Hallo Jochen, hier ein paar Infos von
Blanco aus einem anderen Forum:
"Die Blanco SteelArt Edelstahlarbeitsplatten sind aus Chromnickelstahl gefertigt. Die Bezeichnung Durinox steht für die Veredlung der Oberfläche. Weitere Oberflächenarten sind Edelstahl Seidenglanz und Edelstahl Seidenmatt. Alle drei Arten sind hygienisch, lebensmittelecht, rostfrei und leicht zu reinigen. Edelstahl ist im Vergleich zu anderen Materialien besonders formfest und bietet keinen Nährboden für Bakterien.
Blanco Durinox ist gegenüber den anderen beiden Oberflächentypen kratzfester. Trotzdem gilt Vorsicht z.B. beim Schieben harter oder scharfkantiger Gegenstände über die Arbeitsfläche. Sowie dem Schneiden von Gemüse oder anderen Lebensmittel. Das Abstellen heißer Töpfe und Pfannen sollte ebenfalls vermieden werden, da sich hierbei der Edelstahl vom Trägermaterial lösen kann.
Bei der Reinigung der Edelstahloberflächen sollten Sie chlor- und salzsäurehaltige Reinigungsmittel meiden, ebenso abrasive Scheuermittel. Alles was zu Abreibungen oder Ätzungen führen kann zerstört die Oberflächenstruktur. Gängige Säuren und Laugen in der Küche wie beispielweise Zitrone oder Essig hingegen sind völlig problemlos.
Wir empfehlen Ihnen, die Grundreinigung der Arbeitsfläche vor dem ersten Gebrauch und im Anschluss alle 3-4 Wochen vorzunehmen. Hier zu gibt es ein spezielles Blanco Durinox Liquid. Reinigen Sie die Arbeitsfläche in kreisenden Bewegungen und mit Druck per Edelstahl-Schwamm (z.B. von Vileda), mit reichlich Wasser säubern und anschließend mit einem Baumwoll- oder Mikrofasertuch trocknen.
Für die tägliche Reinigung genügt ein weicher Schwamm und herkömmlicher Zitronen- oder Essigreiniger."