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Küche im Neubau
Hallo liebe Forums-Mitglieder
es ist soweit, dass die neue Küche für die eigene Wohnung geplant werden kann. Es handelt sich dabei um eine offene Küche mit dem Ess-/Wohnraum verbunden, direkt neben der Küche soll dann der Esstisch stehen.
Wir kochen sehr gerne, eigentlich täglich, dementsprechend ist es geplant die Küche so groß wie möglich zu machen.
Die aktuelle Überlegung ist, dass zwei parallelen Küchenzellen in die Küche reinkommen sollen. Von einer U-Küche wurden wir abgeraten, da die Küche dadurch "zu voll" sein könnte und der Raum dafür nicht groß genug sein sollte. Zudem haben wir uns überlegt und auch von anderen die Idee gehört, eine L-Küche zu machen. Grundsätzlich bin ich damit auch fein, denke aber das dann zu viel Platz "verloren" geht, d.h. die komplette linke Seite leer stände (oder man packt einen (kleineren) Esstisch noch rein, aber dann wäre wieder alles zu voll).
Maße:
- Länge: 3790 mm
- Breite: 2635 mm
- Raumhöhe: 2500mm
Die Küche selber soll eine Kombination sein von
- Ikea Möbeln
- Fronten von einem Dritthersteller
(z.B. https://fropt.com/en/collections/norwegian-wood, oder https://helsingo.com/)
- Arbeitsplatte von einem Dritthersteller (aktuelle Präferenz Quarzstein Weiß / Grau / Calacatta oder ähnliches)
- Küchengeräte von BSH , Miele , AEG , Liebherr .
Linke Seite (von vorne nach hinten):
- US -> US -> US -> HS mit Kühlschrank -> HS mit Mikrowelle -> HS / ggf. Putzschrank
Rechte Seite (von vorne nach hinten):
- US -> Kochfeld mit Backofen -> US -> GSP -> US mit Waschbecken -> Waschmaschine / Waschtrockner
Folgende Küchengeräte habe ich bisher ausgesucht:
- Waschmaschine (einbau): Siemens iQ700 WI14W442
(überlege noch ob die durch einen Einbauwaschtrockner ersetzt werden sollte, für einen separaten Trockner gibts kein geeigneter Platz)
- GSP (einbau): Miele G 7478 SCVi XXL AutoDos oder alternativ
Bosch SBD6TCX00E
- Backofen: Miele H 7464 BP
(hier überlege noch einen Kombi-Dampfgarer zu nehmen, hatte bisher noch keinen Dampfgarer, aber da wir gerne kochen, könnte es vielleicht nützlich sein?)
- Kochfeld (Induktion ): Miele KM 7575 FL
- Mikrowelle: Bosch BFR634GB1
- Kühlschrank (einbau): Liebherr SICNd 5153-20
Ich hoffe ich habe nichts Wichtiges vergessen, falls doch einfach Bescheid sagen
Hätte gerne Euer Feedback insb. bzgl.
- Zwei Küchenzeilen vs. L-Küche vs. U-Küche
- sowie bzgl. der aktuell geplanten Küche hinsichtlich Reihenfolge der Küchengeräte, Anzahl US und Hochschränke.
- keine Wandschränke, dafür 3 Hochschränke, der Rest US sowie ggf. noch Regale aus Holz oder Stein auf der Kochfeldseite (also rechte Seite)
Sowie würde natürlich auf Euren allgemeinen Feedback freuen, falls Ihr welche kritische aber auch weniger kritische Punkte sieht.
Vielen Dank schonmal vorab!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 (11cm Sockel + 80cm Schrank + 4cm Arbeitsplatte)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): n.a.
Fensterhöhe (in cm): n.a.
Raumhöhe in cm: 2500
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: n.a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: n.a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam gekocht, ab und zu für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea mit Fronten vom Dritthersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH, AEG, Miele, Liebherr
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Genug Stauraum (aktuell 5 US: Waschbecken mit US, US, GSP, BO, US + ein Abstellkammer)
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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Hallo liebe Forums-Mitglieder
es ist soweit, dass die neue Küche für die eigene Wohnung geplant werden kann. Es handelt sich dabei um eine offene Küche mit dem Ess-/Wohnraum verbunden, direkt neben der Küche soll dann der Esstisch stehen.
Wir kochen sehr gerne, eigentlich täglich, dementsprechend ist es geplant die Küche so groß wie möglich zu machen.
Die aktuelle Überlegung ist, dass zwei parallelen Küchenzellen in die Küche reinkommen sollen. Von einer U-Küche wurden wir abgeraten, da die Küche dadurch "zu voll" sein könnte und der Raum dafür nicht groß genug sein sollte. Zudem haben wir uns überlegt und auch von anderen die Idee gehört, eine L-Küche zu machen. Grundsätzlich bin ich damit auch fein, denke aber das dann zu viel Platz "verloren" geht, d.h. die komplette linke Seite leer stände (oder man packt einen (kleineren) Esstisch noch rein, aber dann wäre wieder alles zu voll).
Maße:
- Länge: 3790 mm
- Breite: 2635 mm
- Raumhöhe: 2500mm
Die Küche selber soll eine Kombination sein von
- Ikea Möbeln
- Fronten von einem Dritthersteller
(z.B. https://fropt.com/en/collections/norwegian-wood, oder https://helsingo.com/)
- Arbeitsplatte von einem Dritthersteller (aktuelle Präferenz Quarzstein Weiß / Grau / Calacatta oder ähnliches)
- Küchengeräte von BSH , Miele , AEG , Liebherr .
Linke Seite (von vorne nach hinten):
- US -> US -> US -> HS mit Kühlschrank -> HS mit Mikrowelle -> HS / ggf. Putzschrank
Rechte Seite (von vorne nach hinten):
- US -> Kochfeld mit Backofen -> US -> GSP -> US mit Waschbecken -> Waschmaschine / Waschtrockner
Folgende Küchengeräte habe ich bisher ausgesucht:
- Waschmaschine (einbau): Siemens iQ700 WI14W442
(überlege noch ob die durch einen Einbauwaschtrockner ersetzt werden sollte, für einen separaten Trockner gibts kein geeigneter Platz)
- GSP (einbau): Miele G 7478 SCVi XXL AutoDos oder alternativ
Bosch SBD6TCX00E
- Backofen: Miele H 7464 BP
(hier überlege noch einen Kombi-Dampfgarer zu nehmen, hatte bisher noch keinen Dampfgarer, aber da wir gerne kochen, könnte es vielleicht nützlich sein?)
- Kochfeld (Induktion ): Miele KM 7575 FL
- Mikrowelle: Bosch BFR634GB1
- Kühlschrank (einbau): Liebherr SICNd 5153-20
Ich hoffe ich habe nichts Wichtiges vergessen, falls doch einfach Bescheid sagen
Hätte gerne Euer Feedback insb. bzgl.
- Zwei Küchenzeilen vs. L-Küche vs. U-Küche
- sowie bzgl. der aktuell geplanten Küche hinsichtlich Reihenfolge der Küchengeräte, Anzahl US und Hochschränke.
- keine Wandschränke, dafür 3 Hochschränke, der Rest US sowie ggf. noch Regale aus Holz oder Stein auf der Kochfeldseite (also rechte Seite)
Sowie würde natürlich auf Euren allgemeinen Feedback freuen, falls Ihr welche kritische aber auch weniger kritische Punkte sieht.
Vielen Dank schonmal vorab!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 (11cm Sockel + 80cm Schrank + 4cm Arbeitsplatte)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): n.a.
Fensterhöhe (in cm): n.a.
Raumhöhe in cm: 2500
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: n.a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: n.a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam gekocht, ab und zu für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea mit Fronten vom Dritthersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH, AEG, Miele, Liebherr
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Genug Stauraum (aktuell 5 US: Waschbecken mit US, US, GSP, BO, US + ein Abstellkammer)
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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