Mitglied
- Beiträge
- 2
Hallo,
ich bin heute erst auf dieses Forum gestoßen, und bin schwer begeistert von den Anregungen und Tipps, die ich jetzt schon daraus mitnehmen konnte.
Nach dem Lesen einiger Threads hier im Planungsforum habe ich mich selbst dran gemacht, den ALNO -Küchenplaner zu bändigen.
Nun aber zu meinem Anliegen: Ich bin totaler Küchenplanungsneuling, ebenso meine Freundin. Ihre bisherige Küche in der neuen Wohnung war eine vom Vormieter übernommene IKEA -Küche.
Jetzt steht der Umzug in eine gemeinsame Wohnung an, in der noch keine Küche ist. Allerdings ist es eine Mietwohnung, so dass sämtliche Anschlüsse, Wände, Fenster usw. unveränderbar fest stehen, und man um die daraus entstehenden Einschränkungen herum planen muss.
So wie ich das als Laie sehe, scheint mir die Anordnung der Elemente durch die Anschlüsse leider schon recht vorgegeben: Neben der Tür ins Wohnzimmer ist eine bodennahe Steckdose, die ist wohl für den Kühlschrank da, ein Stück weiter kommt die Herd-Anschlussdose, dann kommt eine störende Ecke in der Ecke, an der sich wiederum Wasseruhren befinden (die da schonmal ein kleines Wandregel für ein paar Gewürze oder ähnliches effektiv verhindern), in der Ecke sind auch noch die Wasseranschlüsse, da müssen dann wohl auch Geschirrspüler und Spüle hin?
Die Problemstellungen hierbei sind:
Außerdem ist wohl der große Unterschied in der Körpergröße ein Problem für die Arbeitshöhe: Meine Freundin ist 1,50m groß, ich 1,85m, und da nicht nur sie in der Küche werkelt und kocht, kollidiert das irgendwie. Gibt's für sowas auch Lösungen oder muss ich mich auf 'nen krummen Rücken beim Kochen einstellen?
Für Elektrogeräte ist die einzige "Bedingung", dass wir ein Induktionskochfeld wollen, der ganze Rest muss nichts spezielles können, da sind wir einfach gestrickt.
Unsere beigelegte allererste Planung richtet sich so aus wie oben angedeutet, auch wenn das, nach dem was ich so gelesen habe, eigentlich nicht optimal ist:
Kühlschrank neben der Tür (so dass man den Leuten direkt die Kühlschranktür ins Gesicht knallen kann yay!), dann ein bisschen Arbeitsfläche, dann der Herd, dann wieder Arbeitsfläche um die Ecke zu überbrücken und die ganzen Anschlüsse zu verbergen, dann Geschirrspüler und Spüle (hier muss man darauf achten, dass das kleine Fenster da auch noch aufgehen sollte, also kann die Spüle wegen der Mischbatterie nicht direkt davor platziert werden). Leider kommen sich so der Geschirrspüler und der Unterschrank an der anderen Wand in die Quere, was echt blöd ist... dann wieder ein bisschen Arbeitsplatte und das wars. So hat man in der Praxis wohl oft den Laufweg vom Kühlschrank zur Spüle, dort was mit dem Essen machen, und dann halb zurück zum Herd.
Die Hängeschränke dienen dazu, den Stauraum zu erweitern, wobei die in der Küchenplaner-Planung wohl zu hoch hängen, da sie dort aus ästethischen Gründen mit der Oberkante nach dem Kühlschrankschrank ausgerichtet sind, irgendwo hab ich mal gelesen, dass eigentlich 51 cm Abstand von Arbeitsplatte bis Hängeschrank das Übliche sind? Auf irgendwelche Eckschränke (teuer!) und Apotheker (nett, aber meine zierliche Freundin könnte da schon Probleme kriegen, den im ganzen zu bewegen, wenn er vollgepackt ist) wurde bewusst verzichtet. Rohre für eine Dunstabzughaube sind nicht vorhanden.
Da unser Budget inklusive Montage usw. bei €7.000 liegt, wird's wohl vom Look, Marke und Geräte her im unteren Segment angesiedelt sein.
