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Hallo zusammen,
ich lese hier schon eine ganze weile mit und möchte nun auch meinen ersten Thread eröffnen.
Was ich auf jeden Fall noch loswerden will:
Das ist echt ein tolles Forum, und ihr seid wirklich hilfsbereit.
Nur allein durch das lesen eurer Beiträge hab ich schon vieles gelernt (Tote Ecken, Müll unter AP, Rasteraufteilung...)
Aber nun etwas zu uns:
Wir sind eine junge Familie, mit 3 kleinen Kindern (6,5J;5J;3J) und sind grade bei der Planung unseres Neubaus, welcher im Frühling 2013 angefangen wird.
Da ich in der Rohbauphase schon alles was möglich ist vorbereiten will hab ich mich jetzt auch an die Küchenplanung ran gemacht. Und das Ergebnis könnt ihr anhand der angehängten Bilder sehen.:-X
Ich hoffe man kann erkennen was und wie wir gedacht haben.
Links von der Küche planen wir noch eine kleine Speisekammer, in der wir nur die kleinen Vorräte für die nächsten Wochen lagern werden und sonstige nicht offt benutzte Sachen (Tortenplatten, etc.)
Im Keller gibt es noch einen Großen Vorratsraum, wo dann alles andere gelagert wird.
Mit unserer Planung sind wir eigentlich fast zufrieden, aber was uns noch nicht ganz so gefällt ist:
- Spüle und Herd möchte ich flächenbündig, das geht ja nur in Stein. Gibt es da etwas was nicht fleckenempfindlich ist, und nichts aufsaugt, evtl. Kunststein?
-Spüle mit oder ohne Abtropffläche? was sind Vor.- bzw. Nachteile
-nach der hoch gebauten Spüma habe ich in den 50er Schrank den Müll geplant, und danach ein 60er für die Spüle.
dadurch ist aber oben auf der AP wenig platz zum arbeiten (schälen, schneiden...) wenn ich es weiter verschiebe, dann zerstückele ich mir die Zeile durch die Spüle. Keine Ahnung was man da machen kann...
-Micro wollten wir hinter einer Lifttür über einem BO, den Schrank gibts aber nicht mit dieser Einbauhöhe für den BO
-die Theke haben wir im Moment nicht und wir vermissen sie auch nicht, man hat uns aber gesagt es wäre besser, und so hätte man auch einen kleinen Sichtschutz
-der Raum ist relativ groß und bietet meiner Meinung nach aber wenig platz
-ich möchte eine gute Abzugshaube, da wir aber ein sehr gut gedämmtes Haus haben werden, bräuchten wir Zu und Abluft. Ich habe gedacht, dass man die Zuluft direkt aus der Wand hinter dem Kochfeld macht, und die Abluft geht dann oben raus, somit hätte man einen kleinen Kreislauf und würde sich das Haus nicht auskühlen. Was meint ihr dazu, hat das schon mal jemand so gemacht?
-würde auch eine Deckenhaube hier gehen? Ich möchte auf jedenfall eine gute, denn die jetzige ist lauter als ein Düsenjet und wird dadurch kaum angemacht.
- recht neben dem Kochfeld möchten wir noch etwas Platz für schwere Sachen haben (Teig ausrollen...) der fehlt aber, da durch die Ecken die Wangen in die Zeile links und rechts etwas reinstehen. Kann man das auch anders lösen?
So..., ist jetzt doch etwas länger geworden, als gedacht.
Nun hoffen wir, ihr könnt da noch was machen, bzw. uns auf Dinge hinweisen, die wir nocht nicht bedacht haben.
Vielen dank schon mal
Viele Grüße
Robert
Checkliste zur Küchenplanung von master-carlo
Anzahl Personen im Haushalt : 5
Davon Kinder? : 3
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : ich: 182; meine Frau: 172
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : ca 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90x180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : evtl. um Morgens alleine schnell mal zu Frühstücken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95-100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche und evtl. für Feiertage / Fam.-Feste etwas mehr und größer
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : im Moment nur alleine, später evtl. mit Tochter
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : uns stören:
-Hängeschränke über Kochbereich und Spüle
-offene Abschlussregale
-Dunstabzugshaube zu tief und zu laut
was wir wollen:
-hochgebaute BO und GSP
-Bio-Müll unter AP
-abgesenktes Induktionsfeld
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : im Moment noch alles offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : ist auch noch alles offen
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
ich lese hier schon eine ganze weile mit und möchte nun auch meinen ersten Thread eröffnen.
