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Küchenplanung im Neubau - welche Variante? Alternativen?
Hallo zusammen,
für unseren Neubau sind wir gerade intensiv mit der Küchenplanung beschäftigt. Leider sind wir etwas spät dran und müssten uns baldmöglichst entscheiden um den Installationsplan einreichen zu können.
Wir waren bereits bei einem großen Möbelhaus, einem Handelsunternehmen nur für Küchen und bei einem kleinen Küchenstudio . Die ersten Beiden haben die Vorgaben von uns eingeholt und im Plan übernommen, das Küchenstudio hat die Planung eigenständig vorgenommen.
Da das Küchenstudio nun einiges anders gemacht hat, was uns (leider) gut gefallen hat, sind wir nun wieder stark am Überlegen, welche Aufteilung es denn nun werden soll.
Größtes "Manko" bzw. Unterschied ist dabei das Kochfeld, welches von uns zur Wand angedacht war. Das Küchenstudio hat dies nun so geplant, dass wir beim Kochen mehr Kommunikationsmöglichkeiten Richtung Esszimmer hätten, was uns sehr gefallen würde.
Leider ist die geplante Zeile aber deutlich zu lang und würde sehr wahrscheinlich zu Platzproblemen im Esszimmer führen.
Die Halbinsel kam interessanterweise jedem in den Kopf, diese wollen wir vor allem mit den Kindern zum Backen/Schneiden/Vorbereiten nutzen.
Preislich sind wir bei allen ganz gut im Budget, die unterschiedlichen Elektrogeräte machen hierbei eigentlich die größten Preisdifferenz.
Erklärung zu den Dateien:
MaßeHaus.jpg - ist unser EG mit ein paar Maßen, sollten welche fehlen, bitte sagt bescheid, dann trage ich diese noch nach. Von unserem Architekt sind leider nicht viele Maße enthalten gewesen.
Die eingezeichnete Küche ist nur Platzhalter.
Die Planungen sind dann, wie gewünscht, in den anschließenden Beiträgen.
Da wir aktuell nicht weiterkommen die Frage an euch: Habt ihr noch Ideen / Alternativen / Denkansätze?
Vielen Dank vorab.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): kann frei vergeben werden, Arbeitsplatte wird als Fensterbank dienen.
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 262
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1,9m x 1m im EZ.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Im Normalfall 1x Täglich warm, am Wochenende oder zu Feierlichkeiten natürlich auch reichlicher. Ansonsten Brotzeit für Kinder / Arbeit.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Das Ziel ist vor allem mit den Kindern auch gemeinsam kochen zu können, auch von Besuch wird gerne mal geholfen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Angebote von Nobilia und Häcker liegen vor, kein Favorit
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche in der Mietswohnung haben wir ebenfalls geplant, hier stört vor allem, dass die (Haupt)Arbeitsplatte gegenüber von Spüle und Kochfeld ist, da dort kein Platz. Bei jedem Kochen muss also alles quer durch die Küche getragen werden.
Preisvorstellung (Budget): ~13.000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
für unseren Neubau sind wir gerade intensiv mit der Küchenplanung beschäftigt. Leider sind wir etwas spät dran und müssten uns baldmöglichst entscheiden um den Installationsplan einreichen zu können.
Wir waren bereits bei einem großen Möbelhaus, einem Handelsunternehmen nur für Küchen und bei einem kleinen Küchenstudio . Die ersten Beiden haben die Vorgaben von uns eingeholt und im Plan übernommen, das Küchenstudio hat die Planung eigenständig vorgenommen.
Da das Küchenstudio nun einiges anders gemacht hat, was uns (leider) gut gefallen hat, sind wir nun wieder stark am Überlegen, welche Aufteilung es denn nun werden soll.
Größtes "Manko" bzw. Unterschied ist dabei das Kochfeld, welches von uns zur Wand angedacht war. Das Küchenstudio hat dies nun so geplant, dass wir beim Kochen mehr Kommunikationsmöglichkeiten Richtung Esszimmer hätten, was uns sehr gefallen würde.
Leider ist die geplante Zeile aber deutlich zu lang und würde sehr wahrscheinlich zu Platzproblemen im Esszimmer führen.
Die Halbinsel kam interessanterweise jedem in den Kopf, diese wollen wir vor allem mit den Kindern zum Backen/Schneiden/Vorbereiten nutzen.
Preislich sind wir bei allen ganz gut im Budget, die unterschiedlichen Elektrogeräte machen hierbei eigentlich die größten Preisdifferenz.
Erklärung zu den Dateien:
MaßeHaus.jpg - ist unser EG mit ein paar Maßen, sollten welche fehlen, bitte sagt bescheid, dann trage ich diese noch nach. Von unserem Architekt sind leider nicht viele Maße enthalten gewesen.
Die eingezeichnete Küche ist nur Platzhalter.
Die Planungen sind dann, wie gewünscht, in den anschließenden Beiträgen.
Da wir aktuell nicht weiterkommen die Frage an euch: Habt ihr noch Ideen / Alternativen / Denkansätze?
Vielen Dank vorab.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): kann frei vergeben werden, Arbeitsplatte wird als Fensterbank dienen.
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 262
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1,9m x 1m im EZ.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Im Normalfall 1x Täglich warm, am Wochenende oder zu Feierlichkeiten natürlich auch reichlicher. Ansonsten Brotzeit für Kinder / Arbeit.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Das Ziel ist vor allem mit den Kindern auch gemeinsam kochen zu können, auch von Besuch wird gerne mal geholfen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Angebote von Nobilia und Häcker liegen vor, kein Favorit
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche in der Mietswohnung haben wir ebenfalls geplant, hier stört vor allem, dass die (Haupt)Arbeitsplatte gegenüber von Spüle und Kochfeld ist, da dort kein Platz. Bei jedem Kochen muss also alles quer durch die Küche getragen werden.
Preisvorstellung (Budget): ~13.000€
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