Haben sie auch noch so wie oben geplant mal im IKEA-Küchenplaner gebaut, da kamen so ca. €4.500 raus, aber ohne Lieferung und Montage, was dort nochmal sehr teuer ist, so dass man damit auch schon bei €6.000 ca. rauskommt, und eben nicht "alles aus einer Hand" bekommt inkl. professioneller Planung und genau einem Ansprechpartner wenn was nicht passt.
Unsere Hauptfragen sind nun:
Für ein paar Tipps wären wir sehr dankbar!
edit:
In die Ecke links unten soll später mal ein kleiner Tisch mit Platz für zwei Leute rein, damit man nicht immer im Wohnzimmer essen muss. Das muss aber nicht direkt mit der Küche passieren, und zählt auch nicht zum genannten Gesamtbudget. Deshalb fehlen da auch ein paar Maße, und da ist auch die deshalb in den Plänen immer unterschlagene Heizung. Die Ecke kann also erstmal komplett ignoriert werden!
Checkliste zur Küchenplanung von groma84
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 150, 185
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 105
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fester Heizkörper
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße :
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? :
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 85 cm und ca. 100 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? :
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : unter der Woche alleine, am Wochenende auch mal gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 7.000,-
ich bin heute erst auf dieses Forum gestoßen, und bin schwer begeistert von den Anregungen und Tipps, die ich jetzt schon daraus mitnehmen konnte.
Nach dem Lesen einiger Threads hier im Planungsforum habe ich mich selbst dran gemacht, den ALNO -Küchenplaner zu bändigen.
Nun aber zu meinem Anliegen: Ich bin totaler Küchenplanungsneuling, ebenso meine Freundin. Ihre bisherige Küche in der neuen Wohnung war eine vom Vormieter übernommene IKEA -Küche.
Jetzt steht der Umzug in eine gemeinsame Wohnung an, in der noch keine Küche ist. Allerdings ist es eine Mietwohnung, so dass sämtliche Anschlüsse, Wände, Fenster usw. unveränderbar fest stehen, und man um die daraus entstehenden Einschränkungen herum planen muss.
So wie ich das als Laie sehe, scheint mir die Anordnung der Elemente durch die Anschlüsse leider schon recht vorgegeben: Neben der Tür ins Wohnzimmer ist eine bodennahe Steckdose, die ist wohl für den Kühlschrank da, ein Stück weiter kommt die Herd-Anschlussdose, dann kommt eine störende Ecke in der Ecke, an der sich wiederum Wasseruhren befinden (die da schonmal ein kleines Wandregel für ein paar Gewürze oder ähnliches effektiv verhindern), in der Ecke sind auch noch die Wasseranschlüsse, da müssen dann wohl auch Geschirrspüler und Spüle hin?
Die Problemstellungen hierbei sind:
- Fest vorgegebene Anschlüsse
- Die ausgebeulte Ecke mit den Wasseruhren und -Anschlüssen
- Die Steckdosen auf "Arbeitshöhe " sollten nutzbar bleiben (zumindest ein Paar)
- Das kleine Fenster an der Ostseite sollte geöffnet werden können
Außerdem ist wohl der große Unterschied in der Körpergröße ein Problem für die Arbeitshöhe: Meine Freundin ist 1,50m groß, ich 1,85m, und da nicht nur sie in der Küche werkelt und kocht, kollidiert das irgendwie. Gibt's für sowas auch Lösungen oder muss ich mich auf 'nen krummen Rücken beim Kochen einstellen?
Für Elektrogeräte ist die einzige "Bedingung", dass wir ein Induktionskochfeld wollen, der ganze Rest muss nichts spezielles können, da sind wir einfach gestrickt.