Was ich auf jeden Fall noch loswerden will:
Das ist echt ein tolles Forum, und ihr seid wirklich hilfsbereit.
Nur allein durch das lesen eurer Beiträge hab ich schon vieles gelernt (Tote Ecken, Müll unter AP, Rasteraufteilung...)
Aber nun etwas zu uns:
Wir sind eine junge Familie, mit 3 kleinen Kindern (6,5J;5J;3J) und sind grade bei der Planung unseres Neubaus, welcher im Frühling 2013 angefangen wird.
Da ich in der Rohbauphase schon alles was möglich ist vorbereiten will hab ich mich jetzt auch an die Küchenplanung ran gemacht. Und das Ergebnis könnt ihr anhand der angehängten Bilder sehen.:-X
Ich hoffe man kann erkennen was und wie wir gedacht haben.
Links von der Küche planen wir noch eine kleine Speisekammer, in der wir nur die kleinen Vorräte für die nächsten Wochen lagern werden und sonstige nicht offt benutzte Sachen (Tortenplatten, etc.)
Im Keller gibt es noch einen Großen Vorratsraum, wo dann alles andere gelagert wird.
Mit unserer Planung sind wir eigentlich fast zufrieden, aber was uns noch nicht ganz so gefällt ist:
- Spüle und Herd möchte ich flächenbündig, das geht ja nur in Stein. Gibt es da etwas was nicht fleckenempfindlich ist, und nichts aufsaugt, evtl. Kunststein?
-Spüle mit oder ohne Abtropffläche? was sind Vor.- bzw. Nachteile
-nach der hoch gebauten Spüma habe ich in den 50er Schrank den Müll geplant, und danach ein 60er für die Spüle.
dadurch ist aber oben auf der AP wenig platz zum arbeiten (schälen, schneiden...) wenn ich es weiter verschiebe, dann zerstückele ich mir die Zeile durch die Spüle. Keine Ahnung was man da machen kann...
-Micro wollten wir hinter einer Lifttür über einem BO, den Schrank gibts aber nicht mit dieser Einbauhöhe für den BO
-die Theke haben wir im Moment nicht und wir vermissen sie auch nicht, man hat uns aber gesagt es wäre besser, und so hätte man auch einen kleinen Sichtschutz
-der Raum ist relativ groß und bietet meiner Meinung nach aber wenig platz
-ich möchte eine gute Abzugshaube, da wir aber ein sehr gut gedämmtes Haus haben werden, bräuchten wir Zu und Abluft. Ich habe gedacht, dass man die Zuluft direkt aus der Wand hinter dem Kochfeld macht, und die Abluft geht dann oben raus, somit hätte man einen kleinen Kreislauf und würde sich das Haus nicht auskühlen. Was meint ihr dazu, hat das schon mal jemand so gemacht?
-würde auch eine Deckenhaube hier gehen? Ich möchte auf jedenfall eine gute, denn die jetzige ist lauter als ein Düsenjet und wird dadurch kaum angemacht.
- recht neben dem Kochfeld möchten wir noch etwas Platz für schwere Sachen haben (Teig ausrollen...) der fehlt aber, da durch die Ecken die Wangen in die Zeile links und rechts etwas reinstehen. Kann man das auch anders lösen?
So..., ist jetzt doch etwas länger geworden, als gedacht.
Nun hoffen wir, ihr könnt da noch was machen, bzw. uns auf Dinge hinweisen, die wir nocht nicht bedacht haben.
Vielen dank schon mal
Viele Grüße
Robert
Checkliste zur Küchenplanung von master-carlo
Anzahl Personen im Haushalt : 5
Davon Kinder? : 3
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : ich: 182; meine Frau: 172
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : ca 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90x180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : evtl. um Morgens alleine schnell mal zu Frühstücken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95-100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche und evtl. für Feiertage / Fam.-Feste etwas mehr und größer
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : im Moment nur alleine, später evtl. mit Tochter
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : uns stören:
-Hängeschränke über Kochbereich und Spüle
-offene Abschlussregale
-Dunstabzugshaube zu tief und zu laut
was wir wollen:
-hochgebaute BO und GSP
-Bio-Müll unter AP
-abgesenktes Induktionsfeld
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : im Moment noch alles offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : ist auch noch alles offen
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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