Tigana
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Titel des Themas: Neubauküche (offen zum Wohnbereich)
Liebes Forum,
ich habe gerade eine Wohnung gekauft, die nächstes Jahr im Sommer fertig wird. Mit Farbe und Design habe ich also noch jede Menge Zeit, aber ich sollte mich bald (nächste paar Wochen) entscheiden, wo die Anschlüsse und Lampen hinkommen. Das bedeutet auch, eine grobe Vorstellung, wie die Küche aussehen soll zu haben, und dabei hoffe ich auf Euren input.
Ein Familienmitglied hat mir netterweise eine grobe Skizze in Alno gemacht (angehängt), ich kann wegen Mac leider selbst nicht editieren. Ich habe es in Parallels versucht, aber bis jetzt vergebens... Eine bemasste Küchenskizze habe ich leider nicht. Der Raum ist 5,70x7m. Das Küchenfenster ist Südost.
Ein paar weitere Randpunkte: das Wasser muss unter das Fenster planunten. Spülinsel wäre zB sehr schwierig. Andere Anschlüsse sind noch nicht verlegt.
Ich hatte früher eine U Küche und habe das zum Arbeiten sehr gemocht. Ich tendiere deshalb stark zu einer Halbinsellösung, mit grosser Arbeitsfläche auf der 1 m breiten Halbinsel (zum Wohnzimmer hin wird dort das Essgeschirr, die Weingläser und die Kochbücher untergebracht)
Ich habe viel Küchenkram und Geräte, dh ich brauche eher viel Stauraum. Auf der Arbeitsfläche soll stehen: Küchenmaschine, Kaffeemühle, Mörser, Pürierstab, Sodastream, mglw Wasserkocher.
Grundsätzlich gehe ich von drei Hochschränken zwischen Eingangstür und Fenster aus (etwas Platz muss für Lichtschalter und Rollladen bleiben). Darin sollen der hochgebaute Backofen, die hochgebaute Spüle, und der Kühlschrank sein.
Dilemma Nr 1: die Reihenfolge. Der Backofen wird am wenigstens genutzt. Rücke ich den dann ans Ende, Spülmaschine im linken Schrank, dann Kühlschrank, dann der Backofenschrank? Kühlschrank wird entweder 158 oder 178, dann mit Kellerfach (vielleicht IKBV 3264 Premium BioFresh )
Dilemma nr 2: der Abstand zwischen den Schenkeln. Ich denke so an 100 cm?
Dilemma nr 3: wo kommt das Kochfeld hin? ich tendiere dazu, es an die Wand zu platzieren, also seitlich, wie auch vom Architekten vorgeschlagen, und dann beim Kochen links die Spüle und rechts eine große Arbeitsfläche zu haben. Oder doch auf die Halbinsel? Oder alles ganz anders?
Ich will auf jeden Fall eine grosse Spüle (Backblechtauglich!) und unter der Arbeitsfläche einen MUPL . Unter der Kochfläche gern breite Auszüge.
Es gibt einen separaten HWR , in den ein Gefrierschrank, die Putzsachen und Vorräte kommen, das muss also nicht hier herein.
Vielen Dank schon mal im Voraus für Euren Input! Schon das Lesen hier hat mir sehr geholfen... Die erste Skizze ist nicht das angestrebte Design - die Möbel sind mehr, um die grobe Raumplanung anzuschauen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: voraussichtlich 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): unbekannt
Fensterhöhe (in cm): unbekannt
Raumhöhe in cm: über 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm? noch nicht klar, ob Mulde oder Haube
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 110cm Durchmesser, rund
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich komplexeres
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein, mal zu zwei, mal für und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll, Glas
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ev Leicht, aber noch sehr unklar
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: evt Liebherr Kühlschrank, Falmec oder Berbel Dunstabzugshaube, Miele Backofen
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein, Stauraum nicht sinnvoll verwertet. in der neuen Küche will ich vor allem gut kochen können und alles unterbringen. Ich mag offene Regale und ähnliches, wo die wichtigsten Sachen griffbereit sind (Salz, Pfeffer, grosse Schneidebretter...)
Preisvorstellung (Budget): um die 30000
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Liebes Forum,
ich habe gerade eine Wohnung gekauft, die nächstes Jahr im Sommer fertig wird. Mit Farbe und Design habe ich also noch jede Menge Zeit, aber ich sollte mich bald (nächste paar Wochen) entscheiden, wo die Anschlüsse und Lampen hinkommen. Das bedeutet auch, eine grobe Vorstellung, wie die Küche aussehen soll zu haben, und dabei hoffe ich auf Euren input.
Ein Familienmitglied hat mir netterweise eine grobe Skizze in Alno gemacht (angehängt), ich kann wegen Mac leider selbst nicht editieren. Ich habe es in Parallels versucht, aber bis jetzt vergebens... Eine bemasste Küchenskizze habe ich leider nicht. Der Raum ist 5,70x7m. Das Küchenfenster ist Südost.
Ein paar weitere Randpunkte: das Wasser muss unter das Fenster planunten. Spülinsel wäre zB sehr schwierig. Andere Anschlüsse sind noch nicht verlegt.
Ich hatte früher eine U Küche und habe das zum Arbeiten sehr gemocht. Ich tendiere deshalb stark zu einer Halbinsellösung, mit grosser Arbeitsfläche auf der 1 m breiten Halbinsel (zum Wohnzimmer hin wird dort das Essgeschirr, die Weingläser und die Kochbücher untergebracht)
Ich habe viel Küchenkram und Geräte, dh ich brauche eher viel Stauraum. Auf der Arbeitsfläche soll stehen: Küchenmaschine, Kaffeemühle, Mörser, Pürierstab, Sodastream, mglw Wasserkocher.
Grundsätzlich gehe ich von drei Hochschränken zwischen Eingangstür und Fenster aus (etwas Platz muss für Lichtschalter und Rollladen bleiben). Darin sollen der hochgebaute Backofen, die hochgebaute Spüle, und der Kühlschrank sein.
Dilemma Nr 1: die Reihenfolge. Der Backofen wird am wenigstens genutzt. Rücke ich den dann ans Ende, Spülmaschine im linken Schrank, dann Kühlschrank, dann der Backofenschrank? Kühlschrank wird entweder 158 oder 178, dann mit Kellerfach (vielleicht IKBV 3264 Premium BioFresh )
Dilemma nr 2: der Abstand zwischen den Schenkeln. Ich denke so an 100 cm?
Dilemma nr 3: wo kommt das Kochfeld hin? ich tendiere dazu, es an die Wand zu platzieren, also seitlich, wie auch vom Architekten vorgeschlagen, und dann beim Kochen links die Spüle und rechts eine große Arbeitsfläche zu haben. Oder doch auf die Halbinsel? Oder alles ganz anders?
Ich will auf jeden Fall eine grosse Spüle (Backblechtauglich!) und unter der Arbeitsfläche einen MUPL . Unter der Kochfläche gern breite Auszüge.
Es gibt einen separaten HWR , in den ein Gefrierschrank, die Putzsachen und Vorräte kommen, das muss also nicht hier herein.
Vielen Dank schon mal im Voraus für Euren Input! Schon das Lesen hier hat mir sehr geholfen... Die erste Skizze ist nicht das angestrebte Design - die Möbel sind mehr, um die grobe Raumplanung anzuschauen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: voraussichtlich 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): unbekannt
Fensterhöhe (in cm): unbekannt
Raumhöhe in cm: über 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm? noch nicht klar, ob Mulde oder Haube
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 110cm Durchmesser, rund
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich komplexeres
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein, mal zu zwei, mal für und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll, Glas
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ev Leicht, aber noch sehr unklar
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: evt Liebherr Kühlschrank, Falmec oder Berbel Dunstabzugshaube, Miele Backofen
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein, Stauraum nicht sinnvoll verwertet. in der neuen Küche will ich vor allem gut kochen können und alles unterbringen. Ich mag offene Regale und ähnliches, wo die wichtigsten Sachen griffbereit sind (Salz, Pfeffer, grosse Schneidebretter...)
Preisvorstellung (Budget): um die 30000
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