kerstin011174
Mitglied
- Beiträge
- 7
Küchenplanung in einer Mietwohnung
Hallo liebe Mitglieder,
unser Umzug steht vor der Tür und wir benötigen in unserer neuen Wohnung eine neue Küche. Das Budget ist begrenzt und so haben wir mit der IKEA Metod Küche (Front Veddinge Weiß) begonnen zu planen. Alle Elektrogeräte (Geschirrspüler, Kühl-/Gefrierkombination, Kochfeld und Backofen) sollen neu angeschafft werden. Eine Stand-Mikrowelle ist noch vorhanden und soll weiter genutzt werden, allerdings nach Möglichkeit nicht mehr auf der Arbeitsplatte stehen, sondern im Schrank verstaut werden. Die Waschmaschine (Frontlader, unterbaufähig, 60 cm breit) soll ebenfalls in der Küche untergebracht werden, um im Bad mehr Stauraum zu haben. Kniffelig ist die Position der Heizung, da diese noch zugänglich sein muss für das Ablesegerät, aber von uns nicht benutzt werden wird - da wären wir für eure kreativen Vorschläge dankbar. Wir wollten einen 37 cm tiefen Unterschrank davor stellen und die Rückwand aussägen. Quasi eine tote Ecke.
Geplant haben wir mit einer U-Form. Wir würden uns freuen, wenn ihr uns hilfreich zur Seite stehen könntet und mit Tipps und Ratschlägen versorgt. Grundriss und bisherige Planungsskizzen anbei. Lieben Dank!
Wir würden uns über viele Ideen freuen.
Viele Grüße Kerstin
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 127
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine, es wird auch für Gäste gekocht
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 3000 € ohne Geräte, max. 5000 € mit Geräten
Angehängte Dateien
Hallo liebe Mitglieder,
unser Umzug steht vor der Tür und wir benötigen in unserer neuen Wohnung eine neue Küche. Das Budget ist begrenzt und so haben wir mit der IKEA Metod Küche (Front Veddinge Weiß) begonnen zu planen. Alle Elektrogeräte (Geschirrspüler, Kühl-/Gefrierkombination, Kochfeld und Backofen) sollen neu angeschafft werden. Eine Stand-Mikrowelle ist noch vorhanden und soll weiter genutzt werden, allerdings nach Möglichkeit nicht mehr auf der Arbeitsplatte stehen, sondern im Schrank verstaut werden. Die Waschmaschine (Frontlader, unterbaufähig, 60 cm breit) soll ebenfalls in der Küche untergebracht werden, um im Bad mehr Stauraum zu haben. Kniffelig ist die Position der Heizung, da diese noch zugänglich sein muss für das Ablesegerät, aber von uns nicht benutzt werden wird - da wären wir für eure kreativen Vorschläge dankbar. Wir wollten einen 37 cm tiefen Unterschrank davor stellen und die Rückwand aussägen. Quasi eine tote Ecke.
Geplant haben wir mit einer U-Form. Wir würden uns freuen, wenn ihr uns hilfreich zur Seite stehen könntet und mit Tipps und Ratschlägen versorgt. Grundriss und bisherige Planungsskizzen anbei. Lieben Dank!
Wir würden uns über viele Ideen freuen.
Viele Grüße Kerstin
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 127
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine, es wird auch für Gäste gekocht
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 3000 € ohne Geräte, max. 5000 € mit Geräten
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Grundriss Wohnung gesamt.jpg47 KB · Aufrufe: 763
-
Foto Küche.jpg51,2 KB · Aufrufe: 475
-
Grundriss ohne Schränke.jpg38,9 KB · Aufrufe: 448
-
Grundriss.jpg69,4 KB · Aufrufe: 450
-
Seite mit Wasser.jpg53,9 KB · Aufrufe: 418
-
Seite mit Kühlschrank.jpg48,1 KB · Aufrufe: 417
-
Seite mit Geschirrspüler.jpg24,7 KB · Aufrufe: 432
-
Maße.JPG114,9 KB · Aufrufe: 396
Zuletzt bearbeitet: