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Küche für Neubau-Haushälfte
Hallo,
ich bin die letzten Jahre immer wieder über dieses Forum gestolpert, habe schon die ein oder andere IKEA -Küche umgebaut/erweitert oder Metod-Möbel als Basis für andere Räume verwendet.
Einige Tipps konnte ich mir aus diesem Forum schon holen, dafür danke ich euch!
Nun ist es aber endlich soweit, wir ziehen vermutlich Ende des Jahres in "unsere" Haushälfte.
Wir wollen eine raumhohe Küche wo es keine toten Ecken gibt. Die Küche soll ein Kontrast zwischen "alter" Optik (dunkler Boden) und Moderne (Creme, hell) werden.
Einen raumhohen Verbau schaffe ich durch 60er Kasterln auf 208er Korpusen, die Kasterln kürze ich oben passend und verbaue 40er Türen.
In die vermeindlich toten Räumen (Ecke vom L) komme ich über eine der beiden Seiten, klingt zwar umständlich, da drin befindet sich aber nur Saisonware -> da muss ich zu Weihnachten rein ...
Die Küche soll ein "Eyecatcher" werden und steht klar im Vordergrund. Das Wohnzimmer ist nicht so wichtig ...
Boden:
Der Boden soll Parkett (geräucherte Eiche - sehr dunkel) werden. siehe Anhang
Form:
Die Form und Aufteilung ist für uns schon ziemlich fix - außer es gibt sinnvolle Einwände.
Farben/Fronten/Seiten:
Bei den Farben sind wir uns noch unsicher, derzeit sieht es so aus:
Rückwand: Creme/Glas
Front: VOXTORP hellbeige & VOXTORP Eiche
Sockel /Kranz: Unschlüssig (geräucherte Eiche, Creme, )
Arbeitsplatte : Eiche
Geräte: Sichtbare Geräte sollten wenn möglich komplett schwarz sein (Spüle, Mikrowelle, Ofen, Herd, Küchenarmatur, ...)
Deckseiten/Untersicht: Eiche
Geräte:
Muss IKEA-Kompatibel sein!
1) Geschirrspüler, läuft täglich:
Gerät: DISKAD (900€)
Grund: Bosch , einfach zum verbauen, keine Probleme mit der Front
Link: DISKAD Geschirrspüler integr., IKEA 700, 60 cm - IKEA Österreich
2) Kochfeld, wird täglich verwendet:
> 75 cm wären Ideal
Gerät: Siemens iQ700 EX801KYW1E (1.300€)
Link: SIEMENS - EX801KYW1E - Induktionskochfeld
3) Kühl-/Gefrierkombi, läuft 24/7:
Gerät: KÖLDGRADER (1.100€)
Taugt der was? Energieverbrauch und Platz schauen ja ok aus ...
Link: KÖLDGRADER Kühl-/Gefrierschrank, IKEA 750 integriert, 213/61 l - IKEA Österreich
Variante 2: Siemens iQ500 KI87SADD0 (1.015€)
Link: SIEMENS - KI87SADD0 - Einbau-Kühl-Gefrier-Kombination mit Gefrierbereich unten
4) Mikrowelle, läuft alle paar Tage mal:
Gerät: @ Backofen
5) Backofen, läuft 1 x pro Woche:
Unbedingt Pyrolyse und Platz (Truthahn)
Slide/Hide nicht notwendig
Pizza-Funktion wäre fein ...
Gerät: Siemens iQ700 HM676G0S6 Backofen mit Mikrowelle (1.100€)
Link: SIEMENS - HM676G0S6 - Einbau-Backofen mit Mikrowellenfunktion
- Budget für alle Geräte: 5.000€
- Wenn möglich: komplett dunkle/schwarze Optik bei sichtbaren Geräten
- Zeit bis Dezember 2022
- Preis/Leistung muss passen
Insel (~ 165 x 100 cm):
Früher oder später soll ein Tresen (siehe Beispielfoto) auf die Insel kommen, ein massiver Block aus - wahrscheinlich - geräucherter Eiche (wie der Boden)
Steht ca. 95 cm vom L entfernt, aktuell haben wir 88 cm und kommen damit schon ausgezeichnet zurecht.
