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Modernisierung Küche im Reihenhaus
Liebe Küchenexperten,
vielen Dank für die Aufnahme im Forum und vorab schon einmal für Eure Unterstützung!
Wir haben ein Reihenmittelhaus, dessen Küche vor 20 Jahren zum Essbereich hin geöffnet wurde. Die Trennung sieht man noch gut duch den Übergang von Fliesen zu Parkettboden. Unsere Grundidee war, in diesem Jahr das arg ramponierte Parkett in Wohnzimmer und Essbereich endlich renovieren zu lassen. Dabei kam die Überlegung auf, den alten Küchenboden zu entfernen, neu zuverlegen und und den Küchenbereich optisch somit zu vergrößern. Derzeit steht der Kühlschrank auf dem Parkett im Essbereich. Eine Überlegung zieht die andere nach sich und so kamen wir zu dem Schluss, auch die Küche zu erneuern. Aktuelle Fotos habe ich beigefügt.
Schön wäre, endlich mehr Arbeitsfläche zu haben und auch ein größeres Kochfeld ist ein Muss. Wir kochen täglich frisch und haben öfter Gäste.
Manchmal wünschte ich mir auch, nicht mit dem Rücken zum Geschehen arbeiten zu müssen, denn trotz des offenen Grundrisses ist man so immer etwas isoliert. Vielleicht könnte man eine-U-Form kreieren und ein Halbinsel einbauen. Andererseits gefällt uns gerade der offene, unverbaute Grundriss.
Ein Wunsch wären auch größere Auszüge bzw. besser organisierter Stauraum, um eine bessere Übersicht z.B. für Gewürze zu erhalten. Zur Zeit haben wir gerade in den hohen Auszügen viel Luft verbaut. Hier könnte man mit mehr Schubladen besser organisieren. Ideal wäre in diesem Zusammenhang auch eine Möglichkeit, den TM verschwinden zu lassen. Optisch ist er kein Highlight, aber so ganz praktisch.
Ein freistehender Kühlschrank sollte es nicht mehr sein. Seit die Kinder aus dem Haus sind, würde auch ein kleinerer Einbaukühlschrank reichen, zumal im Keller ein weiterer steht. Auch wird der große Esstisch gegen einen kleineren Tisch (160x90) ausgetauscht, welcher ausziehbar sein soll.
Unsere Heizung ist derzeit ein flacher Badheizkörper, welcher aus Platzgründen hochgehängt ist. Der Anschluss ist an der Wand links neben dem Fenster und ist fix. Wir überlegen noch, ihn komplett wegzulassen, da er sehr selten an ist. Auch wollen wir insgesamt keine größeren baulichen Veränderungen vornehmen. Dementsprechend sind die Küchentür und der Wasseranschluss unter dem Fenster ebenfalls gesetzt. Neben dem Herd gibt es ebenfalls einen Wasseranschluss, derzeit speist dieser den SbS.
Für die Dunstabzugshaube gibt es einen Ausgang nach draussen, welcher allerdings z.Z. abgedichtet ist. Auch haben wir einen Kaminofen im Wohnzimmer. Dann ist Abluftbetrieb ja generell aufwendiger. Also tendieren wir weiterhin zur Umlufthaube. Elegant fände ich, den Abzug im Kochfeld direkt, habe aber Bedenken, dass dann zuviel Kochfläche verloren geht und der Unterbau den Stauraum verringert.
Im Essbereich steht aktuell ein IKEA -Besta-Regal, in welchem wir Geschirr, Backformen, Schüsseln etc. aufbewahren. Da dieses sich perfekt in die Nische am Kamin einfügt, sind wir damit eigentlich zufrieden.
Optisch sind wir noch nicht festgelegt, jedoch eher schlicht, nicht grifflos, sondern Aufsatzgriffe und wenn möglich eine Steinarbeitsplatte. Oberschränke möchte ich eigentlich nicht mehr, da befindet sich bis auf Weniges nur Kram drin, welcher auch im Keller unterkäme.
Ich habe einmal versucht, im Alno -Planer einen ersten Entwurf zu erstellen. Allerdings ist er sehr an die jetzige Situation angelehnt und etwas langweilig. Auch habe ich keine Lösung gefunden, sinnvoll eine Halbinsel zu integrieren. Neben der Tür läge sie im Laufweg und auf der anderen Seite ist der Kühlschrank im Weg. Vielleicht geht auch einfach nicht alles oder ihr habt noch eine zündende Idee .
Grundriss, Fotos und mein Planung füge ich bei. Ich danke Euch schon einmal ganz herzlich!
Viele Grüße
Gesine
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: derzeit 91 cm, muss auf jeden Fall höher sein
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 104
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Mahlzeiten, täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche - frisch, Gästebewirtung
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel allein, selten zu zweit. Gelegentlich für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche, zu kleines Kochfeld, Thermomix sollte versteckt werden, da er zuviel Platz wegnimmt. Großes Spülbecken ist wichtig, könnte es mir auch ohne Abtropffläche vorstellen.SbS ist zu dominant.
