ihn wie einen normalen MUPL. Bisher plane ich ihn unter der Arbeitsinsel im planrechtesten Schrank.
Induktionsfeld im Erker: ich halte es dort für den perfekten Platz, da ich glaube, dass dort für den Deckenlüfter kaum Querströmungen sein sollten, der Abstand zwischen ihm und dem Kochfeld 136cm betragen wird und er direkt übers Erkerdach auf kürzestem Weg entlüften kann. Der Erker hat keine volle Raumhöhe, sondern nur 228cm (gegenüber 275cm im restlichen Raum).
Halbinsel/Insel: Eigentlich habe ich mir immer eine Insel gewünscht, habe mehrere Varianten ausprobiert und es schließlich im Haus aufgemalt. Sie war immer nur im Weg. Ich glaube, mit der Arbeitshalbinsel bekomme ich mehr Arbeitsplattentiefe und sie stört weniger. Weil ich häufig koche, wenn Gäste da sind, hätte ich dort eigentlich gern irgendwo Stühle stehen, aber auch diese kamen mir beim Aufmalen sperrig vor. Ich glaube, ich würde mich im Alltag mehr über sie ärgern, als dass sie mich bei den wenigen Gelegenheiten erfreuen.
Backofen: Irgendwann wollen wir einen zweiten Backofen dazu kaufen, der dann eine integrierte Mikrowelle haben soll. Aktuell ist unsere Einzelmikrowelle aber noch super in Schuss, daher wollen wir erst mal nur einen Pyrolyse -Backofen kaufen. Ein Platz für einen zweiten Backofen soll vorgesehen werden, in das aber zunächst unsere Mikrowelle gestellt wird. Jetzt ist natürlich die Frage, was ich wohin stelle, damit die Kinder da gut rankommen.
Mir schwirrt schon leicht der Kopf, aber das ist meine bisherige Planung. Nun bitte ich euch mit euren Kenneraugen, meine Küche unter die Lupe zu nehmen.
Die Küche soll von einem Tischler gebaut werden, Angebot liegt schon vor, Detailplanung folgt dann. Ausgesucht haben wir uns bereits Eichenfronten, der Fußboden wird ein weißer Terrazzo, für die APL stehen Dekton oder Neolith in weiß oder Granit in schwarz zur Auswahl.
Ich bekomme die toten Ecken im Erker leider weder mit APL noch mit Front zu. Ich glaube, ich hätte sie gerne Diagonal.
Die offenen Außenecken zwischen den Hochschränken und dem Erker-Part sowie zwischen Erker-Part und Wandpart planrechts sollen mit offenen, abgerundeten Regalen geschlossen werden, auf die dann auch APL kommt.
Über die Schränke planrechts sollen lange offene Wandregalbretter aus Eiche, und zwar zwei.
Das Fenster planunten ist eine doppelte Schiebetür, die in der Wand verschwindet und zum Esszimmer führt.
Planoben hätte ich bei den Hochschränken eigentlich gerne einen schmalen Apothekerschrank zwischen Backofen und den Kühlschränken als Puffer gehabt. Leider muss der einem Versorgungsschacht weichen, der an die planlinke Wand kommt. Über der Küche sind nämlich die Badezimmer.
Die Anschlüsse kommen aus dem Keller an der Wand planrechts hoch.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: 4
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 134
Raumhöhe in cm: 275 bzw. 228 im Erker
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): wochentags Alltagsküche, am Wochenende aufwändig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit, häufig mit Kindern (4 und 6 Jahre, 2 weitere sollen folgen), öfters mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Anhänge