Endlich ein Lebenszeichen - ich bin noch dabei. Gefühlt lese ich mich durch das gesamte Forum... es sind aber auch wirklich so tolle Küchen dabei!!!
Bei meiner Planung ist es (für mich) noch etwas schwierig bzw. bin ich hin und her gerissen zwischen den Möglichkeiten, weil bei jeder Entscheidung für eine Sache quasi automatisch andere Dinge unmöglich werden...
Vöölig sinnvoll finde ich die 6-Raster! Ich muss dann nur schauen, wie es mit dem Preis ist. Auf Nachfrage wohl teurer als
Nolte . Aber mal sehen. Das Problem Kochfeld und nahe dran Spüle konnte ich noch nicht lösen. Für eine DAH konnte ich mich derweil entscheiden. Aber alles der Reihe nach...
Zum momentanen Stand versuche ich einmal den Ablauf beim Kochen so wie ich es machen würde, zu verdeutlichen:
Planrechts mittig komme ich aus der Vorratskammer (Frisches und TK), welches ich auf der AP ablegen kann; weitere Lebensmittel hole ich aus dem Kühlschrank (
Hochschrank ) und lege sie ebenfalls ab. Mir ist wichtig, dass ich nebem dem Kühlschrank gleich etwas abstellen kann. Optisch ist ggf. eine Hochschrankwand schöner, aber dafür ist m.M nach nicht wirklich Platz. Weiter geht's: Zum Schnippeln auf der Arbeitsfläche (Gemüse kann in der Vorratskammer gewaschen werden) sollte genügend Platz sein --> 60er (ggf kann man sich auch mal hinsetzen oder die Kinder können helfen, 40er, (tote Ecke), zwei 80er vor dem Fenster mit schöner Aussicht. Oberhalb sind planrechts zwei 80er Oberschränke. Anschließend brutzle ich kurz auf dem Herd mit Induktionskochfeld in 60cm Breite. Da bin ich mir noch völlig unsicher, ob vielleicht ein DG mit Backofenfunktion (oder auch immer) Sinn ergibt. Da muss ich mich noch schlau lesen...
Was aber schon relativ sicher ist, ist die
berbel Dunstabzugshaube. Auch wenn sie teuer ist würde ich die Ergoline in 70 cm Breite nehmen.
@isabella hatte ja schon von berbel geschwärmt und Freunde haben uns ebenfalls dazu geraten. Über ein breiteres Kochfeld habe ich nachgedacht, dann wird die AF zwischen Spüle und Kochfeld aber noch kleiner als sie ohnehin schon ist. Es folgt ein 45er
MUPL (warum auch immer ich den in der letzten Planung nicht dabei hatte ...), nach dem Kochen wandert alles in die 60er Spüle mit Abtropfbereich (ich bin für ein kleines, mein Freund absolut für ein großes - das muss noch diskutiert werden) oder in den GS, der sich unter dem Abtropfbereit befindet. Damit es beim Ausräumen schnell geht steht gleich daneben ein Hochschrank, in dem sämtliches Alltagsgeschirr Platz findet. Und damit bin ich planoben links abgekommen.
Planlinks mittig steht als eine Art Platzhalter ein Schrank, in dem das Holz für den Ofen aufbewahrt wird. Das ist die fiktive Größe. Ich denke, dass wir das von einem Tischler anfertigen lassen müssen, kann also hier vernachlässigt werden. Ebenso das, was planunten rechts geplant ist. Ein Küchenfachberater hatte eine schöne Idee, die ich hier aber nicht selbstständig einzeichnen kann.
Ja, was sagt ihr?
@Kerstin hatte ja bereits gesagt, dass sie die beiden "Türme" stören. Das kann ich nachvollziehen, aber mir ist die Funktion noch wichtiger... oder geht das noch anders, wenn die Anschlüsse tatsächlich so bleiben? Mich stört es allerdings auch nicht. Vielmehr möchte ich lieber wissen, wie ihr die Arbeitsabläufe und die Aufteilung einschätzt und beurteilt.