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Hallo liebe Küchenfreunde,
wir haben ein Haus aus dem Baujahr 1981 gekauft. Die vorhandene Einbauküche aus dem Herstellungsjahr soll komplett ersetzt werden. Hierfür wird zunächst ein Einbauschrank mit Tür entfernt werden. Es verbleibt an der Decke ein verkleideter Stahlträger, der den Raum zwischen Essbereich und Küche abgrenzt.
An dieser Stelle soll die Kochinsel beginnen. Die Dunstabzugshaube, ist in der beigefügten Planung noch nicht berücksichtigt. Aktuell befindet sich das Kochfeld noch an der rechten Wand (siehe Grundriss). Von dort führt ein Rohr zur nahe liegenden Außenwand, also ein Abluft-Dunstabzug. Aus unserer Sicht stellt sich nun die Frage, an der neuen Position in der Kochinsel eine Umluft-Abzugshaube, entweder versenkbar oder an der Decke hinter dem Stahlträger zu planen, oder ein verkleidetes Rohr ums Eck durch die bestehende Außenwand zu führen. Gibt es hierfür eine gute Lösung?
Gelber Sack und Papiermüll, soll im Vorratsraum untergebracht werden. Unter der Spüle daher nur der Restmüll. Ebenso die meisten Vorräte. In der Küche sollen vor allem Geschirr, Töpfe, Besteck, Geräte und häufig benötigte Lebensmittel untergebracht werden.
Auf der Seite mit dem ursprünglichen Kochfeld sollen durchgehend hohe Schränke verbaut werden. Der Eckschrank kann mit einem Rolltor Toaster, Wasserkocher oder Kaffeemaschine beinhalten. Auf dieser Seite sollen zudem die Kühl-/Gefrierkombination, der Backofen und eine Mikrowelle vorhanden sein. Ein durchgehender Apothekerschrank soll ebenfalls unbedingt enthalten sein. Der untere Eckschrank ist mit einem durchgehenden Boden bis zur Wand geplant. Ohne Auszugsfach, bei dem viel Platz verloren geht! Sollte der Freiraum oberhalb der Schränke bis zur Decke verkleidet werden?
Bei der Arbeitsplatte überlegen wir eine Glasplatte zu wählen. Wir sind allerdings noch unsicher, ob im täglichen Gebrauch unschöne Kratzer die Optik zerstören.
Wir freuen uns auf hilfreiche Tipps!
Laura & Marco
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 169 und 183
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: noch unklar
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gekocht wird von 1-2 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Leicht, next125
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele oder Siemens
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
wir haben ein Haus aus dem Baujahr 1981 gekauft. Die vorhandene Einbauküche aus dem Herstellungsjahr soll komplett ersetzt werden. Hierfür wird zunächst ein Einbauschrank mit Tür entfernt werden. Es verbleibt an der Decke ein verkleideter Stahlträger, der den Raum zwischen Essbereich und Küche abgrenzt.
An dieser Stelle soll die Kochinsel beginnen. Die Dunstabzugshaube, ist in der beigefügten Planung noch nicht berücksichtigt. Aktuell befindet sich das Kochfeld noch an der rechten Wand (siehe Grundriss). Von dort führt ein Rohr zur nahe liegenden Außenwand, also ein Abluft-Dunstabzug. Aus unserer Sicht stellt sich nun die Frage, an der neuen Position in der Kochinsel eine Umluft-Abzugshaube, entweder versenkbar oder an der Decke hinter dem Stahlträger zu planen, oder ein verkleidetes Rohr ums Eck durch die bestehende Außenwand zu führen. Gibt es hierfür eine gute Lösung?
Gelber Sack und Papiermüll, soll im Vorratsraum untergebracht werden. Unter der Spüle daher nur der Restmüll. Ebenso die meisten Vorräte. In der Küche sollen vor allem Geschirr, Töpfe, Besteck, Geräte und häufig benötigte Lebensmittel untergebracht werden.
Auf der Seite mit dem ursprünglichen Kochfeld sollen durchgehend hohe Schränke verbaut werden. Der Eckschrank kann mit einem Rolltor Toaster, Wasserkocher oder Kaffeemaschine beinhalten. Auf dieser Seite sollen zudem die Kühl-/Gefrierkombination, der Backofen und eine Mikrowelle vorhanden sein. Ein durchgehender Apothekerschrank soll ebenfalls unbedingt enthalten sein. Der untere Eckschrank ist mit einem durchgehenden Boden bis zur Wand geplant. Ohne Auszugsfach, bei dem viel Platz verloren geht! Sollte der Freiraum oberhalb der Schränke bis zur Decke verkleidet werden?
Bei der Arbeitsplatte überlegen wir eine Glasplatte zu wählen. Wir sind allerdings noch unsicher, ob im täglichen Gebrauch unschöne Kratzer die Optik zerstören.
Wir freuen uns auf hilfreiche Tipps!
Laura & Marco
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 169 und 183
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: noch unklar
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gekocht wird von 1-2 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Leicht, next125
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele oder Siemens
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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ansicht vom hwr.JPG69,9 KB · Aufrufe: 406
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kochinsel von der Küche aus.JPG62 KB · Aufrufe: 332
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