Planungshilfe Ikea Method mit Fremdgeräten (Herd)

laest

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Hallo zusammen und euch allen einen hoffentlich entspannteren Sonntag als ich ihn habe :read: !

Ich habe morgen meinen Vollplanungstermin bei Ikea für meine erste selbstgekaufte Küche. Seit 2 Tagen kommen mir unmängen an Details, welche mich nachts nicht wirklich schlafen lassen, gestern habe ich bis 5 Uhr morgens recherhiert, aber erstmal der Reihe nach.

Wie gesagt stehe ich kurz vor dem ersten Küchenkauf, es wird eine Ikea Method zum Selbstaufbau. Das ganze soll, da Mietswohnung, nicht exorbitant teuer werden. Ursprünglich wollte ich Ikea Geräte kaufen, allerdings hat meine Recherche ergeben, dass insbesondere die günstigen Induktionskochfelder nicht empfehlenswert sind (nur 2 von 4 Kochstellen gleichzeitig auf voller Leistung betreibbar?!). Die Vermessung durch den Ikea Dienstleister ist bereits erfolgt. Meine eigene Vorplanung mt selbst ausgemessenen Werten sieht wie folgt aus:

IKEA_Planer.jpg


Zu den Geräten:

Kühlschrank
ist kein Problem, da freistehend. Der ist auch schon vorhanden, ein Samsung RB 7300 (RL34T603DSA/EG).

Spülmaschine wird wohl ein Ikea GSP der Lagan für 299€ oder der Rengöra für 399€. Grund hierfür ist die blöde Situation mit den Küchenfronten, die entweder nur durch deutlich teuerere Markengeräte ersetzbar ist oder durch relativ teuere Adapter-Sets lösbar ist. Fall ihr Hier im Preissegment um 400€ eine gute Alternative kennt, immer her damit

Abzugshaube sehe ich auch relativ unkritisch, da würde ich mir ein Mittelklassegerät bei AO bestellen. Abluftöffnung und Strom sind an der vorgesehenen Stelle vorhanden. Eine Kopffreihaube wäre auf Grund meiner Größe nett, würde mir einige Löscher im Kopf sparen und ich könnte auch in die hinteren Töpfe sehen, ohne mich unter die Haube bücken zu müssen. Zum Beispiel: Bomann DU 7604 G

Jetzt aber zu meinem Sorgenkind, dem Induktionskochfeld mit Backofen. Wichtig ist mir hierbei, dass alle Kochfelder gleichzeitig mit voller Leistung betreibbar sind und der Backofen Heißluft hat. Viel mehr brauche ich eigentlich garnicht. Teleskopauszug ist nett, aber nicht zwingend nötig. Ich hatte da auf Grund des Preis-Leistungsverhältnisses an folgendes autarkes Set gedacht:

- Kochfeld: Gorenje IT 640 BX
- Backofen: Gorenje BOS 737 E301X


Jetzt das Problem: Ich habe keine Ahnung, wie andere Leute solche Herdsets in die Method Küche in Kombination mit der großen Schublade im Korpus bekommen. Mit Ikea Geräten scheint das ja zu gehen. Meinen Recherchen nach benötigt das Gorenje Kochfeld insgesamt 74mm (54mm Höhe des Kochfeldes + 20mm Luft zum Backofen, die Gorenje anscheinend vorgibt) "Platz" bzw. Einbautiefe. Die Arbeitsplatte hat 28mm, der Ausschnitt im Korpus für den Backofen ist 600mm hoch. Der Herd hat soweit ich herausgefunden habe 579mm Höhe (ohne Bedienfeld). Das würde in Summe 21mm + 28mm = 49mm maximale Einbautiefe des Kochfeldes bedeuten. Sehe ich das so richtig?

Kochfeld_Gorenje.jpg

Backofen_Gorenje.jpg


Die einfachste Lösung wird hier vermutlich sein, den alternativen Korpus von Ikea mit kleinerer Schublade und mit der Blende oben zu kaufen, dann habe ich vermutlich für jedes Herdset genug Platz. Wenn möglich würde ich aber schon gerne die große Schublade haben wollen, so viel Stauraum habe ich ja ohnehin nicht. Übersehe ich hier irgendwo 20mm Luft, die der "normle" Korpus hat oder gibt es ähnlich teuere Herdsets mit Induktion , die weniger Einbautiefe benötigen?

