hausbau2021
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"offene" Küche mit Speis im Neubau
Hallo Zusammen,
wir fangen im Februar 2021 das Bauen unseres Einfamilienhauses an und ich bin gerade über die Küchenplanung .
Ich entschuldige mich schon vorab, dass ich keine Datei mit dem Alnoplaner planen kann, da mein uralter Laptop dagegen streikt
Zu uns: Wir sind aktuell noch zu zweit und planen in Zukunft mit 1-3 Kindern. Wir waren bisher erst in einem Küchenstudio , leider wurden meine Wünsche nicht wirklich realisiert. Ich glaube aber fast, dass unsere Küche für die Vorstellungen, die ich habe, zu klein ist.
Noch ein paar Infos zum Grundriss:
Dann zu unseren restlichen Vorstellungen:
Ich wünsche mir eigentlich eine Aussparung für Kaffeemaschine + eine weitere Maschine- Eiswürfelmaschine, das ist mein Kompromiss, weil die bessere Hälfte eigentlich einen Side by Side Kühlschrank inkl. Eiswürfel-Maker wollte
Am liebsten hätten wir eine Insel, aber da werden wir ein Platzproblem bekommen. Mein Wunsch war dann eigentlich eine Insel, die ander einen Wand angeschlossen ist und zur Speiß hin komplette Schrankwand mit integrierter Speißtüre. (Ich überlege übrigens die Türe zum Flur hin wegzulassen, da ich aktuell auch erstmal alles in der Küche abstelle, bevor ich einräume.
Die Insel oder das L/G wie auch immer soll definitiv am Rand eine reine Arbeitsfläche sein, auf der man z. B. Teig ausrollen kann. Und der Herd und das Waschbecken sollen auf jeden Fall nebeneinander sein (links Herd, dann kleine Arbeitsfläche, dann Waschbecken).
- Induktionskochfeld, Flächenbündig, Dunstabzug entweder dahinter oder von oben, nicht im Feld
- extra breite Spüle, Unterbau oder Flächenbündig, gern Blanco mit Etagenbecken
- auf der anderen Seite der Insel / des U`s zum Wohnzimmer hin sollen Schubladen für Teller und Besteck und Gläser sein, gern hier für das Besteck diese integrierte Schublade, der Optik wegen
- zur Speißekammer hin stellen wir uns entweder eine komplette Schrankwand mit integrierte Türe vor, ich kann mir allerdings vorstellen, dass eine Schiebetüre praktischer ist?
Ich hoffe, ihr habt Ideen / Tipps bezüglich der Aufteilung, ich bin so aufjedenfall nicht glücklich
Ich bin durch Zufall auf das Forum gestoßen und so begeistert, ihr seid ja wirklich der Wahnsinn. Ich bedanke mich schon jetzt für alles und bin offen für jegliche Kritik
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): Frau: 164cm, Mann: 180 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): von Nudeln mit Ketchup über Snacks bis Sonntagsbraten alles mögliche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch gemeinsam und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ca. 15000 (?)
Angehängte Dateien
Hallo Zusammen,
wir fangen im Februar 2021 das Bauen unseres Einfamilienhauses an und ich bin gerade über die Küchenplanung .
Ich entschuldige mich schon vorab, dass ich keine Datei mit dem Alnoplaner planen kann, da mein uralter Laptop dagegen streikt
Zu uns: Wir sind aktuell noch zu zweit und planen in Zukunft mit 1-3 Kindern. Wir waren bisher erst in einem Küchenstudio , leider wurden meine Wünsche nicht wirklich realisiert. Ich glaube aber fast, dass unsere Küche für die Vorstellungen, die ich habe, zu klein ist.
Noch ein paar Infos zum Grundriss:
- der Ofen wurde abgeändert und ist jetzt quasi nur im Wohnzimmer, die Wand in der Küche kann also nicht mitgenutzt werden (habe es in den Bildern entfernt, Wand kann genutzt werden)
- das Fenster ist weiter oben als im Küchenplan eingezeichnet, ich hätte gerne eine Blende darunter
Dann zu unseren restlichen Vorstellungen:
Ich wünsche mir eigentlich eine Aussparung für Kaffeemaschine + eine weitere Maschine- Eiswürfelmaschine, das ist mein Kompromiss, weil die bessere Hälfte eigentlich einen Side by Side Kühlschrank inkl. Eiswürfel-Maker wollte
Am liebsten hätten wir eine Insel, aber da werden wir ein Platzproblem bekommen. Mein Wunsch war dann eigentlich eine Insel, die ander einen Wand angeschlossen ist und zur Speiß hin komplette Schrankwand mit integrierter Speißtüre. (Ich überlege übrigens die Türe zum Flur hin wegzulassen, da ich aktuell auch erstmal alles in der Küche abstelle, bevor ich einräume.
Die Insel oder das L/G wie auch immer soll definitiv am Rand eine reine Arbeitsfläche sein, auf der man z. B. Teig ausrollen kann. Und der Herd und das Waschbecken sollen auf jeden Fall nebeneinander sein (links Herd, dann kleine Arbeitsfläche, dann Waschbecken).
- Induktionskochfeld, Flächenbündig, Dunstabzug entweder dahinter oder von oben, nicht im Feld
- extra breite Spüle, Unterbau oder Flächenbündig, gern Blanco mit Etagenbecken
- auf der anderen Seite der Insel / des U`s zum Wohnzimmer hin sollen Schubladen für Teller und Besteck und Gläser sein, gern hier für das Besteck diese integrierte Schublade, der Optik wegen
- zur Speißekammer hin stellen wir uns entweder eine komplette Schrankwand mit integrierte Türe vor, ich kann mir allerdings vorstellen, dass eine Schiebetüre praktischer ist?
Ich hoffe, ihr habt Ideen / Tipps bezüglich der Aufteilung, ich bin so aufjedenfall nicht glücklich
Ich bin durch Zufall auf das Forum gestoßen und so begeistert, ihr seid ja wirklich der Wahnsinn. Ich bedanke mich schon jetzt für alles und bin offen für jegliche Kritik
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): Frau: 164cm, Mann: 180 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): von Nudeln mit Ketchup über Snacks bis Sonntagsbraten alles mögliche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch gemeinsam und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ca. 15000 (?)
Angehängte Dateien
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