Über der Kücheninsel werden 1 oder 2 Lampen tief hängen.
Wichtig: Die Spüle und das Kochfeld sollten in die Arbeitsplatte integriert werden können!
Ich würde mich über ein Feedback der aktuellen Planung freuen und vlt. habt ihr den ein oder anderen Verbesserungsvorschlag oder Fehler entdeckt?
Und ich bitte um eure Ideen was die Farbgestaltung der Deckseiten/Sockelleisten/Kranz/usw. angeht!
Im Wohnzimmer wird eine helle (beige/creme) Couch stehen, der Esstisch ist aus Eiche (geölt, siehe Anhang).
Vor allem würde ich mich aber über Geräteempfehlungen freuen, bei IKEA gefallen mir die 5 Jahre Garantie . Da ist der Markt so groß und ich tu mir sehr schwer beim Entscheiden - lese da stundenlang Testberichte und Foren und kann mich dann erst recht nicht entscheiden ...
Danke schonmal für eure Gedanken & Ideen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 179, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~ 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): > 75
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gesunde Küche, "gesundes" backen, Festessen (Truthahn, Braten, mehrere Gänge), keine Fritteuse (passiert wenn 2-3 x Jahr und dann weichen wir in den Garten (Outdoorküche) aus ...)
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 10 x pro Woche wird gekocht (für 2 Personen)
1 x pro Monat für 8 Personen (kalte Monate, sonst im Garten)
3 x pro Monat backen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Preis/Leistung muss passen
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die vorhandene Küche ist ebenfalls von IKEA, ich finde das System einfach perfekt. Die Küche ist ebenfalls raumhoch verbaut und ist ein kleines Platzwunder.
Preisvorstellung (Budget): 13.000 - 16.000 € (muss aber nicht ausgereizt werden)
Angehängte Dateien
Hallo,
ich bin die letzten Jahre immer wieder über dieses Forum gestolpert, habe schon die ein oder andere IKEA -Küche umgebaut/erweitert oder Metod-Möbel als Basis für andere Räume verwendet.
Einige Tipps konnte ich mir aus diesem Forum schon holen, dafür danke ich euch!
Nun ist es aber endlich soweit, wir ziehen vermutlich Ende des Jahres in "unsere" Haushälfte.
Wir wollen eine raumhohe Küche wo es keine toten Ecken gibt. Die Küche soll ein Kontrast zwischen "alter" Optik (dunkler Boden) und Moderne (Creme, hell) werden.
Einen raumhohen Verbau schaffe ich durch 60er Kasterln auf 208er Korpusen, die Kasterln kürze ich oben passend und verbaue 40er Türen.
In die vermeindlich toten Räumen (Ecke vom L) komme ich über eine der beiden Seiten, klingt zwar umständlich, da drin befindet sich aber nur Saisonware -> da muss ich zu Weihnachten rein ...
Die Küche soll ein "Eyecatcher" werden und steht klar im Vordergrund. Das Wohnzimmer ist nicht so wichtig ...
Boden:
Der Boden soll Parkett (geräucherte Eiche - sehr dunkel) werden. siehe Anhang
Form:
Die Form und Aufteilung ist für uns schon ziemlich fix - außer es gibt sinnvolle Einwände.
Farben/Fronten/Seiten:
Bei den Farben sind wir uns noch unsicher, derzeit sieht es so aus:
Rückwand: Creme/Glas
Front: VOXTORP hellbeige & VOXTORP Eiche
Sockel /Kranz: Unschlüssig (geräucherte Eiche, Creme, )
Arbeitsplatte : Eiche
Geräte: Sichtbare Geräte sollten wenn möglich komplett schwarz sein (Spüle, Mikrowelle, Ofen, Herd, Küchenarmatur, ...)
