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Liebes Forum,
ich wende mich an euch mit der Bitte um eure Meinung und Rat zu unserer Küchen-Modernisierungs-Planung.
Wir - 2 Erwachsene und 3 Kinder (11, 9, 5) + 1 Baby im Bauch haben ein Haus mit einer Küche aus ca. Ende der 70er gekauft, es handelt sich um eine Miele -Studio-Line-Küche, die vom Erhaltungszustand immer noch sehr gut ist, d.h. die Korpusse und auch die meisten Türscharniere (bis auf Unterschrank Spülbecken und die Schranktür zur dahinter versteckten Speisekammer) sind noch top.
Die Küche hat ein paar Besonderheiten:
- 2 Türen in angrenzende Flure, beide Türen öffnen nach aussen in die Flure
- 1 Durchgang zur Speisekammer, versteckt in den Hochschränken
- etliche "Gimmicks" in den Schränken - z.B. einen ausziehbaren niedrigen Arbeitstisch unter einer Schublade - das finde ich eigentlich super, da ich mit 159cm ungerne ein Rührgerät oben auf der Arbeitsfläche benutze, sowas würde ich gerne beibehalten... oder vielleicht eine "tiefergelegte" Arbeitsplatte ?
Weiterhin gibt es in einem der Unterschränke eine Brotschneidemaschinentisch, den man nach vorne/oben auszieht bzw. ausklappt. Daneben senkrechte Fächer für Bretter oder Backbleche. Den würde ich evtl. behalten wollen.
In einem der Unterschränke sind 3 schmale Innenauszüge und daneben ein Fach mit einem elektrischen Handtuchtrockner
- Gute Beleuchtung unter den Oberschränken, plus echt viele Steckdosen darunter montiert
- Durchreiche zum Esszimmer
Wir haben hier zunächst überlegt, die Durchreiche zu einem Durchbruch und Durchgang ins Esszimmer zu vergrößern und so eine Art Wohnküche daraus zu machen, sind davon aber wieder abgekommen, da wir uns doch eher eine richtige "Arbeitsküche" vorstellen, die nur eine Sitzgelegenheit für ein schnelles Frühstück (das bei uns wochentags nie gemeinsam eingenommen wird) bzw. für Zuschauer / Helfer beim Kochen bietet.
Wir brauchen in unserer Küche viel Platz - sowohl zum verstauen der echt umfassenden Ausstattung, aber auch an Arbeitsfläche. Durch einen Durchbruch würde da viel verloren gehen.
Das angerichtete Chaos soll dann im Anschluss nicht beim Essen stören,
und man sollte Wohn- und Esszimmer (verbunden) nutzen können, ohne dass die Koch- oder Backorgie stört.
Alle Geräte die aktuell in der Küche verbaut sind, würden wir durch neue ersetzen.
Beim Backofen (hochgesetzt soll er bleiben) sind wir noch unschlüssig ob es ggf. eine Version mit Klimagaren/backen (also selbsttätige Wasserzufuhr) oder ggf. 1 Backofen + 1 Dampfgarer werden soll, wenn nur Backofen, dann ggf. plus Wärmeschublade.
Mikrowelle würde ich auch eher in einen Oberschrank einbauen wollen, in einem Hochschrank ist wohl kein Platz mehr übrig (steht aktuell auf der Arbeitsfläche).
Bzgl. Kühlschrank - wir besitzen einen Samsung Side-by-Side, der jetzt im Esszimmer steht, dort ist nur die Gefrierseite in Betrieb, die Kühlseite lässt sich auf Urlaubsmodus teilabschalten.
In der Küche ist ein Einbaukühlschrank. Wir erwägen, diesen trotz des Side-by-Side wieder durch einen großen Einbau-Kühlschrank (ggf. Siemens : KI81RAD30, evlt. auch eine Version mit 3-Sterne-Fach) zu ersetzen, denn irgendwie haben wir immer zu wenig Platz im Kühlschrank... Gerade wenn mal eine Torte oder mehrere vorbereitete Speisen für eine Feier etc. untergebracht werden sollen, ist der 2. Kühlschrank im Esszimmer dann die "stille Reserve".
Eine Möglichkeit, den Side-by-Side sinnvoll in die Küche zu integrieren, haben wir bislang nicht erkennen können...
Geschirrspüler haben wir einen freistehenden mitgebracht, der sich unter die Arbeitsplatte unterbauen ließe. Der ist ziemlich neu, wir würden ihn nicht ersetzen wollen.
Bei der Spüle würden wir eigentlich prinzipell an der bestehenden Stelle bleiben wollen, nur mehr nach links rutschen, so dass auf beiden Seiten des Beckens Platz ist, und ich hätte gern ein sehr sehr sehr großes Becken, in das alle Bräter und Backbleche etc. passen. Ich fände ein Unterbaubecken toll, oder flächenbündig, und möglichst tief sollte es auch sein... ein zweites Becken daneben wäre natürlich noch toller, aber wie das platzmäßig gehen soll? hm...
Bisher habe ich das Blanco Pleon 6 (schön tief!), Reginox Kansas 50x40 (noch tiefer!) und Blanco Subline 70 (so schön breit dass man ein zweites Becken vermutlich nicht vermisst, nur leider nicht so tief...) im Auge, aber: Vorschläge sind hier sehr willkommen!
Die Küche bietet aktuell unheimlich viel Stauraum, mit doppelt gereihten Oberschränken und Stauraum an drei Seiten, + Speisekammer, und einen Keller gibt es auch noch.
Allerdings gibt es folgende Punkte, die wir ändern möchten:
- Farbe der Fronten ist ein 70er-Jahre-Grün, das erschlägt ziemlich, plus scheußlich gemusterte Fliesenrückwand (bis in Türhöhe gefliest) - unser Wunsch wäre Fronten weiß / Arbeitsplatte und Fußboden dunkel
- es gibt in den Unterschränken nur 2 Schubladen und wenige Auszüge, zumeist Türen
- die aktuelle Positionierung von Kochfeld (direkt neben der Tür zum Flur, von wo man zum Wohn- und Esszimmer gelangt) und Waschbecken (direkt neben der anderen Tür, die führt durch einen kleinen Flur zu Elternbad und Schlafzimmer) ist sehr ungünstig, beide haben aktuell nur jeweils einer Ablagefläche zur einen Seite,
- der bisherige Anschluss der Dunstabzugshaube über dem Kochfeld am Kamin ist nicht mehr nutzbar, da dieser Kamin nun für die Heizung genutzt wird
- die Eckschranklösungen sind unpraktisch, besonders die Oberschränke (je 2 kleine Türen rechts und links einer Strebe genau auf der Ecke)
Wir haben hier in der Nähe ein Küchenwerk, das Modernisierungen bestehender Küchen anbietet, also eben den Austausch der ganzen Fronten, Arbeitsplatte, neue Rückwand über die Fliesen, Austausch der Unterschrankinnenleben gegen Auszüge usw.
Unsere Idee war nun, zusätzlich zu einer derartigen Modernisierung noch die bestehende Küche durch eine Halbinsel zu erweitern, und auf diese das Kochfeld zu verlegen, dann mit Insel-Abzugshaube; und dort die Arbeitsplatte so breit anzulegen, dass man daran auch sitzen kann.
Bei dieser Lösung könnten recht viele Schränke im ursprünglichen Zustand (abgesehen vom Frontenaustausch und Modernisierung der Unterschränke durch zahlreiche Auszüge) verbleiben, was vermutlich kostengünstig wäre.
Nach intensivem Lesen hier im Forum erscheint mir die Idee zwar immer noch grundsätzlich gut - nur das Kochfeld wäre vielleicht doch besser nicht auf der Insel sondern am Rand (?) aufgehoben?
Oder gibt es eine geniale Idee, wie die Küche viel besser zu unseren Anforderungen passend gestaltet werden könnte, bei der ganz neu geplant würde? Unglücklicherweise habe ich das hier empfohlene ebook von Werner Vetter gelesen - da passt unsere Küche und Planung ja nun so gar nicht...
Ich hoffe, das beifügen von Grundrissen und Alnoplanung gelingt, und würde mich sehr über Eure Hilfe, Rat und Ideen freuen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder?: 4
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 159 und 182
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 79 cm vom Boden bis zur Fensterbank, dann 2 cm Fensterbank
Fensterhöhe (in cm): 156
Raumhöhe in cm: 267
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 - 90 cm, noch unentschieden
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Wärmeschublade, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: schnelles Wochentagsfrühstück der Kinder vor der Schule / Kindergarten
"Zuschauer" / Helfer beim Kochen
Sitz-Arbeitsplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: evtl. 2 unterschiedliche? aktuell sind es 87 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von Alltagsküche (mittags Snacks aber auch häufig warm, Homeoffice Eltern), bis zu mehrgängigen Menüs (Leidenschaft Mann) und ausuferndes Backen inkl. Motivtorten (Leidenschaft Frau), Einkochen (Garten), Babynahrung
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, aber auch gemeinsam, und auch parallel!
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Beitragstext
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Tuschen-Küchen, ein regionales Küchenwerk
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Backofen + Kühlschrank ggf. Siemens
Preisvorstellung (Budget):
ich wende mich an euch mit der Bitte um eure Meinung und Rat zu unserer Küchen-Modernisierungs-Planung.
Wir - 2 Erwachsene und 3 Kinder (11, 9, 5) + 1 Baby im Bauch haben ein Haus mit einer Küche aus ca. Ende der 70er gekauft, es handelt sich um eine Miele -Studio-Line-Küche, die vom Erhaltungszustand immer noch sehr gut ist, d.h. die Korpusse und auch die meisten Türscharniere (bis auf Unterschrank Spülbecken und die Schranktür zur dahinter versteckten Speisekammer) sind noch top.
Die Küche hat ein paar Besonderheiten:
- 2 Türen in angrenzende Flure, beide Türen öffnen nach aussen in die Flure
- 1 Durchgang zur Speisekammer, versteckt in den Hochschränken
- etliche "Gimmicks" in den Schränken - z.B. einen ausziehbaren niedrigen Arbeitstisch unter einer Schublade - das finde ich eigentlich super, da ich mit 159cm ungerne ein Rührgerät oben auf der Arbeitsfläche benutze, sowas würde ich gerne beibehalten... oder vielleicht eine "tiefergelegte" Arbeitsplatte ?
Weiterhin gibt es in einem der Unterschränke eine Brotschneidemaschinentisch, den man nach vorne/oben auszieht bzw. ausklappt. Daneben senkrechte Fächer für Bretter oder Backbleche. Den würde ich evtl. behalten wollen.
In einem der Unterschränke sind 3 schmale Innenauszüge und daneben ein Fach mit einem elektrischen Handtuchtrockner
- Gute Beleuchtung unter den Oberschränken, plus echt viele Steckdosen darunter montiert
- Durchreiche zum Esszimmer
Wir haben hier zunächst überlegt, die Durchreiche zu einem Durchbruch und Durchgang ins Esszimmer zu vergrößern und so eine Art Wohnküche daraus zu machen, sind davon aber wieder abgekommen, da wir uns doch eher eine richtige "Arbeitsküche" vorstellen, die nur eine Sitzgelegenheit für ein schnelles Frühstück (das bei uns wochentags nie gemeinsam eingenommen wird) bzw. für Zuschauer / Helfer beim Kochen bietet.
Wir brauchen in unserer Küche viel Platz - sowohl zum verstauen der echt umfassenden Ausstattung, aber auch an Arbeitsfläche. Durch einen Durchbruch würde da viel verloren gehen.
Das angerichtete Chaos soll dann im Anschluss nicht beim Essen stören,
und man sollte Wohn- und Esszimmer (verbunden) nutzen können, ohne dass die Koch- oder Backorgie stört.
Alle Geräte die aktuell in der Küche verbaut sind, würden wir durch neue ersetzen.
Beim Backofen (hochgesetzt soll er bleiben) sind wir noch unschlüssig ob es ggf. eine Version mit Klimagaren/backen (also selbsttätige Wasserzufuhr) oder ggf. 1 Backofen + 1 Dampfgarer werden soll, wenn nur Backofen, dann ggf. plus Wärmeschublade.
Mikrowelle würde ich auch eher in einen Oberschrank einbauen wollen, in einem Hochschrank ist wohl kein Platz mehr übrig (steht aktuell auf der Arbeitsfläche).
Bzgl. Kühlschrank - wir besitzen einen Samsung Side-by-Side, der jetzt im Esszimmer steht, dort ist nur die Gefrierseite in Betrieb, die Kühlseite lässt sich auf Urlaubsmodus teilabschalten.
In der Küche ist ein Einbaukühlschrank. Wir erwägen, diesen trotz des Side-by-Side wieder durch einen großen Einbau-Kühlschrank (ggf. Siemens : KI81RAD30, evlt. auch eine Version mit 3-Sterne-Fach) zu ersetzen, denn irgendwie haben wir immer zu wenig Platz im Kühlschrank... Gerade wenn mal eine Torte oder mehrere vorbereitete Speisen für eine Feier etc. untergebracht werden sollen, ist der 2. Kühlschrank im Esszimmer dann die "stille Reserve".
Eine Möglichkeit, den Side-by-Side sinnvoll in die Küche zu integrieren, haben wir bislang nicht erkennen können...
Geschirrspüler haben wir einen freistehenden mitgebracht, der sich unter die Arbeitsplatte unterbauen ließe. Der ist ziemlich neu, wir würden ihn nicht ersetzen wollen.
