neue Küche, Fragen

Dieses Thema im Forum "Mängel und Lösungen" wurde erstellt von juttamaus, 11. Apr. 2015.

  1. juttamaus

    juttamaus Mitglied

    Seit:
    11. Apr. 2015
    Beiträge:
    5

    Hallo,
    nach langer Zeit haben wir uns mal eine neue Küche gegönnt.
    Diesmal nicht aus dem Möbelhaus sondern vom Küchenstudio, hat zwar einiges mehr gekostet aber das war es uns wert.
    Beratung, Planung alles wunderbar, auf wünsche Vorstellungen wurde eingegangen eventuelle Alternativen aufgezeigt.
    Küche wurde durch einen Subunternehmer von Seiten des Küchenstudios aufgebaut.

    Bei der Montage der Küche wurde festgestellt das für die Abzugshaube der Aktivkohlefilter fehlt und
    ein Schrank aufgrund Transportschaden nachträglich ausgetauscht werden muss.
    (Schrank ca.8 Wochen Lieferzeit)

    Dieses wurde vom Montageteam schriftlich festgehalten / Reklamiert und sollte so dem Küchenstudio auch übermittelt werden.

    Wegen dem Aktivkohlefilter sprach ich Persönlich mit dem Küchenberater und es wurde im Küchenstudio ein sogenanntes Starterset für die Dunstabzugshaube Bestellt.

    Nun ruft der Küchenberater an, informiert dass das das Set demnächst geliefert und vom Montagetrupp eingebaut wird, möchte aber knapp 100€ haben, schließlich hätten wir das ja Bestellt und in Auftrag gegeben.
    Ist so ein Set nicht Bestandteil der Ablufthaube und somit im Küchenpreis vorhanden ??

    Bevor ich mich jetzt mit dem Berater des Küchenstudios in Verbindung setze um das ganze mal nett zu klären würde ich gerne eure Meinung wissen.

    Gruß juttamaus
     
  2. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.378
    Ort:
    Barsinghausen
    Für Abluft (nach draußen) brauchst Du kein Aktivkohlefilter. Das ist nur bei Umluft erforderlich und muss separat bestellt werden. Wenn in Deiner Auftragsbestätigung explizit von einer "Umluft-Haube" gesprochen wird, dann gehört es natürlich zum Lieferumfang. Steht da jedoch "Haube für Abluft- und Umluft", gehört das Filter nicht zum Lieferumfang der Haube und müsste irgendwo zusätzlich in der AB aufgeführt sein.
     
  3. menorca

    menorca Moderatorin Moderator

    Seit:
    4. Dez. 2008
    Beiträge:
    13.984
    Ort:
    München
    Drei Dinge fallen beim Kochen an: Fettschwaden, Gerüche, Luftfeuchtigkeit.
    Bei allen DAHs wird das Fett durch die Fettfilter aus der Luft entfernt, meistens sind das Metallgitter.
    Abluftthauben transportieren Gerüche und Wasserdampf nach draußen, da braucht es keinen Aktivkohlefilter.
    Den braucht man nur bei Umlufthauben um die Gerüche aus der Luft zu filtern. Anfallenden Wasserdampf muss man bei Umlufthauben sowieso durch Lüften entfernen.

    Was für eine Haube habt ihr?
     
  4. juttamaus

    juttamaus Mitglied

    Seit:
    11. Apr. 2015
    Beiträge:
    5
    DAH ist von Siemens, bei uns leider nur mit Umluft möglich.
     
  5. Bodybiene

    Bodybiene Premium

    Seit:
    23. Mai 2009
    Beiträge:
    5.299
    Ort:
    Kleines Kaff in Ostwestfalen
    Welches Modell?? Und nicht was bei euch möglich ist, sondern was in eurer Auftragsbestätigung steht ist wichtig. Wie Martin schon schrieb.

