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Schreinerküche für Bauernhaus-Neubau
Hallo zusammen !!
Wir (zu zweit) leben momentan in einem alten Bauernhaus, das ist ca. 150 Jahre alt und ist schon seit Ewigkeiten nix mehr gemacht worden. Deswegen werden wir es nächsten Sommer abreißen und an gleicher Stelle in derselben Größe wieder aufbauen. Und dann krieg ich endlich eine neue Küche!!
Eigentlich bin ich ja noch zu früh dran, aber lieber mach ich mir zu früh Gedanken als zu spät
Momentan sind wir noch zu zweit, aber geplant/gewünscht sind schon ein paar Kinder. Soll also eine Wohnküche werden. Den Grundriss lad ich hoch. Es ist zwar noch nichts fest, weil ja noch nicht gebaut, aber eigentlich würde ich weder die Position der Küche noch irgendwelche Fenster nochmal verschieben wollen. Das mit den Fenstern war ohnehin ein ewiges Geschiebe, bis das ganze eine ordentliche Außenansicht ergeben hat...
Noch zur Erklärung: Der eingezeichnet Schrank planoben im Grundriss, soll ein Kanapee werden (für den Mann nach dem Essen ). Und gleich rechts wenn man vom Hausgang rein kommt soll ein Holzofen zwischen Kamin und Schiebetür zum Wohnzimmer.
Ich hab mir schon relativ viele Gedanken um die Küche gemacht, weil ich da verdammt viel Zeit drin verbringen werde. Hab also mal was mit dem ALNO -Planer gezeichnet, bin aber nicht immer so damit zurechtgekommen, ist also eher für die grobe Vorstellung. Das Induktionsfeld soll z.B. 75 cm kriegen und die Dunstabzugshaube dazu passend. Die Spüle ist mit Abtropffläche gezeichnet, aber momentan tendier ich eher zu ohne.
Hab auch schon eine Stauraumplanung gemacht, lad ich gleich mit hoch. Die gestrichelten Linien sollen Innenauszüge / feste Böden darstellen.
Ich hätte einfach gern, dass mal jemand anderes drüber schaut, ich bin zwar aktuell ziemlich zufrieden mit der Planung, aber ich will einfach nix übersehen über das ich mich nachher jahrelang ärger... Und hier treiben sich ja jede Menge Experten rum bin schon länger hier im Forum als Leserin unterwegs und hab mich tatsächlich auch schon vom Apothekerschrank und einem LeMans abbringen lassen
So, ich hoff ich hab nix vergessen, sonst gern nachfragen und vielen lieben Dank schon mal für eure Anregungen!!
Liebe Grüße
Martina
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 171
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 249
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 75
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 170 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: tägliches Frühstück, Mittagessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich ausführliches Frühstück, warmes Mittagessen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich alleine, vielleicht später mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Plastik, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele bevorzugt
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 30000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen !!
Wir (zu zweit) leben momentan in einem alten Bauernhaus, das ist ca. 150 Jahre alt und ist schon seit Ewigkeiten nix mehr gemacht worden. Deswegen werden wir es nächsten Sommer abreißen und an gleicher Stelle in derselben Größe wieder aufbauen. Und dann krieg ich endlich eine neue Küche!!
Eigentlich bin ich ja noch zu früh dran, aber lieber mach ich mir zu früh Gedanken als zu spät
Momentan sind wir noch zu zweit, aber geplant/gewünscht sind schon ein paar Kinder. Soll also eine Wohnküche werden. Den Grundriss lad ich hoch. Es ist zwar noch nichts fest, weil ja noch nicht gebaut, aber eigentlich würde ich weder die Position der Küche noch irgendwelche Fenster nochmal verschieben wollen. Das mit den Fenstern war ohnehin ein ewiges Geschiebe, bis das ganze eine ordentliche Außenansicht ergeben hat...
Noch zur Erklärung: Der eingezeichnet Schrank planoben im Grundriss, soll ein Kanapee werden (für den Mann nach dem Essen ). Und gleich rechts wenn man vom Hausgang rein kommt soll ein Holzofen zwischen Kamin und Schiebetür zum Wohnzimmer.
Ich hab mir schon relativ viele Gedanken um die Küche gemacht, weil ich da verdammt viel Zeit drin verbringen werde. Hab also mal was mit dem ALNO -Planer gezeichnet, bin aber nicht immer so damit zurechtgekommen, ist also eher für die grobe Vorstellung. Das Induktionsfeld soll z.B. 75 cm kriegen und die Dunstabzugshaube dazu passend. Die Spüle ist mit Abtropffläche gezeichnet, aber momentan tendier ich eher zu ohne.
Hab auch schon eine Stauraumplanung gemacht, lad ich gleich mit hoch. Die gestrichelten Linien sollen Innenauszüge / feste Böden darstellen.
Ich hätte einfach gern, dass mal jemand anderes drüber schaut, ich bin zwar aktuell ziemlich zufrieden mit der Planung, aber ich will einfach nix übersehen über das ich mich nachher jahrelang ärger... Und hier treiben sich ja jede Menge Experten rum bin schon länger hier im Forum als Leserin unterwegs und hab mich tatsächlich auch schon vom Apothekerschrank und einem LeMans abbringen lassen
So, ich hoff ich hab nix vergessen, sonst gern nachfragen und vielen lieben Dank schon mal für eure Anregungen!!
Liebe Grüße
Martina
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 171
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 249
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 75
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 170 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: tägliches Frühstück, Mittagessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich ausführliches Frühstück, warmes Mittagessen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich alleine, vielleicht später mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Plastik, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele bevorzugt
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 30000
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Grundriss.JPG132 KB · Aufrufe: 241
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PLAN1.KPL3,9 KB · Aufrufe: 74
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PLAN1.POS6,6 KB · Aufrufe: 75
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Ansicht 1.JPG102,6 KB · Aufrufe: 233
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Ansicht 3.JPG106,3 KB · Aufrufe: 216
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Stauraum planlinks.jpg81,7 KB · Aufrufe: 184
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Stauraum planunten.jpg91,9 KB · Aufrufe: 185
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Stauraum Theke.jpg75,7 KB · Aufrufe: 227