Deckseiten/Untersicht: Eiche
Geräte:
Muss IKEA-Kompatibel sein!
1) Geschirrspüler, läuft täglich:
Gerät: DISKAD (900€)
Grund: Bosch , einfach zum verbauen, keine Probleme mit der Front
Link: DISKAD Geschirrspüler integr., IKEA 700, 60 cm - IKEA Österreich
2) Kochfeld, wird täglich verwendet:
> 75 cm wären Ideal
Gerät: Siemens iQ700 EX801KYW1E (1.300€)
Link: SIEMENS - EX801KYW1E - Induktionskochfeld
3) Kühl-/Gefrierkombi, läuft 24/7:
Gerät: KÖLDGRADER (1.100€)
Taugt der was? Energieverbrauch und Platz schauen ja ok aus ...
Link: KÖLDGRADER Kühl-/Gefrierschrank, IKEA 750 integriert, 213/61 l - IKEA Österreich
Variante 2: Siemens iQ500 KI87SADD0 (1.015€)
Link: SIEMENS - KI87SADD0 - Einbau-Kühl-Gefrier-Kombination mit Gefrierbereich unten
4) Mikrowelle, läuft alle paar Tage mal:
Gerät: @ Backofen
5) Backofen, läuft 1 x pro Woche:
Unbedingt Pyrolyse und Platz (Truthahn)
Slide/Hide nicht notwendig
Pizza-Funktion wäre fein ...
Gerät: Siemens iQ700 HM676G0S6 Backofen mit Mikrowelle (1.100€)
Link: SIEMENS - HM676G0S6 - Einbau-Backofen mit Mikrowellenfunktion
- Budget für alle Geräte: 5.000€
- Wenn möglich: komplett dunkle/schwarze Optik bei sichtbaren Geräten
- Zeit bis Dezember 2022
- Preis/Leistung muss passen
Insel (~ 165 x 100 cm):
Früher oder später soll ein Tresen (siehe Beispielfoto) auf die Insel kommen, ein massiver Block aus - wahrscheinlich - geräucherter Eiche (wie der Boden)
Steht ca. 95 cm vom L entfernt, aktuell haben wir 88 cm und kommen damit schon ausgezeichnet zurecht.
Über der Kücheninsel werden 1 oder 2 Lampen tief hängen.
Wichtig: Die Spüle und das Kochfeld sollten in die Arbeitsplatte integriert werden können!
Ich würde mich über ein Feedback der aktuellen Planung freuen und vlt. habt ihr den ein oder anderen Verbesserungsvorschlag oder Fehler entdeckt?
Und ich bitte um eure Ideen was die Farbgestaltung der Deckseiten/Sockelleisten/Kranz/usw. angeht!
Im Wohnzimmer wird eine helle (beige/creme) Couch stehen, der Esstisch ist aus Eiche (geölt, siehe Anhang).
Vor allem würde ich mich aber über Geräteempfehlungen freuen, bei IKEA gefallen mir die 5 Jahre Garantie . Da ist der Markt so groß und ich tu mir sehr schwer beim Entscheiden - lese da stundenlang Testberichte und Foren und kann mich dann erst recht nicht entscheiden ...
Danke schonmal für eure Gedanken & Ideen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 179, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~ 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): > 75
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gesunde Küche, "gesundes" backen, Festessen (Truthahn, Braten, mehrere Gänge), keine Fritteuse (passiert wenn 2-3 x Jahr und dann weichen wir in den Garten (Outdoorküche) aus ...)
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 10 x pro Woche wird gekocht (für 2 Personen)
1 x pro Monat für 8 Personen (kalte Monate, sonst im Garten)
3 x pro Monat backen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Preis/Leistung muss passen
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die vorhandene Küche ist ebenfalls von IKEA, ich finde das System einfach perfekt. Die Küche ist ebenfalls raumhoch verbaut und ist ein kleines Platzwunder.
Preisvorstellung (Budget): 13.000 - 16.000 € (muss aber nicht ausgereizt werden)
Angehängte Dateien
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