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Küchenplanung fürs Blockhaus
Hallo zusammen,
wir haben ein 10 Jahre altes Blockhaus gekauft und planen gerade unsere Küche.
Wir kochen recht aufwendig und brauchen daher viel Arbeitsfläche für Vorbereitung bzw. Abstellfläche für vorbereitete Schälchen und ein 80er Kochfeld.
Zudem brauchen wir einen separaten Bereich für alle Arbeiten mit glutenhaltigem Mehl um den Rest der Küche „kontaminationsfrei“ zu halten. Dieser Bereich sollte mindestens 160 cm lang sein für die Vorbereitung von insbesondere Brot- und Brötchenteig (langjähriger Traum einer Knetmaschine wird sich endlich erfüllen, diese soll dann auf der AP stehen) und zum Brot schneiden (mit Allesschneider, soll auch auf die AP).
Aufgrund der vielen Fenster und der Blockbalken, die 23,5 cm in den Raum stehen, gibt es sehr wenig Möglichkeiten für Oberschränke und Stellplätze für Hochschränke (im gesamten Haus). Deshalb sollen das gesamte Geschirr sowie alle Vorräte in der Küche gelagert werden.
Die Speisekammer wollen wir entfernen und stattdessen lieber Hochschränke an die Wand stellen. Das Problem hier ist, dass die (bezogen auf den Grundriss) „obere“ Wand der SPK aus Blockbalken besteht und nicht entfernt werden kann. Diese ragt 80 cm in den Raum hinein. Links „oben“ in der Ecke der SPK kommt ein 100er AWrohr und ein paar Schläuche aus dem oberen Stockwerk herunter (im Grundriss das 15x15 Viereck, im Alnoplaner als 15x15 Balken dargestellt).
Wir haben uns 2 Varianten überlegt. Bei Plan 1 nehmen wir die Wand zw. Küche und SPK bis zum Ende der SPK raus, bei Plan 2 die komplette Wand von oben bis unten.
Plan 1 ist sehr leicht umzusetzen, da hier nur ein nicht tragender Balken und die Bretter zw. dem nicht tragenden Balken und dem tragenden Balken entfernt werden müssen.
Ob Variante 2 technisch überhaupt möglich ist, sind wir zurzeit noch am klären. Aber auf jeden Fall wäre die Variante deutlich aufwendiger
Eine erste Idee haben wir hochgeladen, wobei wir noch am überlegen sind, wie wir den „oberen“ Teil der alten SPK nutzen können. Die Küche der Vorbesitzer haben wir auch mal erstellt und hochgeladen. Die Vorbesitzer haben auf der linken Seite, wo der Balken in den Raum herein steht, extra einen 40er US zurechtgesägt, damit er in die Küche passt. Was uns an dieser Idee bislang am meisten Kopfzerbrechen bereitet, ist der Zwiespalt, auf der einen Seite ausreichend Arbeitsfläche im Vorbereitungsbereich (zwischen Spüle und Kochbereich) zu haben, auf der anderen Seite aber auch genug Abstand zwischen der Kochinsel und der Arbeitsplatte vom Vorbereitungsbereich.
Vielen Dank für eure Mühe, wir sind gespannt auf eure Vorschläge.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120 x 80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): aufwendige Gerichte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche, zu viele Geräte auf der AP
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir haben ein 10 Jahre altes Blockhaus gekauft und planen gerade unsere Küche.
Wir kochen recht aufwendig und brauchen daher viel Arbeitsfläche für Vorbereitung bzw. Abstellfläche für vorbereitete Schälchen und ein 80er Kochfeld.
Zudem brauchen wir einen separaten Bereich für alle Arbeiten mit glutenhaltigem Mehl um den Rest der Küche „kontaminationsfrei“ zu halten. Dieser Bereich sollte mindestens 160 cm lang sein für die Vorbereitung von insbesondere Brot- und Brötchenteig (langjähriger Traum einer Knetmaschine wird sich endlich erfüllen, diese soll dann auf der AP stehen) und zum Brot schneiden (mit Allesschneider, soll auch auf die AP).
Aufgrund der vielen Fenster und der Blockbalken, die 23,5 cm in den Raum stehen, gibt es sehr wenig Möglichkeiten für Oberschränke und Stellplätze für Hochschränke (im gesamten Haus). Deshalb sollen das gesamte Geschirr sowie alle Vorräte in der Küche gelagert werden.
Die Speisekammer wollen wir entfernen und stattdessen lieber Hochschränke an die Wand stellen. Das Problem hier ist, dass die (bezogen auf den Grundriss) „obere“ Wand der SPK aus Blockbalken besteht und nicht entfernt werden kann. Diese ragt 80 cm in den Raum hinein. Links „oben“ in der Ecke der SPK kommt ein 100er AWrohr und ein paar Schläuche aus dem oberen Stockwerk herunter (im Grundriss das 15x15 Viereck, im Alnoplaner als 15x15 Balken dargestellt).
Wir haben uns 2 Varianten überlegt. Bei Plan 1 nehmen wir die Wand zw. Küche und SPK bis zum Ende der SPK raus, bei Plan 2 die komplette Wand von oben bis unten.
Plan 1 ist sehr leicht umzusetzen, da hier nur ein nicht tragender Balken und die Bretter zw. dem nicht tragenden Balken und dem tragenden Balken entfernt werden müssen.
Ob Variante 2 technisch überhaupt möglich ist, sind wir zurzeit noch am klären. Aber auf jeden Fall wäre die Variante deutlich aufwendiger
Eine erste Idee haben wir hochgeladen, wobei wir noch am überlegen sind, wie wir den „oberen“ Teil der alten SPK nutzen können. Die Küche der Vorbesitzer haben wir auch mal erstellt und hochgeladen. Die Vorbesitzer haben auf der linken Seite, wo der Balken in den Raum herein steht, extra einen 40er US zurechtgesägt, damit er in die Küche passt. Was uns an dieser Idee bislang am meisten Kopfzerbrechen bereitet, ist der Zwiespalt, auf der einen Seite ausreichend Arbeitsfläche im Vorbereitungsbereich (zwischen Spüle und Kochbereich) zu haben, auf der anderen Seite aber auch genug Abstand zwischen der Kochinsel und der Arbeitsplatte vom Vorbereitungsbereich.
Vielen Dank für eure Mühe, wir sind gespannt auf eure Vorschläge.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120 x 80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): aufwendige Gerichte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche, zu viele Geräte auf der AP
Preisvorstellung (Budget): 20000
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