Moehey
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Titel des Themas: Offene Inselküche im Neubau
Hallo liebes Küchenforum,
Nach langen Recherchen im Internet und hier auf diesem tollen Forum bitte ich euch um eure Erfahrungen/euer Wissen zur Küchenplanung . Unser Rohbau schreitet gerade voran, derzeit wird gemauert. Installationen sind natürlich noch keine gemacht, bis auf den Abfluss in der Küche, der ist fix.
Wir haben bereits einen Entwurf vom Küchenstudio , den ich auch mit anhänge. Grundsätzlich gefällt er uns sehr gut, ein paar Unsicherheiten gibt es dennoch.
Zur Küche selbst: uns gefällt die Insellösung vom Küchenplaner total gut, ich hab mich gefragt ob die Abstände rundherum ausreichend sind.
Weiters überlege ich Induktion und Spüle zu tauschen. Aktuell haben wir ein normales Ceranfeld und Spüle, alles in einer Zeile, daher kann ich mir noch nicht vorstellen wie es ist die Dinge auf 2 Zeilen zu haben... Jedoch ist der Schmutzwasserkanal schon bei der Wand berücksichtigt, da weiß ich nicht ob die Spüle auf der Insel überhaupt noch möglich wäre. Wo ist der MUPL dann am sinnvollsten?
Wir wollen keine Dunstabzugshaube.
Bei der Position vom Kühlschrank bin ich mir nicht sicher. Was sagt ihr dazu?
Was mir rein optisch noch sehr gefallen würde wäre die Zeile an der Wand als "Sideboard" auszuführen, dh die Zeile würde an der Wand "hängen". Dass Stauraum dadurch verloren geht ist mir bewusst. Hat da jemand Erfahrungen damit?
Im Entwurf vom Planer ist noch ein Durchbruch bei der Zeile an der Wand eingezeichnet, den werden wir nicht machen da man beim reingehen in den Wohnbereich direkt auf die Arbeitszeile sehen würde. Schaut in einer Musterküche toll aus, aber in unserer vielleicht nicht so
Wir haben in der Küche ein Sitzfenster geplant, von dem aus wir auch auf die Terrasse und Garten blicken können.
Stauraumplanung muss ich noch machen, vom Gefühl her müsste es mehr als reichlich sein...
Grundriss vom EG stell ich noch rein.
Wir sind für alle Inputs dankbar!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 und 188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 50
Fensterhöhe (in cm): 190
Raumhöhe in cm: 272
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 8-12 Personen (wahrscheinlich wird es ein ausziehbarer Tisch)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Der Esstisch wird als Zentrum des Wohnbereichs genutzt.
Essen, zusammensitzen, quatschen, basteln, lesen, lernen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): großteils Alltagsküche; manchmal was neues/aufwändigeres probieren; wir werden öfters Familie/Freunde zu Besuch haben
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: mal allein, oft helfen die Kids mit, werden dann öfters mit und für Gäste kochen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bei Induktion gerne Bora , bei den anderen noch nichts fixiert
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche ist ein eigener Raum weit weg vom Esstisch/Geschehen. Eingangsbreite ist gerade mal 80 cm. Wenn der Geschirrspüler offen steht geht gar nix mehr
An der Dunstabzugshaube haben wir uns schon mehrmals den Kopf angeschlagen. Das "Karussell" im Eckschrank ist kaputt und nicht mehr wirklich als Stauraum nutzbar. Vorbereitungsplatz zwischen Spüle und Herd zu klein
In der neuen Küche sollen alle Familienmitglieder rundherum Platz haben ohne dauernd ausweichen zu müssen. Der Geschirrspüler soll unbedingt hochgestellt sein. MUPL auch ein Muss
Preisvorstellung (Budget): ca 20.000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum,
Nach langen Recherchen im Internet und hier auf diesem tollen Forum bitte ich euch um eure Erfahrungen/euer Wissen zur Küchenplanung . Unser Rohbau schreitet gerade voran, derzeit wird gemauert. Installationen sind natürlich noch keine gemacht, bis auf den Abfluss in der Küche, der ist fix.
Wir haben bereits einen Entwurf vom Küchenstudio , den ich auch mit anhänge. Grundsätzlich gefällt er uns sehr gut, ein paar Unsicherheiten gibt es dennoch.
Zur Küche selbst: uns gefällt die Insellösung vom Küchenplaner total gut, ich hab mich gefragt ob die Abstände rundherum ausreichend sind.
Weiters überlege ich Induktion und Spüle zu tauschen. Aktuell haben wir ein normales Ceranfeld und Spüle, alles in einer Zeile, daher kann ich mir noch nicht vorstellen wie es ist die Dinge auf 2 Zeilen zu haben... Jedoch ist der Schmutzwasserkanal schon bei der Wand berücksichtigt, da weiß ich nicht ob die Spüle auf der Insel überhaupt noch möglich wäre. Wo ist der MUPL dann am sinnvollsten?
Wir wollen keine Dunstabzugshaube.
Bei der Position vom Kühlschrank bin ich mir nicht sicher. Was sagt ihr dazu?
Was mir rein optisch noch sehr gefallen würde wäre die Zeile an der Wand als "Sideboard" auszuführen, dh die Zeile würde an der Wand "hängen". Dass Stauraum dadurch verloren geht ist mir bewusst. Hat da jemand Erfahrungen damit?
Im Entwurf vom Planer ist noch ein Durchbruch bei der Zeile an der Wand eingezeichnet, den werden wir nicht machen da man beim reingehen in den Wohnbereich direkt auf die Arbeitszeile sehen würde. Schaut in einer Musterküche toll aus, aber in unserer vielleicht nicht so
Wir haben in der Küche ein Sitzfenster geplant, von dem aus wir auch auf die Terrasse und Garten blicken können.
Stauraumplanung muss ich noch machen, vom Gefühl her müsste es mehr als reichlich sein...
Grundriss vom EG stell ich noch rein.
Wir sind für alle Inputs dankbar!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 und 188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 50
Fensterhöhe (in cm): 190
Raumhöhe in cm: 272
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 8-12 Personen (wahrscheinlich wird es ein ausziehbarer Tisch)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Der Esstisch wird als Zentrum des Wohnbereichs genutzt.
Essen, zusammensitzen, quatschen, basteln, lesen, lernen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): großteils Alltagsküche; manchmal was neues/aufwändigeres probieren; wir werden öfters Familie/Freunde zu Besuch haben
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: mal allein, oft helfen die Kids mit, werden dann öfters mit und für Gäste kochen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bei Induktion gerne Bora , bei den anderen noch nichts fixiert
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche ist ein eigener Raum weit weg vom Esstisch/Geschehen. Eingangsbreite ist gerade mal 80 cm. Wenn der Geschirrspüler offen steht geht gar nix mehr
An der Dunstabzugshaube haben wir uns schon mehrmals den Kopf angeschlagen. Das "Karussell" im Eckschrank ist kaputt und nicht mehr wirklich als Stauraum nutzbar. Vorbereitungsplatz zwischen Spüle und Herd zu klein
In der neuen Küche sollen alle Familienmitglieder rundherum Platz haben ohne dauernd ausweichen zu müssen. Der Geschirrspüler soll unbedingt hochgestellt sein. MUPL auch ein Muss
Preisvorstellung (Budget): ca 20.000
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