florock
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Renovierung von Bestandsgebäude
Hallo Küchenenthusiasten,
schon seit einiger Zeit verfolge ich die Aktivitäten hier im Forum und bin von der Hilfsbereitschaft und Kreativität echt begeistert.
Wir planen gerade die Renovierung meines Elternhauses. Dabei wird das Raumkonzept komplett neu gestaltet und selbstverständlich muss auch eine neue moderne Küche her.
Den aktuellen Plan des Architekten habe ich hochgeladen. Die Öffnungen, die mit Wandschränken geschlossen werden sollen, sind aktuell Türen. Die Tiefe der Kochinsel ist variabel. Die Fronten der Küche sollten Dunkel sein.
Wir möchten gerne eine Kochinsel als Grenze zum offenen Esszimmer. Mittlerweile habe ich mich damit abgefunden, dass die Kochinsel an einer Seite an der Wand stehen wird. Um dort etwas Stauraum zu haben, würde ich gerne eine versteckte Arbeitsplatte hinter einem Klappe, die nach oben öffnet haben. Dort, wo im Plan "Wandschrank mit versteckter Arbeitsplatte" vermerkt ist, würde soll eine Art Minibar und Barista Ecke rein. Damit die Türen nicht stören, würde ich diese gerne versenkbar machen. Der richtige Begriff ist glaube ich Taschentüren. Unter der Kochinsel soll dort dann noch ein Weinkühlschrank eingebaut werden.
Bei der Küchenzeile an der Stirnwand hätte ich am Liebsten eine durchgehende Wand. Aber wo soll dann die Spüle hin?
Habt ihr Ideen, wie man den Grundriss optimal nutzt? In einem Küchenstudio waren wir schon. Das war in Ordnung, aber ich wollte mir gerne noch einmal Inspiration holen
Ein weiteres großes Thema ist der Boden. Holzhändler wurde uns Parkett empfohlen, beim Fliesenleger Fliese... nicht die allergrößte Überraschung, ich bin aber genauso schlau wie vorher. Wir haben gerade Parkett in der Küche. Es schaut toll aus, ich bin aber skeptisch, ob das wirklich auf Dauer so bleibt.
Ich hoffe, ich habe alle Infos vollständig und richtig angegeben und freue mich auf den Input von den Profis!
Viele Grüße
Florian
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176 und 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: keine Ahnung
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 10
Fensterhöhe (in cm): 225
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 300
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, beim Kochen mit Freunden
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens bevorzug aber nicht festgelegt
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15.000 (Ergänzung: ohne E-Geräte)
Angehängte Dateien
Hallo Küchenenthusiasten,
schon seit einiger Zeit verfolge ich die Aktivitäten hier im Forum und bin von der Hilfsbereitschaft und Kreativität echt begeistert.
Wir planen gerade die Renovierung meines Elternhauses. Dabei wird das Raumkonzept komplett neu gestaltet und selbstverständlich muss auch eine neue moderne Küche her.
Den aktuellen Plan des Architekten habe ich hochgeladen. Die Öffnungen, die mit Wandschränken geschlossen werden sollen, sind aktuell Türen. Die Tiefe der Kochinsel ist variabel. Die Fronten der Küche sollten Dunkel sein.
Wir möchten gerne eine Kochinsel als Grenze zum offenen Esszimmer. Mittlerweile habe ich mich damit abgefunden, dass die Kochinsel an einer Seite an der Wand stehen wird. Um dort etwas Stauraum zu haben, würde ich gerne eine versteckte Arbeitsplatte hinter einem Klappe, die nach oben öffnet haben. Dort, wo im Plan "Wandschrank mit versteckter Arbeitsplatte" vermerkt ist, würde soll eine Art Minibar und Barista Ecke rein. Damit die Türen nicht stören, würde ich diese gerne versenkbar machen. Der richtige Begriff ist glaube ich Taschentüren. Unter der Kochinsel soll dort dann noch ein Weinkühlschrank eingebaut werden.
Bei der Küchenzeile an der Stirnwand hätte ich am Liebsten eine durchgehende Wand. Aber wo soll dann die Spüle hin?
Habt ihr Ideen, wie man den Grundriss optimal nutzt? In einem Küchenstudio waren wir schon. Das war in Ordnung, aber ich wollte mir gerne noch einmal Inspiration holen
Ein weiteres großes Thema ist der Boden. Holzhändler wurde uns Parkett empfohlen, beim Fliesenleger Fliese... nicht die allergrößte Überraschung, ich bin aber genauso schlau wie vorher. Wir haben gerade Parkett in der Küche. Es schaut toll aus, ich bin aber skeptisch, ob das wirklich auf Dauer so bleibt.
Ich hoffe, ich habe alle Infos vollständig und richtig angegeben und freue mich auf den Input von den Profis!
Viele Grüße
Florian
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176 und 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: keine Ahnung
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 10
Fensterhöhe (in cm): 225
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 300
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, beim Kochen mit Freunden
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens bevorzug aber nicht festgelegt
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15.000 (Ergänzung: ohne E-Geräte)
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