Mitglied
- Beiträge
- 18
Mein Freund und ich renovieren ein vorhandenes, um 1900 erbautes Haus und sind mittlerweile bei der Küche angekommen. Nach bereits vielen Stunden in Küchenfachmärkten und insbesondere hier im Forum würde ich mich riesig freuen in der Planung unterstützt zu werden.
- Die Küche hat 4 Türen (nach außen öffnend) -> links: Flur, rechts: Speisekammer, unten Keller und "Eingangsflur"
- In der Küche befindet sich ein in die Wand eingebautes Ofenloch. Das ist im Winter kuschelig.
- Platz ist genügend vorhanden: gute 25qm misst die Grundfläche.
- Auf dem Grundriss sieht man, dass ein Flur auf der linken Seite in die Küche führt. Tritt man in die Küche ein, geht es eine Stufe nach unten.
- Es handelt sich um ein Nordzimmer. Daher ist es teilweise etwas dunkel in der Küche. Wir denken darüber nach, zwischen den beiden vorhandenen Fenstern ein weiteres schmales Querfenster hinzuzufügen, damit mehr Tageslicht einfällt
- Für die Planung ist evtl. wichtig, dass sich über der Decke ein Dachboden befindet, der ggf. für eine Deckendunstabzugshaube genutzt werden könnte(weil die Deckenhöhe ja ohnehin sehr niedrig ist?); Alternative: Kopffreihaube oder Bora o.ä. Muldenlüftungssystem
- Die Wasseranschlüsse befinden sich ca. 160 cm von der linken Wand an der Fensterfront; der Herdanschluss zwischen den beiden Fenstern (reicht das oder wie messe ich das genau?) Das Loch für die Abluftdunstabzugshaube muss ohnehin vergrößert bzw. neu gebohrt werden - kann also als flexibel angesehen werden.
- Eckschränke sind in unserer Planung noch drin, aber um Gottes Willen kein Muss - mir ist die Stauraumproblematik bekannt - aber mir fehlt noch eine bessere Idee...
- eine allseits beliebte Insel ist ebenfalls kein Kriterium für ein Ja zur Küche, stattdessen möchte ich mehr Wert auf Funktionalität und Qualität legen
- Ausstattung: Standardausstattung beim Backofen, dafür ggf. lieber einen Thermomix
- eine erhöhter Geschirrspüler wäre toll, aber soweit ich das sehe nicht ohne bauliche Veränderungen möglich - oder?
- Farblich/Griffe: weiß matt mit Holz- oder anthrazitfarbener Arbeitsfläche, wobei ggf. letzteres sehr dunkel wirken kann(?) und schlichte Griffleisten
Fehlt etwas? Sicher sind noch Fragen da! Bitte meckern, ansonsten ganz herzlichen Dank für Tipps und Ideen was man besser/sinnvoller/günstiger/schöner machen kann/sollte!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94/95cm
Fensterhöhe (in cm): 117cm
Raumhöhe in cm: 235cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 80 cm x 120 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: wichtig: Eckbank, gemeinsame Mahlzeiten, nettes Beisammensitzen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gemeinsame Hauptmahlzeiten, Snacks, selten Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: eher alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kritik: zu wenig Arbeitsfläche, eher dunkel, eher weite Wege
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
-------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Conny hat in Beitrag 9 einen leeren Alnoplan erstellt entsprechend der Ausrichtung des Gesamtgrundrisses
vermaßte Handzeichnung entsprechend des Gesamtgrundrisses ausgerichtet:
Eigene Planung von anica77 gedreht entsprechend der Ausrichtung des Gesamtplans:
- Die Küche hat 4 Türen (nach außen öffnend) -> links: Flur, rechts: Speisekammer, unten Keller und "Eingangsflur"
- In der Küche befindet sich ein in die Wand eingebautes Ofenloch. Das ist im Winter kuschelig.
- Platz ist genügend vorhanden: gute 25qm misst die Grundfläche.
- Auf dem Grundriss sieht man, dass ein Flur auf der linken Seite in die Küche führt. Tritt man in die Küche ein, geht es eine Stufe nach unten.
- Es handelt sich um ein Nordzimmer. Daher ist es teilweise etwas dunkel in der Küche. Wir denken darüber nach, zwischen den beiden vorhandenen Fenstern ein weiteres schmales Querfenster hinzuzufügen, damit mehr Tageslicht einfällt
- Für die Planung ist evtl. wichtig, dass sich über der Decke ein Dachboden befindet, der ggf. für eine Deckendunstabzugshaube genutzt werden könnte(weil die Deckenhöhe ja ohnehin sehr niedrig ist?); Alternative: Kopffreihaube oder Bora o.ä. Muldenlüftungssystem
- Die Wasseranschlüsse befinden sich ca. 160 cm von der linken Wand an der Fensterfront; der Herdanschluss zwischen den beiden Fenstern (reicht das oder wie messe ich das genau?) Das Loch für die Abluftdunstabzugshaube muss ohnehin vergrößert bzw. neu gebohrt werden - kann also als flexibel angesehen werden.
- Eckschränke sind in unserer Planung noch drin, aber um Gottes Willen kein Muss - mir ist die Stauraumproblematik bekannt - aber mir fehlt noch eine bessere Idee...
- eine allseits beliebte Insel ist ebenfalls kein Kriterium für ein Ja zur Küche, stattdessen möchte ich mehr Wert auf Funktionalität und Qualität legen
- Ausstattung: Standardausstattung beim Backofen, dafür ggf. lieber einen Thermomix
- eine erhöhter Geschirrspüler wäre toll, aber soweit ich das sehe nicht ohne bauliche Veränderungen möglich - oder?
- Farblich/Griffe: weiß matt mit Holz- oder anthrazitfarbener Arbeitsfläche, wobei ggf. letzteres sehr dunkel wirken kann(?) und schlichte Griffleisten
Fehlt etwas? Sicher sind noch Fragen da! Bitte meckern, ansonsten ganz herzlichen Dank für Tipps und Ideen was man besser/sinnvoller/günstiger/schöner machen kann/sollte!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94/95cm
Fensterhöhe (in cm): 117cm
Raumhöhe in cm: 235cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 80 cm x 120 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: wichtig: Eckbank, gemeinsame Mahlzeiten, nettes Beisammensitzen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gemeinsame Hauptmahlzeiten, Snacks, selten Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: eher alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kritik: zu wenig Arbeitsfläche, eher dunkel, eher weite Wege
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
-------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Conny hat in Beitrag 9 einen leeren Alnoplan erstellt entsprechend der Ausrichtung des Gesamtgrundrisses
vermaßte Handzeichnung entsprechend des Gesamtgrundrisses ausgerichtet:
Eigene Planung von anica77 gedreht entsprechend der Ausrichtung des Gesamtplans:
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: