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Titel des Themas: Neue Küche nach Komplettsanierung
Liebe Forumsmitglieder,
ich lese hier seit einigen Wochen mit und bin begeistert über die vielen Ideen und sinnvollen Hinweise, die man hier so erhält.
Allgemein: Wir stehen kurz vor dem Notartermin für unser Haus. Das Haus ist aus den 1950er Jahren, es steht also erstmal eine große Sanierung an. Einzugstermin ist nicht vor Juni 2019 geplant. Wir werden das Obergeschoss (hier ist die Küche) und das Dachgeschoss bewohnen. Der Grundriss ist angehängt. Ein Teil der Angaben ist schon exakt mit Lasermessgerät vermessen (alle Fensterbreiten, die knappen 61 cm bis zum Fenster planrechts, Größe des Kaminschachts). Leider hatten wir letztes Mal nicht ausreichend Zeit zum Nachmessen sämtlicher Werte. Wird nachgereicht.
Planungsstand: Bisher waren wir noch gar nicht im Küchenstudio , denn das Haus steht in Herrenberg und somit 120 km von unserem jetzigen Wohnort entfernt. Falls es Empfehlungen zu Küchenstudios dort in der Gegend gibt, wäre das hilfreich.
Pläne/Wünsche:
Wichtig sind uns unempfindliche und praktische Fronten/Arbeitsflächen für das Familienleben mit Baby/Kleinkindern. Viel natürliche Materialien wären ein Traum, aber mit unserem aktuellen Budget vermutlich nicht/nur teilweise realisierbar.
Fronten und Arbeitsplatte : über die Fronten haben wir uns noch wenig Gedanken gemacht, außer dass sie weiß/hell sein sollen. Arbeitsplatte aus Holz/Holzoptik, möglichst ähnlicher Ton wie der Fußboden, für den wir Eichenparkett vorgesehen haben.
Heizung: Wir werden zwar Fußbodenheizung haben, aber ich hätte gerne eine kleine Heizung wie hier: https://www.kuechen-forum.de/fertiggestellte-kuechen/eure-kueche-sieht-viel-groesser-aus-3458/, denn neben Handtüchern hängen aktuell auch immer mehrere Lätzchen auf unserer Heizung.
Geräte: Ich würde gerne Toaster, Waage, Vitamix (täglich im Einsatz zum Frühstück) und Joghurtbereiter (zylindrisches Gefäß 20 cm hoch, 22 cm Durchmesser, etwa jeden 2. Tag im Einsatz) griffbereit, aber nicht dauerhaft sichtbar haben, zum Beispiel in einem Rolloschrank. Vielleicht kommt noch ein Sprudelbereiter dazu, je nachdem wie das Trinkwasser dort in der Gegend schmeckt. Ein Allesschneider in einer Schublade wäre mein Traum, denn ich ziehe gelegentlich den Spott meines Mannees auf mich, wenn ich mich mit dem Brotmesser abmühe.
Aktuelle Planung:
Im Alnoplaner fehlen vom angrenzenden Wohnzimmer 1,40 m Breite, denn dort sind maximal 9 m Breite möglich. Außerdem habe ich es im Alnoplaner noch nicht geschafft, den Geschirrspüler in einen Hochschrank zu integrieren. Dort ist aktuell also nur ein halbhoher Schrank, der aber deckenhoch werden soll. Die Hochschränke sind aktuell rot, weil ich die 238-cm-Schränke gewählt habe und auf -7,5 cm gesetzt habe. Mit der jetzigen Planung finde ich folgende Punkte gut: relativ viel Stauraum, GSP und Backofen hoch. Nicht optimal finde ich, dass das Kochfeld auf der Insel ist und dementsprechend die DAH von der Decke hängt. Und wir haben drei Ecken mit aktuell zwei Eckschränken. In die dritte Ecke unter der Insel habe ich gerade einen normalen Unterschrank geplant, der von der Esszimmerseite zugänglich ist für selten gebrauchte Dinge wie Fonduetopf etc.
Über völlig mangelnde Preistransparenz habe ich hier ja schon einiges gelesen. Kann mir jemand sagen, wo Greenline/Bioboard von Rotpunkt einzusortieren ist? Preislich fürchte ich, dass das eher Hochpreissegment ist.
Ich freue mich auf eure Ideen und bedanke mich jetzt schon dafür. Ich bin völlig platt von der Küchenplanung und habe das Gefühl, den Wald vor lauter Bäumen oder auch die Küche vor lauter Schränken nicht mehr zu sehen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167 + 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm, wobei die Spüle gerne höher sein darf und wir wegen unserer unterschiedlichen Größen auch über unterschiedliche Höhen nachdenken.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Ca. 83 cm. Aktuell sind es noch 90 cm, es wird aber Fußbodenheizung nachgerüstet. Die Fenster werden ausgetauscht. Die Größe soll erhalten bleiben, damit es zu den weiteren Fenstern im Haus passt. Allerdings könnten wir uns vorstellen, dass wir das Fenster horizontal teilen und nur den oberen Teil öffnen können. Somit könnte die Arbeitshöhe >83 cm liegen.
Fensterhöhe (in cm): 130 cm
Raumhöhe in cm: Ca. 233 cm. Aktuell sind es noch 240 cm, es wird aber Fußbodenheizung nachgerüstet.
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Aktuell ovaler Tisch, ca. 150 x 100 cm, soll aber irgendwann durch einen großen eckigen Holztisch ersetzt werden.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für schnelle Mahlzeiten alleine, Kind füttern
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich Brot backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Insgesamt nutze ich die Küche etwas häufiger als mein Mann. Wir kochen am Wochenende gelegentlich gemeinsam, wobei einer kocht und der andere schnippelt. Manchmal für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche vom Vormieter in unserer Mietwohnung wurde zunächst von mir alleine genutzt, dann von uns als Paar, jetzt mit Kind. Also stückweise Erweiterung, verzogene Drahtschubladen in der Speisekammer, für viele Dinge muss ich auf einen Stuhl steigen... Ich war früher eigentlich zufrieden, aber seit ich als Mutter viel häufiger koche, merke ich, dass hier nix ergonomisch angeordnet ist.
Preisvorstellung (Budget): 15.000 €
Angehängte Dateien
Liebe Forumsmitglieder,
ich lese hier seit einigen Wochen mit und bin begeistert über die vielen Ideen und sinnvollen Hinweise, die man hier so erhält.
Allgemein: Wir stehen kurz vor dem Notartermin für unser Haus. Das Haus ist aus den 1950er Jahren, es steht also erstmal eine große Sanierung an. Einzugstermin ist nicht vor Juni 2019 geplant. Wir werden das Obergeschoss (hier ist die Küche) und das Dachgeschoss bewohnen. Der Grundriss ist angehängt. Ein Teil der Angaben ist schon exakt mit Lasermessgerät vermessen (alle Fensterbreiten, die knappen 61 cm bis zum Fenster planrechts, Größe des Kaminschachts). Leider hatten wir letztes Mal nicht ausreichend Zeit zum Nachmessen sämtlicher Werte. Wird nachgereicht.
Planungsstand: Bisher waren wir noch gar nicht im Küchenstudio , denn das Haus steht in Herrenberg und somit 120 km von unserem jetzigen Wohnort entfernt. Falls es Empfehlungen zu Küchenstudios dort in der Gegend gibt, wäre das hilfreich.
Pläne/Wünsche:
Wichtig sind uns unempfindliche und praktische Fronten/Arbeitsflächen für das Familienleben mit Baby/Kleinkindern. Viel natürliche Materialien wären ein Traum, aber mit unserem aktuellen Budget vermutlich nicht/nur teilweise realisierbar.
Fronten und Arbeitsplatte : über die Fronten haben wir uns noch wenig Gedanken gemacht, außer dass sie weiß/hell sein sollen. Arbeitsplatte aus Holz/Holzoptik, möglichst ähnlicher Ton wie der Fußboden, für den wir Eichenparkett vorgesehen haben.
Heizung: Wir werden zwar Fußbodenheizung haben, aber ich hätte gerne eine kleine Heizung wie hier: https://www.kuechen-forum.de/fertiggestellte-kuechen/eure-kueche-sieht-viel-groesser-aus-3458/, denn neben Handtüchern hängen aktuell auch immer mehrere Lätzchen auf unserer Heizung.
