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Küchenplanung für EFH/ Neubau Schreinerküche
Hallo zusammen,
nachdem ich schon Monate hier still am Lesen bin und allein mit der Planung der Küche nicht wirklich weiterkomme, wollte ich mal um Eure Hilfe bitten.
Wir befinden uns momentan in der Rohbauphase eines EFH. Am Grundriss ist es zu erkennen, dass wir in Osteuropa (Bulgarien) bauen. Ich hoffe, dass eure Hilfe auch außerhalb des Deutschsprachigen Raum möglich ist. In diesem Sinne, entschuldigt mich bitte, sollte ich irgendwelche Fehler oder sprachliche Ungenauigkeiten beim Schreiben gemacht haben.
Jetzt zum Thema - es soll eine Schreinerküche werden, deswegen bin ich in der Planung ziemlich flexibel, was Masse von den Schränken angeht. Außerdem haben wir bei der Firma schon einige male Möbel bestellt, sie heben bis jetzt alle Herausforderungen prima gemeistert.
Es ist eine Hochschrankwand mit Geräte und eine Insel geplant. Spüle kommt auf der Insel. Bei Kochfeld und Kühlschrankposition drehe ich mich im Kreis.
Kochfeld - erstmal war es auf der Insel geplant, ich hatte es bis jetzt immer so (in einer Reihe mit der Spüle) und in einer geschlossenen Nische in der HSW Kaffeevollautomat(freistehend) und paar andere Geräte. Jetzt bin mir nicht sicher, ob es bequem wäre, das Kochfeld in einer Nische im HSW zu platzieren. Der Raum ist eher gross und offen, ich weiß, das es mit der DAH besser am Wand funktionieren würde.
Kühlschrank - ein Frenchdoor hatte ich planrechts seitlich der Insel gedacht. Jetzt neige ich mehr dazu die vorgesehene Nische um 60 cm nach rechts zu verschieben, damit ich für die Insel noch mehr an Länge gewinnen kann. Andere Möglichkeit wäre diese Nische gar zu streichen und einen Einbaukühlschrank in die HSW zu integrieren.
Leitungen sind in so fern flexibel, dass Abwasser an der Insel und Wand vorgesehen sind, Elektro und Wasser sind vollkommen variabel.
Es ist doch zu lang geworden, leider, ich hoffe jemand hatte die Geduld zu Ende zu lesen. Für alle Tipps und Vorschläge wäre ich dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 265
Raumhöhe in cm: 305
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 240/100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreinerküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Meine jetzige Küche ist eigentlich gross genug und bietet viel Stauraum. Aus optischen Gründe ist aber die Arbeitsplatte zwischen KF und Spüle nur 60 cm, dazu habe ich eine reine Arbeitsinsel. Das hin und her dazwischen find ich nicht so optimal.
Ein hochgebauter GS und mehr Platz als Hautarbeitsfläche zwischen Spüle und KF wäre etwas, das ich mir in der neuen Küche wünsche
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
nachdem ich schon Monate hier still am Lesen bin und allein mit der Planung der Küche nicht wirklich weiterkomme, wollte ich mal um Eure Hilfe bitten.
Wir befinden uns momentan in der Rohbauphase eines EFH. Am Grundriss ist es zu erkennen, dass wir in Osteuropa (Bulgarien) bauen. Ich hoffe, dass eure Hilfe auch außerhalb des Deutschsprachigen Raum möglich ist. In diesem Sinne, entschuldigt mich bitte, sollte ich irgendwelche Fehler oder sprachliche Ungenauigkeiten beim Schreiben gemacht haben.
Jetzt zum Thema - es soll eine Schreinerküche werden, deswegen bin ich in der Planung ziemlich flexibel, was Masse von den Schränken angeht. Außerdem haben wir bei der Firma schon einige male Möbel bestellt, sie heben bis jetzt alle Herausforderungen prima gemeistert.
Es ist eine Hochschrankwand mit Geräte und eine Insel geplant. Spüle kommt auf der Insel. Bei Kochfeld und Kühlschrankposition drehe ich mich im Kreis.
Kochfeld - erstmal war es auf der Insel geplant, ich hatte es bis jetzt immer so (in einer Reihe mit der Spüle) und in einer geschlossenen Nische in der HSW Kaffeevollautomat(freistehend) und paar andere Geräte. Jetzt bin mir nicht sicher, ob es bequem wäre, das Kochfeld in einer Nische im HSW zu platzieren. Der Raum ist eher gross und offen, ich weiß, das es mit der DAH besser am Wand funktionieren würde.
Kühlschrank - ein Frenchdoor hatte ich planrechts seitlich der Insel gedacht. Jetzt neige ich mehr dazu die vorgesehene Nische um 60 cm nach rechts zu verschieben, damit ich für die Insel noch mehr an Länge gewinnen kann. Andere Möglichkeit wäre diese Nische gar zu streichen und einen Einbaukühlschrank in die HSW zu integrieren.
Leitungen sind in so fern flexibel, dass Abwasser an der Insel und Wand vorgesehen sind, Elektro und Wasser sind vollkommen variabel.
Es ist doch zu lang geworden, leider, ich hoffe jemand hatte die Geduld zu Ende zu lesen. Für alle Tipps und Vorschläge wäre ich dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 265
Raumhöhe in cm: 305
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 240/100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreinerküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Meine jetzige Küche ist eigentlich gross genug und bietet viel Stauraum. Aus optischen Gründe ist aber die Arbeitsplatte zwischen KF und Spüle nur 60 cm, dazu habe ich eine reine Arbeitsinsel. Das hin und her dazwischen find ich nicht so optimal.
Ein hochgebauter GS und mehr Platz als Hautarbeitsfläche zwischen Spüle und KF wäre etwas, das ich mir in der neuen Küche wünsche
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Anhänge