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Neue Küche nach fast 40 Jahren
Hallo zusammen,
Vorab schonmal vielen Dank für Eure Mühe, so kann ich unendlich besser vorbereitet in die Planung vor Ort gehen!
Wir konnten beim Einzug vor 8 Jahren in unser gemietetes Haus die eingebaute Küche geschenkt mit übernehmen, so langsam zeigen sich aber doch ernsthaftere Abnutzungserscheinungen (Küche ist von Poggenpohl , vermutlich der Grund, warum sie so lang gehalten hat) und wir möchten uns nächstes (!) Jahr eine neue Küche zulegen. Je mehr ich mich mit dem Thema befasse, umso mehr denke ich, diese Zeit auch zu brauchen .
Der Raum ist ca. 250x369cm groß mit einem Fenster nach Osten, auf der Fensterseite befindet sich die Öffnung der Abluft im Plan rechts unten, der Luftschacht ist zeit von deckenhohen Hochschränken verdeckt (Öffnung liegt auf der obersten Ebene der Schränke). Der Wasseranschluss liegt ebenfalls an der Fensterseite, 80cm von der unteren rechten Ecke entfernt.
Elektroanschluss für den Herd ist ca. in der Mitte der langen Wand.
Die obere, schmalere Tür haben wir zugemacht und den Kühlschrank davorgestellt, wie im Alno -Plan angegeben, der darf gerne dort bleiben, weil wir die Tür auf den Flur einfach nicht brauchen.
Backofen, GSP, Standalone-Kühl-Gefrierkombi und Mikrowelle haben wir mitgebracht bzw. bereits ersetzt und sollen bleiben, aber ich hätte statt des 60er gern ein 80er-Induktionskochfeld mit 5 Kochstellen, das für größere Töpfe/Pfannen geeignet ist, sowie eine Abzugshaube ohne Metallfettfilter (z.B. Berbel ). Derzeit haben wir eine in den Oberschrank integrierte Haube, aber ich denke/hoffe, mit besserer Stauraumnutzung auf den Oberschrank verzichten zu können. Die beiden derzeit vorhandenen Hochschränke sind ein Einbaukühlschrank (als Stauraum und gelegentlicher Partykühlschrank zweckentfremdet) und ein Besenschrank, den wir so nicht brauchen und der ebenfalls nur mangelhaft ausgenutzt ist (Katzenfutter und-utensilien, Handtücher, Gefrierbeutel, Reinigungsmittel etc). Idealerweise könnte einer der Schränke durch Ober+Unterschrank ersetzt werden, um Arbeitsfläche zu gewinnen, und der andere Hochschrank als Vorratsschrank ausgelegt werden. Ich brauche viel Platz für Gewürze, die belegen einen ganzen Auszug links neben dem Herd (=höhenmäßig verschenkter Platz), sowie den Schrank mit der Abzugshaube. Außerdem würde ich Teller gern aus Oberschränken in Auszüge umlagern.
Den freistehenden Eimer für Restmüll würde ich gern behalten, der Biomüll sollte in einem Schrank verschwinden.
Wichtig ist mir:
-Stil modern/klassisch, nicht grifflos, kein Landhaus
-Funktionalität -> gerne (auch Innen-)Auszüge, evtl. übertiefe APL. Vielleicht ein Auszugstischchen zur zeitweisen Vergrößerung der Arbeitsfläche?
-Einfache Reinigung, leichte Pflege -> keine Naturstein-oder Holz-APL, gerne hochwertiger Schichtstoff . Ich bilde mir ein, dass ein umfallendes Weinglas darauf bessere Überlebenschancen hat als auf Keramik/Stein .
-Ergonomie -> vielleicht die Spüle höher? ich weiß nicht, ob sich das halbwegs harmonisch realisieren lässt. Backofen muss nicht unbedingt hochgebaut werden, der hat Vollauszüge und eine vollversenkbare Tür, und ich finde es angenehm, Sachen "von oben" entnehmen zu können.
Nicht wichtig ist mir Raum für Deko. Allenfalls der Echo sollte ein Plätzchen finden.
Wie Ihr seht, ist die derzeitige Küche ganz weiß, in der Form möchte ich das nicht wieder. Deswegen sind die Wände auch bunt (wobei ich eine gelbe Fensterwand in den letzten 3 Küchen hatte, ich mag das einfach).
Ich hoffe, ich habe nichts Wichtiges vergessen- Vielen Dank für Eure Hilfe und Anregungen. Ich hoffe, bald auch mal durch ein paar Studios zu touren, um Dinge anzufassen...
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,69 und 1,74
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87cm=15cm unter meinem Ellbogen. Derzeit 1cm niedriger.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 106
Fensterhöhe (in cm): 104
Raumhöhe in cm: 238
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Bunt gemischt, häufig viele Zutaten, meist große Pfannen/ Töpfe, häufig mit Hilfe von Reiskocher, Schnellkochtopf, Backofen, Airfryer.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche erscheint sehr wuchtig, zuwenig Arbeitsfläche (bzw. zuviel Zeug auf den Arbeitsflächen), z.T. nicht optimal genutzter Raum (50cm Schränke auf der Türseite).
Übertiefe Arbeitsfläche fände ich gut, auch eine Eckspüle käme in Betracht, ebenso einfache Eckschränke (Einlegeböden) für selten genutzte Backformen etc. Wir haben jetzt 2 Ebenen halbkreisförmige Auszüge in den Ecken, sehr stabil, aber schlechte Platzausnutzung.
Preisvorstellung (Budget): Mein Mann meint 10k, also sagen wir mal 15k
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Hallo zusammen,
Vorab schonmal vielen Dank für Eure Mühe, so kann ich unendlich besser vorbereitet in die Planung vor Ort gehen!
Wir konnten beim Einzug vor 8 Jahren in unser gemietetes Haus die eingebaute Küche geschenkt mit übernehmen, so langsam zeigen sich aber doch ernsthaftere Abnutzungserscheinungen (Küche ist von Poggenpohl , vermutlich der Grund, warum sie so lang gehalten hat) und wir möchten uns nächstes (!) Jahr eine neue Küche zulegen. Je mehr ich mich mit dem Thema befasse, umso mehr denke ich, diese Zeit auch zu brauchen .
Der Raum ist ca. 250x369cm groß mit einem Fenster nach Osten, auf der Fensterseite befindet sich die Öffnung der Abluft im Plan rechts unten, der Luftschacht ist zeit von deckenhohen Hochschränken verdeckt (Öffnung liegt auf der obersten Ebene der Schränke). Der Wasseranschluss liegt ebenfalls an der Fensterseite, 80cm von der unteren rechten Ecke entfernt.
Elektroanschluss für den Herd ist ca. in der Mitte der langen Wand.
Die obere, schmalere Tür haben wir zugemacht und den Kühlschrank davorgestellt, wie im Alno -Plan angegeben, der darf gerne dort bleiben, weil wir die Tür auf den Flur einfach nicht brauchen.
Backofen, GSP, Standalone-Kühl-Gefrierkombi und Mikrowelle haben wir mitgebracht bzw. bereits ersetzt und sollen bleiben, aber ich hätte statt des 60er gern ein 80er-Induktionskochfeld mit 5 Kochstellen, das für größere Töpfe/Pfannen geeignet ist, sowie eine Abzugshaube ohne Metallfettfilter (z.B. Berbel ). Derzeit haben wir eine in den Oberschrank integrierte Haube, aber ich denke/hoffe, mit besserer Stauraumnutzung auf den Oberschrank verzichten zu können. Die beiden derzeit vorhandenen Hochschränke sind ein Einbaukühlschrank (als Stauraum und gelegentlicher Partykühlschrank zweckentfremdet) und ein Besenschrank, den wir so nicht brauchen und der ebenfalls nur mangelhaft ausgenutzt ist (Katzenfutter und-utensilien, Handtücher, Gefrierbeutel, Reinigungsmittel etc). Idealerweise könnte einer der Schränke durch Ober+Unterschrank ersetzt werden, um Arbeitsfläche zu gewinnen, und der andere Hochschrank als Vorratsschrank ausgelegt werden. Ich brauche viel Platz für Gewürze, die belegen einen ganzen Auszug links neben dem Herd (=höhenmäßig verschenkter Platz), sowie den Schrank mit der Abzugshaube. Außerdem würde ich Teller gern aus Oberschränken in Auszüge umlagern.
Den freistehenden Eimer für Restmüll würde ich gern behalten, der Biomüll sollte in einem Schrank verschwinden.
Wichtig ist mir:
-Stil modern/klassisch, nicht grifflos, kein Landhaus
-Funktionalität -> gerne (auch Innen-)Auszüge, evtl. übertiefe APL. Vielleicht ein Auszugstischchen zur zeitweisen Vergrößerung der Arbeitsfläche?
-Einfache Reinigung, leichte Pflege -> keine Naturstein-oder Holz-APL, gerne hochwertiger Schichtstoff . Ich bilde mir ein, dass ein umfallendes Weinglas darauf bessere Überlebenschancen hat als auf Keramik/Stein .
-Ergonomie -> vielleicht die Spüle höher? ich weiß nicht, ob sich das halbwegs harmonisch realisieren lässt. Backofen muss nicht unbedingt hochgebaut werden, der hat Vollauszüge und eine vollversenkbare Tür, und ich finde es angenehm, Sachen "von oben" entnehmen zu können.
Nicht wichtig ist mir Raum für Deko. Allenfalls der Echo sollte ein Plätzchen finden.
Wie Ihr seht, ist die derzeitige Küche ganz weiß, in der Form möchte ich das nicht wieder. Deswegen sind die Wände auch bunt (wobei ich eine gelbe Fensterwand in den letzten 3 Küchen hatte, ich mag das einfach).
Ich hoffe, ich habe nichts Wichtiges vergessen- Vielen Dank für Eure Hilfe und Anregungen. Ich hoffe, bald auch mal durch ein paar Studios zu touren, um Dinge anzufassen...
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,69 und 1,74
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87cm=15cm unter meinem Ellbogen. Derzeit 1cm niedriger.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 106
Fensterhöhe (in cm): 104
Raumhöhe in cm: 238
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Bunt gemischt, häufig viele Zutaten, meist große Pfannen/ Töpfe, häufig mit Hilfe von Reiskocher, Schnellkochtopf, Backofen, Airfryer.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche erscheint sehr wuchtig, zuwenig Arbeitsfläche (bzw. zuviel Zeug auf den Arbeitsflächen), z.T. nicht optimal genutzter Raum (50cm Schränke auf der Türseite).
Übertiefe Arbeitsfläche fände ich gut, auch eine Eckspüle käme in Betracht, ebenso einfache Eckschränke (Einlegeböden) für selten genutzte Backformen etc. Wir haben jetzt 2 Ebenen halbkreisförmige Auszüge in den Ecken, sehr stabil, aber schlechte Platzausnutzung.
Preisvorstellung (Budget): Mein Mann meint 10k, also sagen wir mal 15k
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