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Hallo zusammen,
vor 5 Jahren habe ich schon einmal eine Küche hier geplant, allerdings nur als stiller Mitleser, konnte dadurch aber schon viele Inspirationen mitnehmen und war bis auf ein paar Details mit unserer Küche auch sehr zufrieden. Jetzt zieht es uns beruflich hier weg und an unserem neuen Wohnort haben wir auch schon ein Haus gekauft.
Dieses ist Baujahr '54 und wir müssen quasi alles neu machen. Von daher sind wir auch in so ziemlich allen Dingen noch flexibel. Einige Wände werden rausgerissen, so dass sich ein offener Wohn-/Essbereich ergibt, ein Teil des Anbaus möchten wir als Speisekammer verwenden. Im Plan des Erdgeschosses eingezeichnet ist eine U-Form mit Halbinsel, aber mein geheimer Traum ist immer noch eine "richtige" Insel. Deswegen habe ich das jetzt auch mal so im Alnoplaner erstellt, wobei das dort noch nicht ganz ideal ist. Ich bin da vor allem mit dem Aufsatzseitenschrank nicht so richtig klargekommen. Auch das Kochfeld ist noch zu weit am Rand.
Als Spüle haben wir derzeit eine Blanco mit 1,5 Becken und schätzen das mittlerweile auch sehr (den Verzicht auf die Abtropffläche haben wir euch zu verdanken ). Mein Mann möchte weiterhin auf der Insel kochen, das ist für ihn zu einem schönen Highlight geworden, wenn wir Gäste haben (im Moment haben wir eine Halbinsel), da man dann mehr im Geschehen dabei ist.
Ich hoffe das reicht erst einmal als Einstieg und bin gespannt auf eure Ideen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174, 169 und 86 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86 cm
Fensterhöhe (in cm): 136
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Wärmeschublade, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 2 m lang (ausziehbar auf 3m), 90 cm breit
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Für Gäste bevor das Essen beginnt oder für ein schnelles Frühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 93 cm (das muss ich noch mal genauer ausprobieren)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Am Wochenende wird viel gekocht und gebacken, da kochen wir meist auch für die Woche vor und nehmen uns das dann für mittags auf die Arbeit mit. Von daher wird unter der Woche nicht viel warm gekocht, es ist uns aber trotzdem ein sehr wichtiger Ort und wird viel und gern genutzt.
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine bzw. zu zweit, ab und zu auch gerne für Gäste. Die Möglichkeit, eine größere Anzahl an Personen bekochen zu können, soll auf jeden Fall gegeben sein (an Geburtstagen etc.).
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Damals habe ich mich nicht durchgesetzt, was den MUPL angeht. Der soll auf jeden Fall dieses Mal vorhanden sein. Ansonsten habe ich anscheinend beim letzten Mal die Höhe der Arbeitsplatte nicht richtig abgemessen, da ich doch öfter Rückenschmerzen bekomme.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, aber wenn es irgendwie geht hätten wir gerne den DGC von Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
----------------
Neueste Variante 05/2018 .. ab jetzt Grundriss um 180° gedreht
Gesamtgrundriss aus PDF-Datei als Bild
vor 5 Jahren habe ich schon einmal eine Küche hier geplant, allerdings nur als stiller Mitleser, konnte dadurch aber schon viele Inspirationen mitnehmen und war bis auf ein paar Details mit unserer Küche auch sehr zufrieden. Jetzt zieht es uns beruflich hier weg und an unserem neuen Wohnort haben wir auch schon ein Haus gekauft.
Dieses ist Baujahr '54 und wir müssen quasi alles neu machen. Von daher sind wir auch in so ziemlich allen Dingen noch flexibel. Einige Wände werden rausgerissen, so dass sich ein offener Wohn-/Essbereich ergibt, ein Teil des Anbaus möchten wir als Speisekammer verwenden. Im Plan des Erdgeschosses eingezeichnet ist eine U-Form mit Halbinsel, aber mein geheimer Traum ist immer noch eine "richtige" Insel. Deswegen habe ich das jetzt auch mal so im Alnoplaner erstellt, wobei das dort noch nicht ganz ideal ist. Ich bin da vor allem mit dem Aufsatzseitenschrank nicht so richtig klargekommen. Auch das Kochfeld ist noch zu weit am Rand.
Als Spüle haben wir derzeit eine Blanco mit 1,5 Becken und schätzen das mittlerweile auch sehr (den Verzicht auf die Abtropffläche haben wir euch zu verdanken ). Mein Mann möchte weiterhin auf der Insel kochen, das ist für ihn zu einem schönen Highlight geworden, wenn wir Gäste haben (im Moment haben wir eine Halbinsel), da man dann mehr im Geschehen dabei ist.
Ich hoffe das reicht erst einmal als Einstieg und bin gespannt auf eure Ideen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174, 169 und 86 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86 cm
Fensterhöhe (in cm): 136
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Wärmeschublade, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 2 m lang (ausziehbar auf 3m), 90 cm breit
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Für Gäste bevor das Essen beginnt oder für ein schnelles Frühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 93 cm (das muss ich noch mal genauer ausprobieren)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Am Wochenende wird viel gekocht und gebacken, da kochen wir meist auch für die Woche vor und nehmen uns das dann für mittags auf die Arbeit mit. Von daher wird unter der Woche nicht viel warm gekocht, es ist uns aber trotzdem ein sehr wichtiger Ort und wird viel und gern genutzt.
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine bzw. zu zweit, ab und zu auch gerne für Gäste. Die Möglichkeit, eine größere Anzahl an Personen bekochen zu können, soll auf jeden Fall gegeben sein (an Geburtstagen etc.).
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Damals habe ich mich nicht durchgesetzt, was den MUPL angeht. Der soll auf jeden Fall dieses Mal vorhanden sein. Ansonsten habe ich anscheinend beim letzten Mal die Höhe der Arbeitsplatte nicht richtig abgemessen, da ich doch öfter Rückenschmerzen bekomme.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, aber wenn es irgendwie geht hätten wir gerne den DGC von Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Neueste Variante 05/2018 .. ab jetzt Grundriss um 180° gedreht
Gesamtgrundriss aus PDF-Datei als Bild
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