Ich glaube eher, dass Du momentan der Schwerpunkt mehr auf die Geselligkeit als auf die Ergonomie bzw. die Praktikabilität legst, obwohl sich die Thread-Eröffnung ganz anders gelesen hat.
Nur leider ist es im Leben so, dass man die Küche jeden Tag mindestens 2x am Tag für die alltäglichen Aktivitäten wie Frühstücken oder Essen zubereiten und einnehmen und eher seltener (wenn's gut geht 1x die Woche oder vielleicht auch nur 1x im Monat) für Partys verwendet.
Die Frage ist: Möchtest Du Dich jeden Tag darüber freuen, dass die Küchenarbeit leicht von der Hand geht, oder lieber im Alltag Kompromisse eingehen, damit sich ab und zu irgendwelche Leute überall in Deiner Küche hinsetzen können? Das kannst nur Du wissen, und entsprechend planen, bzw. die gute Vorschläge, die hier im Thread reichlich zusammengekommen sind, annehmen.
Du könntest mal im Kopf die Zubereitung eines Gerichts, dass bei Euch öfters auf dem Tisch kommt, durchgehen und auf die verschiedenen Planung zeichnen, welche Wege man jeweils zurücklegen muss. In Lean heißt das Spaghetti-Diagramm (wie passend) und wird zur Analyse von Arbeitsabläufe zum Zweck der Optimierung verwendet.