Preisvorstellung (Budget): 10-15.000 €
Angehängte Dateien
Liebe Küchenexperten,
vielen Dank für die Aufnahme im Forum und vorab schon einmal für Eure Unterstützung!
Wir haben ein Reihenmittelhaus, dessen Küche vor 20 Jahren zum Essbereich hin geöffnet wurde. Die Trennung sieht man noch gut duch den Übergang von Fliesen zu Parkettboden. Unsere Grundidee war, in diesem Jahr das arg ramponierte Parkett in Wohnzimmer und Essbereich endlich renovieren zu lassen. Dabei kam die Überlegung auf, den alten Küchenboden zu entfernen, neu zuverlegen und und den Küchenbereich optisch somit zu vergrößern. Derzeit steht der Kühlschrank auf dem Parkett im Essbereich. Eine Überlegung zieht die andere nach sich und so kamen wir zu dem Schluss, auch die Küche zu erneuern. Aktuelle Fotos habe ich beigefügt.
Schön wäre, endlich mehr Arbeitsfläche zu haben und auch ein größeres Kochfeld ist ein Muss. Wir kochen täglich frisch und haben öfter Gäste.
Manchmal wünschte ich mir auch, nicht mit dem Rücken zum Geschehen arbeiten zu müssen, denn trotz des offenen Grundrisses ist man so immer etwas isoliert. Vielleicht könnte man eine-U-Form kreieren und ein Halbinsel einbauen. Andererseits gefällt uns gerade der offene, unverbaute Grundriss.
Ein Wunsch wären auch größere Auszüge bzw. besser organisierter Stauraum, um eine bessere Übersicht z.B. für Gewürze zu erhalten. Zur Zeit haben wir gerade in den hohen Auszügen viel Luft verbaut. Hier könnte man mit mehr Schubladen besser organisieren. Ideal wäre in diesem Zusammenhang auch eine Möglichkeit, den TM verschwinden zu lassen. Optisch ist er kein Highlight, aber so ganz praktisch.
Ein freistehender Kühlschrank sollte es nicht mehr sein. Seit die Kinder aus dem Haus sind, würde auch ein kleinerer Einbaukühlschrank reichen, zumal im Keller ein weiterer steht. Auch wird der große Esstisch gegen einen kleineren Tisch (160x90) ausgetauscht, welcher ausziehbar sein soll.
Unsere Heizung ist derzeit ein flacher Badheizkörper, welcher aus Platzgründen hochgehängt ist. Der Anschluss ist an der Wand links neben dem Fenster und ist fix. Wir überlegen noch, ihn komplett wegzulassen, da er sehr selten an ist. Auch wollen wir insgesamt keine größeren baulichen Veränderungen vornehmen. Dementsprechend sind die Küchentür und der Wasseranschluss unter dem Fenster ebenfalls gesetzt. Neben dem Herd gibt es ebenfalls einen Wasseranschluss, derzeit speist dieser den SbS.
Für die Dunstabzugshaube gibt es einen Ausgang nach draussen, welcher allerdings z.Z. abgedichtet ist. Auch haben wir einen Kaminofen im Wohnzimmer. Dann ist Abluftbetrieb ja generell aufwendiger. Also tendieren wir weiterhin zur Umlufthaube. Elegant fände ich, den Abzug im Kochfeld direkt, habe aber Bedenken, dass dann zuviel Kochfläche verloren geht und der Unterbau den Stauraum verringert.
Im Essbereich steht aktuell ein IKEA -Besta-Regal, in welchem wir Geschirr, Backformen, Schüsseln etc. aufbewahren. Da dieses sich perfekt in die Nische am Kamin einfügt, sind wir damit eigentlich zufrieden.
Optisch sind wir noch nicht festgelegt, jedoch eher schlicht, nicht grifflos, sondern Aufsatzgriffe und wenn möglich eine Steinarbeitsplatte. Oberschränke möchte ich eigentlich nicht mehr, da befindet sich bis auf Weniges nur Kram drin, welcher auch im Keller unterkäme.
Ich habe einmal versucht, im Alno -Planer einen ersten Entwurf zu erstellen. Allerdings ist er sehr an die jetzige Situation angelehnt und etwas langweilig. Auch habe ich keine Lösung gefunden, sinnvoll eine Halbinsel zu integrieren. Neben der Tür läge sie im Laufweg und auf der anderen Seite ist der Kühlschrank im Weg. Vielleicht geht auch einfach nicht alles oder ihr habt noch eine zündende Idee .
Grundriss, Fotos und mein Planung füge ich bei. Ich danke Euch schon einmal ganz herzlich!
Viele Grüße
Gesine
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: derzeit 91 cm, muss auf jeden Fall höher sein
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 104
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Mahlzeiten, täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche - frisch, Gästebewirtung
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel allein, selten zu zweit. Gelegentlich für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche, zu kleines Kochfeld, Thermomix sollte versteckt werden, da er zuviel Platz wegnimmt. Großes Spülbecken ist wichtig, könnte es mir auch ohne Abtropffläche vorstellen.SbS ist zu dominant.
Preisvorstellung (Budget): 10-15.000 €
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