Mitglied
- Beiträge
- 23
Hallo zusammen,
in diesem Jahr planen wir einen Umzug in die Heimat nach Bayern. Hier soll der 1. Stock (+ Dach) eines neuen Bauernhofs ausgebaut werden.
Anbei sende ich Euch meinen Grundriss vom aktuellen Plan. Es handelt sich um einen komplett leeren Bereich, lediglich die Balken für das Dach sind fix, alles andere (Anschlüsse und Wände) sind noch voll flexibel.
Mit den Stauflächen bin ich bereits sehr zufrieden (wird mindestens verdoppelt!). Was mich allerdings stört ist die Abstellfläche. Ich muss eine Siebträgermaschine inkl. 2 Mühlen und Abschlagbehälter unterbringen. Dafür benötige ich ca. 100cm Arbeitsfläche. Damit ist die Arbeitsfläche der Zeile bereits aufgebraucht. Dann bleibt mir lediglich die Insel für alle anderen Arbeiten, ist das wirklich praktikabel? Brotschneidemaschine ist ebenfalls vorhanden. Diesbezüglich bin im Forum auf die Idee aufmerksam geworden, das Gerät inkl. Stromanschluss in den Einbauschrank (neben der Backofen-Steamer-Kombi) zu integrieren.
Eine weitere Herausforderung sind die wunderbaren hohen Decken (an der höchsten Stelle 570cm). Für den Dunstabzug ist das allerdings eine Herausforderung. Bei der ersten Küchenplanung wurde mir eine Muldenlüftung (Gutmann Mesa) empfohlen. Mir gefällt aber nicht wie viel Stauraum das in der Insel klaut, außerdem habe ich starke Zweifel an der Wirksamkeit. Deshalb geht meine Überlegung gerade in Richtung Nova Cube, wobei dann ein Dachfenster dran glauben muss. Außerdem ist offen, inwieweit die Nova an einer Dachschräge befestigt werden kann.
Für die dargestellte Küche liegt mir bereits ein Angebot für eine nextline Küche mit Fronten in Lack, polarweiß vor. Preis für das Holz (exkl. Arbeitsplatte ) beträgt ca. 10.000€. Haltet ihr das für angemessen?
Die in der Checkliste gemachten Angaben zu den Fenstern beziehen sich übrigens auf Glaswände mit Türen die in ein Arbeitszimmer und ein Gästezimmer führen (siehe unterer Bildrand). Türen sollen sich in die beiden Zimmer hin öffnen.
Neben der Planung würde mich auch interessieren, wie Eure Erfahrungen zu den Kosten einer SieMatic Küche sind. Hier gibt es einige Extras die mir besser gefallen als bei nextline. Allerdings bin ich mit dem aktuellen Angebot (inkl. E-Geräte und Arbeitsplatte) für nextline bereits am Limit von 20T€ angekommen. Kann jemand eine grobe Abschätzung geben, mit welchem Preisaufschlag zu rechnen wäre?
Vielen Dank + liebe Grüße
Dennis
Checkliste zur Küchenplanung von DerDennis
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Bodentief
Fensterhöhe (in cm) : 250
Raumhöhe in cm: : Dachschräge: 250-570
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 210x70
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : 1x täglich kleine Gerichte, WE Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam, auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Viel Stauraum, Abstellfläche für Siebträger-Espressomaschine mit 2 Mühlen und Abschlagbehälter
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
in diesem Jahr planen wir einen Umzug in die Heimat nach Bayern. Hier soll der 1. Stock (+ Dach) eines neuen Bauernhofs ausgebaut werden.
Anbei sende ich Euch meinen Grundriss vom aktuellen Plan. Es handelt sich um einen komplett leeren Bereich, lediglich die Balken für das Dach sind fix, alles andere (Anschlüsse und Wände) sind noch voll flexibel.
Mit den Stauflächen bin ich bereits sehr zufrieden (wird mindestens verdoppelt!). Was mich allerdings stört ist die Abstellfläche. Ich muss eine Siebträgermaschine inkl. 2 Mühlen und Abschlagbehälter unterbringen. Dafür benötige ich ca. 100cm Arbeitsfläche. Damit ist die Arbeitsfläche der Zeile bereits aufgebraucht. Dann bleibt mir lediglich die Insel für alle anderen Arbeiten, ist das wirklich praktikabel? Brotschneidemaschine ist ebenfalls vorhanden. Diesbezüglich bin im Forum auf die Idee aufmerksam geworden, das Gerät inkl. Stromanschluss in den Einbauschrank (neben der Backofen-Steamer-Kombi) zu integrieren.
Eine weitere Herausforderung sind die wunderbaren hohen Decken (an der höchsten Stelle 570cm). Für den Dunstabzug ist das allerdings eine Herausforderung. Bei der ersten Küchenplanung wurde mir eine Muldenlüftung (Gutmann Mesa) empfohlen. Mir gefällt aber nicht wie viel Stauraum das in der Insel klaut, außerdem habe ich starke Zweifel an der Wirksamkeit. Deshalb geht meine Überlegung gerade in Richtung Nova Cube, wobei dann ein Dachfenster dran glauben muss. Außerdem ist offen, inwieweit die Nova an einer Dachschräge befestigt werden kann.
Für die dargestellte Küche liegt mir bereits ein Angebot für eine nextline Küche mit Fronten in Lack, polarweiß vor. Preis für das Holz (exkl. Arbeitsplatte ) beträgt ca. 10.000€. Haltet ihr das für angemessen?
Die in der Checkliste gemachten Angaben zu den Fenstern beziehen sich übrigens auf Glaswände mit Türen die in ein Arbeitszimmer und ein Gästezimmer führen (siehe unterer Bildrand). Türen sollen sich in die beiden Zimmer hin öffnen.
Neben der Planung würde mich auch interessieren, wie Eure Erfahrungen zu den Kosten einer SieMatic Küche sind. Hier gibt es einige Extras die mir besser gefallen als bei nextline. Allerdings bin ich mit dem aktuellen Angebot (inkl. E-Geräte und Arbeitsplatte) für nextline bereits am Limit von 20T€ angekommen. Kann jemand eine grobe Abschätzung geben, mit welchem Preisaufschlag zu rechnen wäre?
Vielen Dank + liebe Grüße
Dennis
Checkliste zur Küchenplanung von DerDennis
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Bodentief
Fensterhöhe (in cm) : 250
Raumhöhe in cm: : Dachschräge: 250-570
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 210x70
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : 1x täglich kleine Gerichte, WE Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam, auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Viel Stauraum, Abstellfläche für Siebträger-Espressomaschine mit 2 Mühlen und Abschlagbehälter
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
Anhänge