Geräte: Ich würde gerne Toaster, Waage, Vitamix (täglich im Einsatz zum Frühstück) und Joghurtbereiter (zylindrisches Gefäß 20 cm hoch, 22 cm Durchmesser, etwa jeden 2. Tag im Einsatz) griffbereit, aber nicht dauerhaft sichtbar haben, zum Beispiel in einem Rolloschrank. Vielleicht kommt noch ein Sprudelbereiter dazu, je nachdem wie das Trinkwasser dort in der Gegend schmeckt. Ein Allesschneider in einer Schublade wäre mein Traum, denn ich ziehe gelegentlich den Spott meines Mannees auf mich, wenn ich mich mit dem Brotmesser abmühe.
Aktuelle Planung:
Im Alnoplaner fehlen vom angrenzenden Wohnzimmer 1,40 m Breite, denn dort sind maximal 9 m Breite möglich. Außerdem habe ich es im Alnoplaner noch nicht geschafft, den Geschirrspüler in einen Hochschrank zu integrieren. Dort ist aktuell also nur ein halbhoher Schrank, der aber deckenhoch werden soll. Die Hochschränke sind aktuell rot, weil ich die 238-cm-Schränke gewählt habe und auf -7,5 cm gesetzt habe. Mit der jetzigen Planung finde ich folgende Punkte gut: relativ viel Stauraum, GSP und Backofen hoch. Nicht optimal finde ich, dass das Kochfeld auf der Insel ist und dementsprechend die DAH von der Decke hängt. Und wir haben drei Ecken mit aktuell zwei Eckschränken. In die dritte Ecke unter der Insel habe ich gerade einen normalen Unterschrank geplant, der von der Esszimmerseite zugänglich ist für selten gebrauchte Dinge wie Fonduetopf etc.
Über völlig mangelnde Preistransparenz habe ich hier ja schon einiges gelesen. Kann mir jemand sagen, wo Greenline/Bioboard von Rotpunkt einzusortieren ist? Preislich fürchte ich, dass das eher Hochpreissegment ist.
Ich freue mich auf eure Ideen und bedanke mich jetzt schon dafür. Ich bin völlig platt von der Küchenplanung und habe das Gefühl, den Wald vor lauter Bäumen oder auch die Küche vor lauter Schränken nicht mehr zu sehen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167 + 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm, wobei die Spüle gerne höher sein darf und wir wegen unserer unterschiedlichen Größen auch über unterschiedliche Höhen nachdenken.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Ca. 83 cm. Aktuell sind es noch 90 cm, es wird aber Fußbodenheizung nachgerüstet. Die Fenster werden ausgetauscht. Die Größe soll erhalten bleiben, damit es zu den weiteren Fenstern im Haus passt. Allerdings könnten wir uns vorstellen, dass wir das Fenster horizontal teilen und nur den oberen Teil öffnen können. Somit könnte die Arbeitshöhe >83 cm liegen.
Fensterhöhe (in cm): 130 cm
Raumhöhe in cm: Ca. 233 cm. Aktuell sind es noch 240 cm, es wird aber Fußbodenheizung nachgerüstet.
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Aktuell ovaler Tisch, ca. 150 x 100 cm, soll aber irgendwann durch einen großen eckigen Holztisch ersetzt werden.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für schnelle Mahlzeiten alleine, Kind füttern
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich Brot backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Insgesamt nutze ich die Küche etwas häufiger als mein Mann. Wir kochen am Wochenende gelegentlich gemeinsam, wobei einer kocht und der andere schnippelt. Manchmal für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche vom Vormieter in unserer Mietwohnung wurde zunächst von mir alleine genutzt, dann von uns als Paar, jetzt mit Kind. Also stückweise Erweiterung, verzogene Drahtschubladen in der Speisekammer, für viele Dinge muss ich auf einen Stuhl steigen... Ich war früher eigentlich zufrieden, aber seit ich als Mutter viel häufiger koche, merke ich, dass hier nix ergonomisch angeordnet ist.
Preisvorstellung (Budget): 15.000 €
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Alno Ansicht nach Nordosten.JPG71,7 KB · Aufrufe: 372
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Alno Ansicht nach Osten.JPG80,4 KB · Aufrufe: 317
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Alno Ansicht nach Süden.JPG88,5 KB · Aufrufe: 375
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Grundriss OG.JPG222,5 KB · Aufrufe: 359
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Küche Herrenberg 1.KPL3,9 KB · Aufrufe: 139
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Küche Herrenberg 1.POS6,3 KB · Aufrufe: 136
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Alno Grundriss.JPG62,2 KB · Aufrufe: 349