Mich macht das Thema gerade echt fertig, morgen ist wie gesagt Termin bei Ikea und ich wollte eigentlich bestellen, damit ich ab Anfang Februar wenigstens die Küchenschränke in der Wohnung habe und anfangen kann zu montieren.


Vielen Dank euch allen vorab für eure fachkundige und auch seelische Unterstützung :clap:. Euch allen auch einen schönen Sonntag und viele Grüße aus Frankfurt!
 

US68_KFB

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Wahrscheinlich ist es schon zu spät. Aber welche Leistung erwartest du denn beim Kochfeld? Wieso glaubst du, daß Gorenje etwas kann, was IKEA nicht kann?

Elektrisch gesehen stehen pro Kochfeldseite 3600 Watt zur Verfügung, Je Platte also 1800 Watt. Auch nahmhafte und deutlich teurere Hersteller tricksen hier und schreiben dann pro Platte z.B. 2200 Watt hin. Meist noch der Booster mit 3600 Watt. Aber das geht eben nicht, wenn beide Platten gleichzeitig laufen.
Ich möchte dieses Feature jedenfalls nicht missen.

Das bezieht sich immer auf die hintereinanderliegenden Kochzonen. Nebeneinander funktioniert das immer.
 

laest

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Hallo US68_KFB und vielen Dank für deine Rückmeldung!

Ich hatte mich zuvor nie mit Kochfeldern auseinandersetzen müssen und habe Sonntag Nacht auch noch einiges herausgefunden, insbesondere was das Energiemanagement moderner Kochfelder angeht und wie die Induktionskochfelder angeschlossen sind. Das Kochfeld, das ich bestellt habe, hat folgende Leistungsdaten:

Vorne rechts: 14,5 cm – 1,4 kW.
Vorne links: 21 cm – 2,3 kW, Booster 3,2 kW.
Hinten links: 18 cm – 1,8 kW.
Hinten rechts: 18 cm – 1,8 kW, Booster 2,1 kW.

Ich habe mittlerweile auch die Starkstromdose und den Sicherungskasten nochmal ansehen können, der Anschluss sollte dank 3 Phasen mit je 16A kein Problem sein. Ohne Booster sollte es bei diesen Werten in der Regel nicht zu einer Überschreitung bzw. Abschaltung der einzelnen Kochplatten kommen, selbst wenn alle Platten laufen.

Der Grund, warum mich das Thema überhaupt beschäftigt hat war ein Forenpost (ich meine sogar von hier), bei dem zwei Nutzer über die Ikea Induktionsfelder klagten und keine "Auflösung" im Thread zu erkennen war. Daher hatte ich die Befürchtung, es liegt an den Ikea Geräten.


Nochmals vielen Dank für deine Hilfe und einen schönen Abend!
 

UmHimmelsWillen

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Hallo zusammen und euch allen einen hoffentlich entspannteren Sonntag als ich ihn habe :read: !

Ich habe morgen meinen Vollplanungstermin bei Ikea für meine erste selbstgekaufte Küche. Seit 2 Tagen kommen mir unmängen an Details, welche mich nachts nicht wirklich schlafen lassen, gestern habe ich bis 5 Uhr morgens recherhiert, aber erstmal der Reihe nach.

Wie gesagt stehe ich kurz vor dem ersten Küchenkauf, es wird eine Ikea Method zum Selbstaufbau. Das ganze soll, da Mietswohnung, nicht exorbitant teuer werden. Ursprünglich wollte ich Ikea Geräte kaufen, allerdings hat meine Recherche ergeben, dass insbesondere die günstigen Induktionskochfelder nicht empfehlenswert sind (nur 2 von 4 Kochstellen gleichzeitig auf voller Leistung betreibbar?!). Die Vermessung durch den Ikea Dienstleister ist bereits erfolgt. Meine eigene Vorplanung mt selbst ausgemessenen Werten sieht wie folgt aus:

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Zu den Geräten:

Kühlschrank
ist kein Problem, da freistehend. Der ist auch schon vorhanden, ein Samsung RB 7300 (RL34T603DSA/EG).

