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Planung einer Küche im Neubau (Next125)
Liebe Mitdenker und Planer des Küchenforums,
nachdem ich mich natürlich im Forum schon belesen habe und mir einiges überlegt habe, bin ich losgezogen in ein Küchenstudio .
Nach jetzt zwei Terminen in zwei unterschliedlichen Küchenstudios, werden meine Ideen zu unserer Küche immer unklarer.
Unser Neubau wird diesen Mittwoch begonnen, so dass wir jetzt die Positionen der Wasseranschlüsse festlegen MÜSSEN! Von meiner anfänglichen klaren Entschlossenheit die Spüle an der Wand zum Nachbarn zu positionieren ist nichts mehr da.
Unsere aktuelle Überlegung ist eine Küchenzeile (wir haben uns ein bisschen in Next 125 mit dem höheren Korpus (87,5cm) verguckt und hätten für die Wand gerne die ab Januar 2021 lieferbaren Einschubtüren mit einer Sekundärzeile dahinter). Oder doch nicht? Vielleicht doch eine offene Sekundärzeile? (siehe Planungsskizze)
Die Insel wird dann eher zu einer Halbinsel/ Flugzeugträger mit Muldenlüfter und Blanco -Etagon.
Da wir ein ganz gutes Budget für die Küche haben, bin ich mir manchmal nicht sicher, ob die Küchenvekäufer einem nicht einfach das teuerste verkaufen wollen und was wir wirklich benötigen.
Im Anhang finden sich der Plan des Erdgeschosses (die Wandlänge der Ecke unten links beträgt Innenseitig 75 cm, die lichte Breite des Hebe-Schiebeelements der Küche 2,51cm).
Eine Alnoplanung erstelle ich dann noch. Ich habe bisher nur mit dem Ikeaplaner herumexperimentiert.
HIer noch ein Foto der ersten Küchenplanung (ich finde da sie Spülnische zu klein, ginge ja durch 60-40- (3* 60 in der Nische) -40-60 zu ändern). Neben einer kleinen Siebträgermaschine soll dort auch noch eine kleine Kaffeemühle Platz finden.
Alternativ halt eine Planung mit den Einschubtüren und dann ggf. dahinter eine asymmetrische Aufteilung.
Leider bin ich inzwischen völlig verloren, was wir eigentlich wollen und was praktisch ist??
Und ich hoffe mein Durcheinander ist auch einigermaßen verständlich..
Ich hoffe ihr könnt mich ein bisschen erleuchten,
danke schonmal, Chilapi
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 171 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 226
Raumhöhe in cm: 257
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2*1 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gemeinsames Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Eigentlich nur am Wochenende. Kleinere Sachen auch mal unter der Woche.
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit, gerne auch für Gäste. Oder auch mit den Kindern Kuchen, Plätzchen etc.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Next 125
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch /Siemens . Muldenlüfter von Bora
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ein Ort zum Genießen, Quatschen, Beisammensein.
Preisvorstellung (Budget): bis 30.000€
Angehängte Dateien
Liebe Mitdenker und Planer des Küchenforums,
nachdem ich mich natürlich im Forum schon belesen habe und mir einiges überlegt habe, bin ich losgezogen in ein Küchenstudio .
Nach jetzt zwei Terminen in zwei unterschliedlichen Küchenstudios, werden meine Ideen zu unserer Küche immer unklarer.
Unser Neubau wird diesen Mittwoch begonnen, so dass wir jetzt die Positionen der Wasseranschlüsse festlegen MÜSSEN! Von meiner anfänglichen klaren Entschlossenheit die Spüle an der Wand zum Nachbarn zu positionieren ist nichts mehr da.
Unsere aktuelle Überlegung ist eine Küchenzeile (wir haben uns ein bisschen in Next 125 mit dem höheren Korpus (87,5cm) verguckt und hätten für die Wand gerne die ab Januar 2021 lieferbaren Einschubtüren mit einer Sekundärzeile dahinter). Oder doch nicht? Vielleicht doch eine offene Sekundärzeile? (siehe Planungsskizze)
Die Insel wird dann eher zu einer Halbinsel/ Flugzeugträger mit Muldenlüfter und Blanco -Etagon.
Da wir ein ganz gutes Budget für die Küche haben, bin ich mir manchmal nicht sicher, ob die Küchenvekäufer einem nicht einfach das teuerste verkaufen wollen und was wir wirklich benötigen.
Im Anhang finden sich der Plan des Erdgeschosses (die Wandlänge der Ecke unten links beträgt Innenseitig 75 cm, die lichte Breite des Hebe-Schiebeelements der Küche 2,51cm).
Eine Alnoplanung erstelle ich dann noch. Ich habe bisher nur mit dem Ikeaplaner herumexperimentiert.
HIer noch ein Foto der ersten Küchenplanung (ich finde da sie Spülnische zu klein, ginge ja durch 60-40- (3* 60 in der Nische) -40-60 zu ändern). Neben einer kleinen Siebträgermaschine soll dort auch noch eine kleine Kaffeemühle Platz finden.
Alternativ halt eine Planung mit den Einschubtüren und dann ggf. dahinter eine asymmetrische Aufteilung.
Leider bin ich inzwischen völlig verloren, was wir eigentlich wollen und was praktisch ist??
Und ich hoffe mein Durcheinander ist auch einigermaßen verständlich..
Ich hoffe ihr könnt mich ein bisschen erleuchten,
danke schonmal, Chilapi
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 171 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 226
Raumhöhe in cm: 257
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2*1 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gemeinsames Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Eigentlich nur am Wochenende. Kleinere Sachen auch mal unter der Woche.
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit, gerne auch für Gäste. Oder auch mit den Kindern Kuchen, Plätzchen etc.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Next 125
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch /Siemens . Muldenlüfter von Bora
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ein Ort zum Genießen, Quatschen, Beisammensein.
Preisvorstellung (Budget): bis 30.000€
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