    LG
    Sabine
     
  6. menorca

    menorca Moderatorin Moderator

    Seit:
    4. Dez. 2008
    Beiträge:
    13.984
    Ort:
    München
    Wurde im Studio vor dem Kauf über den Aktivkohlefilter gesprochen?
     
  7. juttamaus

    juttamaus Mitglied

    Seit:
    11. Apr. 2015
    Beiträge:
    5
    Laut Kaufvertrag,
    "Einbauküche, inklusive Lieferung und Montage, Elektro- und Wasseranschluss


    DAH:
    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|

    Es wurde über alles mögliche gesprochen, Geräte, Art und weise der Aufstellung usw., nicht aber über ein Starterset oder Aktivkohlefilter für die Abzugshaube.
    In unserer vorherigen Küche war das mit bei und musste nicht erst dazu gekauft werden. (Und die war aus der Küchenabteilung eines Möbelhauses)
    Deshalb ging ich davon aus dass das selbstverständlich ist und die Frage stellte sich erst gar nicht.
     
  8. Bodybiene

    Bodybiene Premium

    Seit:
    23. Mai 2009
    Beiträge:
    5.299
    Ort:
    Kleines Kaff in Ostwestfalen
    Vielleicht war deine alte Haube auch nur für Umluft gedacht. Die verlinkte Siemenshaube ist sowohl für Abluft als auch für Umluft geeignet. Wenn da "umrüstbar" steht ist eigentlich immer gemeint das sie von Abluft auf Umluft umrüstbar ist.

    Steht bei der Beschreibung der Haube in der Auftragsbestätigung denn noch irgendwas bei, oder steht da nur DAH Siemens LI44630 Flachschirmhaube?

    Bei mir stand unter meiner Haube noch "vorgesehen für Umluftbetrieb" und da drunter dann der Aktivkohlefilter ect.

    LG
    Sabine
     
  9. menorca

    menorca Moderatorin Moderator

    Seit:
    4. Dez. 2008
    Beiträge:
    13.984
    Ort:
    München
    Guck mal in deinem Link unter "Zubehör". Da findet sich ein Starterset für Umluftbetrieb und ein Aktivkohlefilter, jeweils für knapp 50€.
    Wenn dem Küchenstudio klar war, dass die DAH als Umlufthaube aufgehängt wird, dann hätte das Starterset für Umluft zwingend dabei sein müssen, meine ich.

    Über den Aktivkohlefilter kann man diskutieren, ob man ihn einbaut oder nicht.
    Eine Küchenfachfrau hat mir mal erzählt, dass sie den oft gar nicht empfiehlt, da die Wirkung nicht gerade überwältigend ist in dieser Preisklasse und sie es noch nie erlebt hat, dass die Kunden den dann in regelmäßigen Abständen als Ersatzteil zum Austauschen bestellen (was auch daran liegen kann, dass die Leute sich den im Internet selbst bestellen).
    Der "Einbau" des Aktivkohlefilters ist easy und kann von euch selbst bewerkstelligt werden, ebenso wie der Austausch.
     
  10. Angelika95

    Angelika95 Mitglied

    Seit:
    18. Feb. 2011
    Beiträge:
    4.515
    Ort:
    bei HH
    Muss ja auch einfach gehen, soll man ja eigentlich regelmäßig austauschen, stimme Annette aber zu, ob man den in der Haube drin hat oder die Linde rauscht ;-), wenn er nicht drin ist, dann ist die Haube leiser. Ich habe jetzt noch den Ersatzfilter drin, aber ob ich mir noch mal ein Set kaufe... eher nicht.
    Was eventuell bei deiner Haube noch fehlt, ist das Umlenkset, was dafür sorgt, dass die Luft sich nicht im Schrank verteilt, sondern oben raus gepustet wird.
    Verkaufspreis von Siemens plus Arbeitslohn erscheint mir mit 100,-€ dann realistisch, wenn es in deinem Vertrag halt so blöde beschrieben ist. Kulanz sieht allerdings auch anders aus...
     
  11. juttamaus

    juttamaus Mitglied

    Seit:
    11. Apr. 2015
    Beiträge:
    5
    Erst mal herzlichen DANK für die Antworten :-))
    Werde demnächst mal das Gespräch mit dem Küchenberater suchen u. dann mal sehen wie es weitergeht.

    Noch eine andere Frage:
    Wir haben diesen GS: |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|

    Unser alter GS (Bauknecht) hatte einen Besteckkorb, jetziger von AEG eine Besteckschublade.

    Leider haben wir immer noch nicht den dreh herausgefunden wie man denn nun das Geschirr in der Besteckschublade (Messer, Gabel,Löffel egal ob groß oder klein) so ordnet das sie vernünftig gehalten werden.
    Bislang sind immer wieder Besteckteile unsauber gewesen, weil sie wohl beim Spülgang oder beim Zumachen des GS umgefallen sind.
     
  12. Wolfgang 01

    Wolfgang 01 Spezialist

    Seit:
    6. Juni 2009
    Beiträge:
    3.394
    Ort:
    Lipperland
    Ich würde den Kohlefilter auf jeden Fall einsetzen. Das Umluft-Set beinhaltet noch das Umlenkstück welches auf den Schrank montiert wird. Es lenkt den Luftstrom in den Raum und von der Decke weg. Die sieht, wenn das Umlenkstück nicht montiert wird, nach einiger Zeit "lecker" aus.
    Der Fettfilter allein wird das Fett nicht zu 100% zurückhalten können deshalb würde ich den Kohlefilter ebenfalls mit einsetzen.
     
  13. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

    Seit:
    21. Aug. 2009
    Beiträge:
    18.736
    Ort:
    Schweiz
    mhh - der AEG hat wohl keinen separaten Sprüharm für die Besteckschublade .... von daher kann es schon sein, dass da nicht alles so ganz sauber wird - kommt wohl darauf an, wie Du die Schublade drunter eingeräumt hast. Bei Miele ist eine Anleitung dabei, wie man optimal Einräumt ... hast Du mal in der Betriebsanleitung nachgeschaut?
     
  14. Wolfgang 01

    Wolfgang 01 Spezialist

    Seit:
    6. Juni 2009
    Beiträge:
    3.394
    Ort:
    Lipperland
    Der Spüler von AEG hat einen Sprüharm für die Besteckschublade...;-)
     
  15. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

    Seit:
    21. Aug. 2009
    Beiträge:
    18.736
    Ort:
    Schweiz
    aha, na dann.. ;-)
     
  16. juttamaus

    juttamaus Mitglied

    Seit:
    11. Apr. 2015
    Beiträge:
    5
    Selbstverständlich, da steht aber auch nichts drin, offensichtlich scheint es verschiedene Ausführungen der Besteckschublade zu geben.
    (So zumindest einige Abbildungen im Web)
    Auch die Website von AEG brachte nicht viel, trotz einiger Werbevideos zum GS.

    Dann werde ich mal wieder das Küchenstudio aufsuchen müssen.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Passender Standort für neue Küche im Neubau?? Ratschläge/Ideen erwünscht Küchenplanung im Planungs-Board 28. Nov. 2016
Neues Küchenradio gesucht Elektro 23. Nov. 2016
Neue Küche für Neubau-Eigentumswohnung Küchenplanung im Planungs-Board 16. Nov. 2016
Anregungen für neue Küche, geplant für 2017 - Reihenhaus, Bj.1969 Küchenplanung im Planungs-Board 6. Nov. 2016
Eine neue Küche für meine Mama... ;) Küchenplanung im Planungs-Board 4. Nov. 2016
Neue offene Küche mit Halbinsel in EFH Küchenplanung im Planungs-Board 2. Nov. 2016
Neue Küche im neuen Haus Küchenplanung im Planungs-Board 26. Okt. 2016
Neue Wohnküche Küchenplanung im Planungs-Board 25. Okt. 2016

Diese Seite empfehlen