AW: Planungsvorschläge erwünscht...
Hallo Kerstin, hallo Samy,
vielen Dank für euer unermüdliches Interesse!
Tja,
einen Tod werden wir sterben müssen. Defizite sind nun mal vorhanden und es geht "einfach" nur noch darum, es einigermassen "schmerzfrei" hinzubekommen.
Die Option Hausverkauf und Neukauf eines kleinen Alten gerechten Bungalows am Stadtrand mit guter Anbindung durch öffentliche Verkehrsmittel wäre natürlich auch noch vorhanden...
Die Nischenlösung war auf die Schnelle gezeichnet und, wie im Post beschrieben, unvollständig: natürlich wird unten die Lücke geschlossen, es sei denn, unser Budget würde nicht reichen.
Der Laufweg Kochstelle-Kühlschrank ist nicht länger, als wenn der Kühlschrank im Block unten stehen würde. Du hast natürlich recht, wenn du das gesamte Arbeitsdreieck betrachtest.
Die 2. Variante von gestern würde am Tisch als einzelnen
Hochschrank einen mittelgroßen Kühlschrank (175cm) enthalten, der dann mit der Freshzone ganz unten beginnen würde.
Über den Höhensprung rätseln wir noch: Zur Auswahl stehen Korpusgrößen 66 bzw. 80, d.h. mit 8-er
Sockel wären 92cm drin ohne einen Höhensprung, dann wäre das Kochfeld aber schon recht hoch. Derzeit haben wir links für die Kochstelle, "nur" noch ein 75er Feld, einen 120er Schrank, d.h. die Absenkung sollte aus dieser Sicht optisch nicht so schlimm sein. Aus Sicht der Auszüge dürfte es schlechter sein, da bei Absenkung keine 39+26+13 Aufteilung mehr möglich wäre.
Den Schwenkbereich der Terassentür möchten wir vernachlässigen.
Nun zu den Favoriten: an den abgesetzten Hochschrankblock könnte ich mich mittlerweile gewöhnen, zumal wir den bei einem Küchenplaner mit ein wenig Schnickschnack drumrum ausgeplant gesehen haben. So ein Block hat was und kann wirken. Aber die Nische: sieht irgendwie nicht gut aus und lässt vermuten, dass die geöffnete Spülmaschine direkt an der Wand sichtbar Spuren hinterlassen (Spritzer) würde.
Ganz allgemein kann mir keine "Insel" gefallen, die nur aus einem 60er Schrank besteht und ein Kochfeld enthält. Jeder redet von Spritzschutz, d.h. bei solchen Lösungen stimmt nicht nur die Optik nicht, sondern es spritzt anstatt gegen die Wand auf den Boden oder an die Backe desjenigen, der sich gerade dort hingesetzt hat.
Die Kochstelle vor dem Fenster haben wir irgendwann auch favorisiert, bringt aber das Problem mit, dass die Tiefe zum Fenster für meine Frau nur noch als Kletterpartie zu bewältigen ist, ausserdem würde uns der Trockenbau der
Deckenhaube den Zugang zum Rolladenkasten verbauen.
Schiebetüre haben wir auch wieder gestrichen wegen fehlender "Dichtheit". Wir reden von einem Hausflur und nicht von einem Wohnungsflur. Da wir unser offenes Treppenhaus und den Eingangsbereich nicht auf Zimmertemperatur halten, würde eine fehlende Tür (sicherlich hier und da auch eine interessante und angenehme Lösung) oder eine Schiebetüre Probleme bzgl. der Temperatur verursachen. Mal abgesehen von der Optik: die Schiebetüre würde praktisch in geöffnetem Zustand am Kelleraufgang "schweben". Und: kaum auszudenken, wie sich der Reibekuchendunst im ganzen Haus ausbreiten wird...
Wir haben versucht, unsere Ansprüche/Anforderungen zu reduzieren, um von 3 auf nur noch 2 Hochschränke zu kommen: Backofen, diesen dann mit Backwagen, wieder unter das Kochfeld: haben wir derzeit und kommen wunderbar klar damit. Aber es geht dann der wichtige Platz für die Töpfe unter der Kochstelle verloren! Bliebe auch noch der Dampfgarer, der wiederum einen Hochschrank nötig macht. Auf Mikrowelle würden wir in Anbetracht des Dampfgarers zur Not verzichten, auch wenn es lt. Forum gute Gründe gibt, wo die Mikrowelle dem Dampfgarer überlegen ist. Bliebe noch die höhergestellte Spüma, die wir bisher auch nicht haben: meine Bandscheiben lassen mich täglich wissen: die will ich!!!
Ich weiß gar nicht mehr, ob wir froh sein sollen, dass wir keinen Zeitdruck haben, oder ob ein wenig Druck uns besser täte!? Die Entscheidung wird sicherlich erst nach dem Urlaub fallen und den werde ich ohne Laptop antreten!
Viele Grüße,
Elmar