Bei der Spüle würden wir eigentlich prinzipell an der bestehenden Stelle bleiben wollen, nur mehr nach links rutschen, so dass auf beiden Seiten des Beckens Platz ist, und ich hätte gern ein sehr sehr sehr großes Becken, in das alle Bräter und Backbleche etc. passen. Ich fände ein Unterbaubecken toll, oder flächenbündig, und möglichst tief sollte es auch sein... ein zweites Becken daneben wäre natürlich noch toller, aber wie das platzmäßig gehen soll? hm...
Bisher habe ich das Blanco Pleon 6 (schön tief!), Reginox Kansas 50x40 (noch tiefer!) und Blanco Subline 70 (so schön breit dass man ein zweites Becken vermutlich nicht vermisst, nur leider nicht so tief...) im Auge, aber: Vorschläge sind hier sehr willkommen!
Die Küche bietet aktuell unheimlich viel Stauraum, mit doppelt gereihten Oberschränken und Stauraum an drei Seiten, + Speisekammer, und einen Keller gibt es auch noch.
Allerdings gibt es folgende Punkte, die wir ändern möchten:
- Farbe der Fronten ist ein 70er-Jahre-Grün, das erschlägt ziemlich, plus scheußlich gemusterte Fliesenrückwand (bis in Türhöhe gefliest) - unser Wunsch wäre Fronten weiß / Arbeitsplatte und Fußboden dunkel
- es gibt in den Unterschränken nur 2 Schubladen und wenige Auszüge, zumeist Türen
- die aktuelle Positionierung von Kochfeld (direkt neben der Tür zum Flur, von wo man zum Wohn- und Esszimmer gelangt) und Waschbecken (direkt neben der anderen Tür, die führt durch einen kleinen Flur zu Elternbad und Schlafzimmer) ist sehr ungünstig, beide haben aktuell nur jeweils einer Ablagefläche zur einen Seite,
- der bisherige Anschluss der Dunstabzugshaube über dem Kochfeld am Kamin ist nicht mehr nutzbar, da dieser Kamin nun für die Heizung genutzt wird
- die Eckschranklösungen sind unpraktisch, besonders die Oberschränke (je 2 kleine Türen rechts und links einer Strebe genau auf der Ecke)
Wir haben hier in der Nähe ein Küchenwerk, das Modernisierungen bestehender Küchen anbietet, also eben den Austausch der ganzen Fronten, Arbeitsplatte, neue Rückwand über die Fliesen, Austausch der Unterschrankinnenleben gegen Auszüge usw.
Unsere Idee war nun, zusätzlich zu einer derartigen Modernisierung noch die bestehende Küche durch eine Halbinsel zu erweitern, und auf diese das Kochfeld zu verlegen, dann mit Insel-Abzugshaube; und dort die Arbeitsplatte so breit anzulegen, dass man daran auch sitzen kann.
Bei dieser Lösung könnten recht viele Schränke im ursprünglichen Zustand (abgesehen vom Frontenaustausch und Modernisierung der Unterschränke durch zahlreiche Auszüge) verbleiben, was vermutlich kostengünstig wäre.
Nach intensivem Lesen hier im Forum erscheint mir die Idee zwar immer noch grundsätzlich gut - nur das Kochfeld wäre vielleicht doch besser nicht auf der Insel sondern am Rand (?) aufgehoben?
Oder gibt es eine geniale Idee, wie die Küche viel besser zu unseren Anforderungen passend gestaltet werden könnte, bei der ganz neu geplant würde? Unglücklicherweise habe ich das hier empfohlene ebook von Werner Vetter gelesen - da passt unsere Küche und Planung ja nun so gar nicht...
Ich hoffe, das beifügen von Grundrissen und Alnoplanung gelingt, und würde mich sehr über Eure Hilfe, Rat und Ideen freuen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder?: 4
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 159 und 182
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 79 cm vom Boden bis zur Fensterbank, dann 2 cm Fensterbank
Fensterhöhe (in cm): 156
Raumhöhe in cm: 267
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 - 90 cm, noch unentschieden
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Wärmeschublade, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: schnelles Wochentagsfrühstück der Kinder vor der Schule / Kindergarten
"Zuschauer" / Helfer beim Kochen
Sitz-Arbeitsplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: evtl. 2 unterschiedliche? aktuell sind es 87 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von Alltagsküche (mittags Snacks aber auch häufig warm, Homeoffice Eltern), bis zu mehrgängigen Menüs (Leidenschaft Mann) und ausuferndes Backen inkl. Motivtorten (Leidenschaft Frau), Einkochen (Garten), Babynahrung
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, aber auch gemeinsam, und auch parallel!
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Beitragstext
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Tuschen-Küchen, ein regionales Küchenwerk
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Backofen + Kühlschrank ggf. Siemens
Preisvorstellung (Budget):
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