Unsere beigelegte allererste Planung richtet sich so aus wie oben angedeutet, auch wenn das, nach dem was ich so gelesen habe, eigentlich nicht optimal ist:
Kühlschrank neben der Tür (so dass man den Leuten direkt die Kühlschranktür ins Gesicht knallen kann yay!), dann ein bisschen Arbeitsfläche, dann der Herd, dann wieder Arbeitsfläche um die Ecke zu überbrücken und die ganzen Anschlüsse zu verbergen, dann Geschirrspüler und Spüle (hier muss man darauf achten, dass das kleine Fenster da auch noch aufgehen sollte, also kann die Spüle wegen der Mischbatterie nicht direkt davor platziert werden). Leider kommen sich so der Geschirrspüler und der Unterschrank an der anderen Wand in die Quere, was echt blöd ist... dann wieder ein bisschen Arbeitsplatte und das wars. So hat man in der Praxis wohl oft den Laufweg vom Kühlschrank zur Spüle, dort was mit dem Essen machen, und dann halb zurück zum Herd.
Die Hängeschränke dienen dazu, den Stauraum zu erweitern, wobei die in der Küchenplaner-Planung wohl zu hoch hängen, da sie dort aus ästethischen Gründen mit der Oberkante nach dem Kühlschrankschrank ausgerichtet sind, irgendwo hab ich mal gelesen, dass eigentlich 51 cm Abstand von Arbeitsplatte bis Hängeschrank das Übliche sind? Auf irgendwelche Eckschränke (teuer!) und Apotheker (nett, aber meine zierliche Freundin könnte da schon Probleme kriegen, den im ganzen zu bewegen, wenn er vollgepackt ist) wurde bewusst verzichtet. Rohre für eine Dunstabzughaube sind nicht vorhanden.
Da unser Budget inklusive Montage usw. bei €7.000 liegt, wird's wohl vom Look, Marke und Geräte her im unteren Segment angesiedelt sein.
Haben sie auch noch so wie oben geplant mal im IKEA-Küchenplaner gebaut, da kamen so ca. €4.500 raus, aber ohne Lieferung und Montage, was dort nochmal sehr teuer ist, so dass man damit auch schon bei €6.000 ca. rauskommt, und eben nicht "alles aus einer Hand" bekommt inkl. professioneller Planung und genau einem Ansprechpartner wenn was nicht passt.
Unsere Hauptfragen sind nun:
- Gibt's in der Planung irgendwelche groben Fehler (sind eben beide Planungsanfänger ohne große Ahnung von Küchen und der dazugehörigen Technik)?
- Was gibt's an der Anordnung und Elementewahl noch zu verbessern? Da fehlt uns einfach noch die Erfahrung, um die ganzen verschiedenen Fächer, Auszüge, Türvarianten einordnen und beurteilen zu können.
- Sind €7.000 dafür überhaupt realistisch oder steht man dann mit angepinseltem Sperrholz und Elektrogeräten, bei denen man noch selbst kurbeln muss da?
Für ein paar Tipps wären wir sehr dankbar!
edit:
In die Ecke links unten soll später mal ein kleiner Tisch mit Platz für zwei Leute rein, damit man nicht immer im Wohnzimmer essen muss. Das muss aber nicht direkt mit der Küche passieren, und zählt auch nicht zum genannten Gesamtbudget. Deshalb fehlen da auch ein paar Maße, und da ist auch die deshalb in den Plänen immer unterschlagene Heizung. Die Ecke kann also erstmal komplett ignoriert werden!
Checkliste zur Küchenplanung von groma84
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 150, 185
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 105
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fester Heizkörper
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße :
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? :
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 85 cm und ca. 100 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? :
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : unter der Woche alleine, am Wochenende auch mal gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 7.000,-
Anhänge
-
kueche_mf_moe_v1.POS5 KB · Aufrufe: 256
-
kueche_alno_1.JPG39,9 KB · Aufrufe: 250
-
kueche_mit_cm.jpg35,6 KB · Aufrufe: 257
-
kueche_mf_moe_leer.KPL4,1 KB · Aufrufe: 246
-
wohnung_grundriss.jpg34,4 KB · Aufrufe: 249
-
kueche_mf_moe_leer.POS2,7 KB · Aufrufe: 245
-
kueche_alno_v1.jpg36 KB · Aufrufe: 259
-
kueche_mf_moe_v1.KPL4,1 KB · Aufrufe: 257
-
kueche_alno_v2.jpg39,4 KB · Aufrufe: 256
Zuletzt bearbeitet: