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IKEA Küche in Neubau
Hallo zusammen,
für unseren Neubau planen wir, eine IKEA Küche zu Verbauen (L-Form mit Insel). Weiße Fronten, aufgesetzte Edelstahlgriffe. Zunächst mal die Vorstellung - im Anschluss dann paar Fragen.
An der Ostwand (die Wand mit dem breiten Fenster) sollen nur Unterschränke stehen (weil Fenster), die die Spüle, Spülmaschine, Mülltrenner und weiteren Stauraum enthalten.
Die "Schrankwand" soll ganz zunächst Kühlschrank beinhalten - ob Freistehend und im Anschluss umbaut oder Eingebaut ist noch offen.
Direkt daneben soll ein Hochschrank mit Backofen + Einbaumikrowelle stehen. Darüber und darunter entsprechend Stauraum für Backutensilien.
Dann nochmal ein Hochschrank und ins Eck soll dann eine Eigenbau - Jalousieschrank-Lösung kommen.
Die Kücheninsel (2x80cm + 40cm in der Breite, 1x60, 1x38 in der Tiefe) soll in Richtung Esszimmer das Geschirr / Besteck, Gläser und was man sonst noch zum Servieren braucht, unterbringen.
Auf die Küchenseite kommt natürlich das Kochfeld mit integriertem Dunstabzug.
Die Arbeitsplatte soll aus Granit (4cm Stärke) sein mit einer Unterbauspüle.
- Wie bekomme ich aus dem Bauraum, der für den Kühl/Gefrierschrank vorgesehen ist, das beste Ergebnis (Optisch & in Sachen Fassungsvermögen)? Gibt es Einbau Kühl/Gefrierkombis mit einer Höhe von 2m? Oder macht es evtl. Sinn zwei getrennte Geräte zu verbauen?
- Da wir Parkett verlegen wollen, macht es ggf. Sinn, den Dunstabzug z.B. nach oben durch die Arbeitsplatte zu leiten? Weil über der Kücheninsel befindet sich auch die Abluftöffnung für die Wohnraumbelüftung. Oder ist der Feuchtegehalt der Luft so gering, dass man sich keine Sorgen machen braucht?
- Das Kochfeld möchte meine Frau von BORA - hier ist das "Problem" dass man es nur im Küchenstudio bekommt (soweit ich weiß) - Kann man mit der fertigen Küche (vor der Herstellung der Arbeitsplatte) zum Küchenstudio gehen und das Kochfeld bestellen? Oder gibt es Kochfelder die grundsätzlich eher zu empfehlen sind?
- Gibt es Einbautipps für die Granitarbeitsplatte? Insbesondere die Befestigung der Unterbauspüle finde ich spannend - so wie ich gelesen habe wird die nur geklebt. Hält das??
Verbesserungsvorschläge sind gerne erwünscht
Viele Grüße
Kevin
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: 4
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 192, 163, ...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 117
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm: 277
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Esstisch mit ~260 x 140
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich Mittags, Zubereitung von Frühstück oder Snacks im Lauf des Tages
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit (aktuell zumindest noch)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens / Miele / Bosch / andere
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 12000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
für unseren Neubau planen wir, eine IKEA Küche zu Verbauen (L-Form mit Insel). Weiße Fronten, aufgesetzte Edelstahlgriffe. Zunächst mal die Vorstellung - im Anschluss dann paar Fragen.
An der Ostwand (die Wand mit dem breiten Fenster) sollen nur Unterschränke stehen (weil Fenster), die die Spüle, Spülmaschine, Mülltrenner und weiteren Stauraum enthalten.
Die "Schrankwand" soll ganz zunächst Kühlschrank beinhalten - ob Freistehend und im Anschluss umbaut oder Eingebaut ist noch offen.
Direkt daneben soll ein Hochschrank mit Backofen + Einbaumikrowelle stehen. Darüber und darunter entsprechend Stauraum für Backutensilien.
Dann nochmal ein Hochschrank und ins Eck soll dann eine Eigenbau - Jalousieschrank-Lösung kommen.
Die Kücheninsel (2x80cm + 40cm in der Breite, 1x60, 1x38 in der Tiefe) soll in Richtung Esszimmer das Geschirr / Besteck, Gläser und was man sonst noch zum Servieren braucht, unterbringen.
Auf die Küchenseite kommt natürlich das Kochfeld mit integriertem Dunstabzug.
Die Arbeitsplatte soll aus Granit (4cm Stärke) sein mit einer Unterbauspüle.
- Wie bekomme ich aus dem Bauraum, der für den Kühl/Gefrierschrank vorgesehen ist, das beste Ergebnis (Optisch & in Sachen Fassungsvermögen)? Gibt es Einbau Kühl/Gefrierkombis mit einer Höhe von 2m? Oder macht es evtl. Sinn zwei getrennte Geräte zu verbauen?
- Da wir Parkett verlegen wollen, macht es ggf. Sinn, den Dunstabzug z.B. nach oben durch die Arbeitsplatte zu leiten? Weil über der Kücheninsel befindet sich auch die Abluftöffnung für die Wohnraumbelüftung. Oder ist der Feuchtegehalt der Luft so gering, dass man sich keine Sorgen machen braucht?
- Das Kochfeld möchte meine Frau von BORA - hier ist das "Problem" dass man es nur im Küchenstudio bekommt (soweit ich weiß) - Kann man mit der fertigen Küche (vor der Herstellung der Arbeitsplatte) zum Küchenstudio gehen und das Kochfeld bestellen? Oder gibt es Kochfelder die grundsätzlich eher zu empfehlen sind?
- Gibt es Einbautipps für die Granitarbeitsplatte? Insbesondere die Befestigung der Unterbauspüle finde ich spannend - so wie ich gelesen habe wird die nur geklebt. Hält das??
Verbesserungsvorschläge sind gerne erwünscht
Viele Grüße
Kevin
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: 4
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 192, 163, ...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 117
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm: 277
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Esstisch mit ~260 x 140
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich Mittags, Zubereitung von Frühstück oder Snacks im Lauf des Tages
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit (aktuell zumindest noch)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens / Miele / Bosch / andere
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 12000
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