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Küchenplanung from the very beginning...
Liebe KüchenForumsBubble,
wir sind gerade in der Anfangsplanung unserer Küche und eigentlich ziemlich überfordert, was wo wie Sinn machen würde und was am Ende dann auch noch hübsch aussieht. Deswegen wollten wir fragen, ob wir hier für unser Projekt Unterstützung von Anfang an bekommen?
Einige Infos hierzu:
Die Küche soll in einen Fertighaus-Neubau. Die Fensterpositionen sind fix, das rechte Fenster ist mit feststehendem Element geplant, das mittlere normal. Für Wasser gibt es eine Standard-Position (91 cm von der planoberen inneren rechten Ecke nach unten), die aber auch frei verschoben werden könnte, wenn der Küchenplan dies erfordert.
Einen Plan vom Küchenstudio gibt es noch keinen, ebenso wenig ALNO -Pläne.
Familiensituation:
- Im Moment ist ein Kleinstkind (1 Jahr alt) vorhanden, ein 2. Kind ist wahrscheinlich
- Hund
Anfangs hatten wir an eine G-Küche gedacht, in anderen Threads wird von einer G-Küche als Familienküche abgeraten. Aus welchem Grund?
Wir sind auf die G-Küche nicht festgelegt, auch andere Lösungen und Ideen, z. B. mit Kücheninsel sind vorstellbar.
Welche Laufwege bieten sich wie am Besten an?
Natürlich sind wir uns bewusst, dass sich nicht alles umsetzen lassen wird. Dennoch haben wir mal Wünsche und Überlegungen gesammelt:
Unterschränke mit hohem Korpus, normale Sockelhöhe
Geschirrspüler erhöht
Backofen mit Pyrolsyse erhöht
Einbau-Mikrowelle
Induktionsherd, darunter Auszüge für Kochutensilien, Töpfe und Pfannen, etc.
am Herd Platz für Thermomix und Heißluftfritteuse
Schräger Dunstabzug oder Muldensystem
Kühlschrank mit kleinem Gefrierschrank freistehend oder integriert, der eigentliche Gefrierschrank wird im HWR /Keller sein
im Idealfall keinen Oberschrank im Bereich der Spüle, um die Kopffreiheit zu gewährleisten
in der Spüle soll noch ein Trinkwasserhahn/Osmosefilter mit eingebaut werden
Arbeitshöhe mindestens 96 cm, viel Arbeits-/Stellfläche, gerne auch mit unterschiedlichen Höhen für Vorbereiten, Kochen, Spülen
Platz oder Schrank mit Rollladen für Wasserkocher, Toaster, Kaffeemaschinen (Kapsel und Filterkaffee), Milchaufschäumer
Schubladen und Auszüge in Unterschränken und Hochschränken, KEIN Apotheker
neben der Spüle integrierte Recyclingstation/MUPL für Biomüll und Restmüll
Theke für 2 Personen für schnellen Kaffee am Morgen
Auch offene Elemente für Bücher, etc
Mögliche Lösung für Essplatz im Raum (4-6 Plätze)
Welche weiteren Infos braucht ihr noch von uns?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 181, 191
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mindestens 96 cm, besser 100 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 86
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 249
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 4-6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: tägliche Kaffee morgens und ggf. Nachmittag, Zwischensnack, Unterhaltung beim Kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, schnelle unkomplizierte Gerichte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich alleine für die Familie, gelegentlich mit Kind zusammen kochen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: viel zu wenig Arbeitsfläche/Arbeitsplatte, mehr Stauraum, der Körpergrößen entsprechende Arbeitshöhen
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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Liebe KüchenForumsBubble,
wir sind gerade in der Anfangsplanung unserer Küche und eigentlich ziemlich überfordert, was wo wie Sinn machen würde und was am Ende dann auch noch hübsch aussieht. Deswegen wollten wir fragen, ob wir hier für unser Projekt Unterstützung von Anfang an bekommen?
Einige Infos hierzu:
Die Küche soll in einen Fertighaus-Neubau. Die Fensterpositionen sind fix, das rechte Fenster ist mit feststehendem Element geplant, das mittlere normal. Für Wasser gibt es eine Standard-Position (91 cm von der planoberen inneren rechten Ecke nach unten), die aber auch frei verschoben werden könnte, wenn der Küchenplan dies erfordert.
Einen Plan vom Küchenstudio gibt es noch keinen, ebenso wenig ALNO -Pläne.
Familiensituation:
- Im Moment ist ein Kleinstkind (1 Jahr alt) vorhanden, ein 2. Kind ist wahrscheinlich
- Hund
Anfangs hatten wir an eine G-Küche gedacht, in anderen Threads wird von einer G-Küche als Familienküche abgeraten. Aus welchem Grund?
Wir sind auf die G-Küche nicht festgelegt, auch andere Lösungen und Ideen, z. B. mit Kücheninsel sind vorstellbar.
Welche Laufwege bieten sich wie am Besten an?
Natürlich sind wir uns bewusst, dass sich nicht alles umsetzen lassen wird. Dennoch haben wir mal Wünsche und Überlegungen gesammelt:
Unterschränke mit hohem Korpus, normale Sockelhöhe
Geschirrspüler erhöht
Backofen mit Pyrolsyse erhöht
Einbau-Mikrowelle
Induktionsherd, darunter Auszüge für Kochutensilien, Töpfe und Pfannen, etc.
am Herd Platz für Thermomix und Heißluftfritteuse
Schräger Dunstabzug oder Muldensystem
Kühlschrank mit kleinem Gefrierschrank freistehend oder integriert, der eigentliche Gefrierschrank wird im HWR /Keller sein
im Idealfall keinen Oberschrank im Bereich der Spüle, um die Kopffreiheit zu gewährleisten
in der Spüle soll noch ein Trinkwasserhahn/Osmosefilter mit eingebaut werden
Arbeitshöhe mindestens 96 cm, viel Arbeits-/Stellfläche, gerne auch mit unterschiedlichen Höhen für Vorbereiten, Kochen, Spülen
Platz oder Schrank mit Rollladen für Wasserkocher, Toaster, Kaffeemaschinen (Kapsel und Filterkaffee), Milchaufschäumer
Schubladen und Auszüge in Unterschränken und Hochschränken, KEIN Apotheker
neben der Spüle integrierte Recyclingstation/MUPL für Biomüll und Restmüll
Theke für 2 Personen für schnellen Kaffee am Morgen
Auch offene Elemente für Bücher, etc
Mögliche Lösung für Essplatz im Raum (4-6 Plätze)
Welche weiteren Infos braucht ihr noch von uns?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 181, 191
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mindestens 96 cm, besser 100 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 86
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 249
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 4-6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: tägliche Kaffee morgens und ggf. Nachmittag, Zwischensnack, Unterhaltung beim Kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, schnelle unkomplizierte Gerichte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich alleine für die Familie, gelegentlich mit Kind zusammen kochen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: viel zu wenig Arbeitsfläche/Arbeitsplatte, mehr Stauraum, der Körpergrößen entsprechende Arbeitshöhen
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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