Spülmaschine wird wohl ein Ikea GSP der Lagan für 299€ oder der Rengöra für 399€. Grund hierfür ist die blöde Situation mit den Küchenfronten, die entweder nur durch deutlich teuerere Markengeräte ersetzbar ist oder durch relativ teuere Adapter-Sets lösbar ist. Fall ihr Hier im Preissegment um 400€ eine gute Alternative kennt, immer her damit

Abzugshaube sehe ich auch relativ unkritisch, da würde ich mir ein Mittelklassegerät bei AO bestellen. Abluftöffnung und Strom sind an der vorgesehenen Stelle vorhanden. Eine Kopffreihaube wäre auf Grund meiner Größe nett, würde mir einige Löscher im Kopf sparen und ich könnte auch in die hinteren Töpfe sehen, ohne mich unter die Haube bücken zu müssen. Zum Beispiel: Bomann DU 7604 G

Jetzt aber zu meinem Sorgenkind, dem Induktionskochfeld mit Backofen. Wichtig ist mir hierbei, dass alle Kochfelder gleichzeitig mit voller Leistung betreibbar sind und der Backofen Heißluft hat. Viel mehr brauche ich eigentlich garnicht. Teleskopauszug ist nett, aber nicht zwingend nötig. Ich hatte da auf Grund des Preis-Leistungsverhältnisses an folgendes autarkes Set gedacht:

- Kochfeld: Gorenje IT 640 BX
- Backofen: Gorenje BOS 737 E301X


Jetzt das Problem: Ich habe keine Ahnung, wie andere Leute solche Herdsets in die Method Küche in Kombination mit der großen Schublade im Korpus bekommen. Mit Ikea Geräten scheint das ja zu gehen. Meinen Recherchen nach benötigt das Gorenje Kochfeld insgesamt 74mm (54mm Höhe des Kochfeldes + 20mm Luft zum Backofen, die Gorenje anscheinend vorgibt) "Platz" bzw. Einbautiefe. Die Arbeitsplatte hat 28mm, der Ausschnitt im Korpus für den Backofen ist 600mm hoch. Der Herd hat soweit ich herausgefunden habe 579mm Höhe (ohne Bedienfeld). Das würde in Summe 21mm + 28mm = 49mm maximale Einbautiefe des Kochfeldes bedeuten. Sehe ich das so richtig?

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Die einfachste Lösung wird hier vermutlich sein, den alternativen Korpus von Ikea mit kleinerer Schublade und mit der Blende oben zu kaufen, dann habe ich vermutlich für jedes Herdset genug Platz. Wenn möglich würde ich aber schon gerne die große Schublade haben wollen, so viel Stauraum habe ich ja ohnehin nicht. Übersehe ich hier irgendwo 20mm Luft, die der "normle" Korpus hat oder gibt es ähnlich teuere Herdsets mit Induktion , die weniger Einbautiefe benötigen?

Mich macht das Thema gerade echt fertig, morgen ist wie gesagt Termin bei Ikea und ich wollte eigentlich bestellen, damit ich ab Anfang Februar wenigstens die Küchenschränke in der Wohnung habe und anfangen kann zu montieren.


Vielen Dank euch allen vorab für eure fachkundige und auch seelische Unterstützung :clap:. Euch allen auch einen schönen Sonntag und viele Grüße aus Frankfurt!
Autarke Felder benötigen mehr Platz drunter wegen Lüfter, Schalteinheit etc.
In der Regel befindet sich darunter aber auch kein Backofen.
Dazu wird für Freiraum unter dem Feld eine Frontblende als Abstand zu nachfolgender Ausstattung montiert.

Herdkombis ( Kochfeld gesteuert vom Backofen) haben flache Felder, die passen auch in 2,8cm Plattenstärke.

Will man es trotzdem übereinander, dann 4cm Plattenstärke auswählen.
 

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