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Titel des Themas: Küche mit Halbinsel in Neubau - Ideen/ Tipps erwünscht
Hallo Zusammen,
nach dem ich seit einiger Zeit mit großem Interesse Eure Ideen und Tipps verfolge, würde ich mich über Eure Unterstützung bei unserer eigenen Küche freuen.
Die Planungen für die Raumaufteilung, Fenster und Türen sind so gut wie abgeschlossen. Die ein oder andere kleiner Verschiebung oder Änderung ist noch möglich. Bezüglich der Anschlüsse ist noch alles offen.
Um bei der Werksplanung alles zu berücksichtigen, waren wir auch schon in verschiedenen Küchenstudios. Alle haben uns im Endeffekt den selben Vorschlag zur Planung der Küche gemacht. Diesen habe ich im Alno -Planer dargestellt.
An der Wand Richtung Westen soll eine auf einem Podest stehende Bank angebracht werden, die APL der Halbinsel wird verbreitert, so dass ein Sitz-/ Essplatz für 2 - 3 Personen entsteht. (Hab im Alno-Planer leider keine Bank gefunden und daher Stühle dargestellt)
Das Kochen auf der Halbinsel gefällt mit nicht so gut. Ich habe einfach Bedenken, dass das nicht gerade angenehm ist, falls jemand während des Kochens auf der Bank sitzt. In den Küchenstudios haben sie dies nicht als Problem gesehen.
Mir wäre eine Arbeitsinsel lieber.
Da ich aber auch gerne eine erhöhte Spülmaschine hätte, haben die Planer in den Küchenstudios keine andere Möglichkeit gesehen, als das Kochfeld auf die Halbinsel zu planen.
Vielleicht hat jemand von Euch ne Idee, wie sich beides verwirklichen lässt.
Auch was die sonstigen Anordnungen der Unter-/ Ober-/ Hochschränke und Küchengeräte betrifft, sind wir für Vorschläge und Ideen offen.
Der in den Bildern noch eingezeichnete Apothekerschrank ist nicht mehr aktuell, sondern fällt ersatzlos weg.
Angedacht von uns sind Griffleisten.
Richtung Esszimmer ist eine Schiebetüre geplant (fand ich im Alnoplaner keine)
Die im Grundriss eingezeichnete Küche wurde willkürlich vom Architekten so erstellt und hat eigentlich nichts zu sagen.
Was den Alno-Planer betriftt, bin ich blutiger Anfänger.....
Schon mal vielen lieben Dank Euch allen.
Sollte irgendetwas noch was fehlen, bitte einfach kurz Bescheid geben
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 und 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 102,5 (die APL soll ins Fenster reinlaufen)
Fensterhöhe (in cm): 130 (beide Fenster)
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Mittagessen unter der Woche,
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: maximal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Voraussichtlich Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Voraussichtlich Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisher müssen alle Vorräte in der Küche verstaut werden und viele Geräte und sonstiges stehen auf der APL, da in der jetzigen Mietwohnung nicht mehr Platz ist
Preisvorstellung (Budget): 20.000 € (bis max. 25.000 €)
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Hallo Zusammen,
nach dem ich seit einiger Zeit mit großem Interesse Eure Ideen und Tipps verfolge, würde ich mich über Eure Unterstützung bei unserer eigenen Küche freuen.
Die Planungen für die Raumaufteilung, Fenster und Türen sind so gut wie abgeschlossen. Die ein oder andere kleiner Verschiebung oder Änderung ist noch möglich. Bezüglich der Anschlüsse ist noch alles offen.
Um bei der Werksplanung alles zu berücksichtigen, waren wir auch schon in verschiedenen Küchenstudios. Alle haben uns im Endeffekt den selben Vorschlag zur Planung der Küche gemacht. Diesen habe ich im Alno -Planer dargestellt.
An der Wand Richtung Westen soll eine auf einem Podest stehende Bank angebracht werden, die APL der Halbinsel wird verbreitert, so dass ein Sitz-/ Essplatz für 2 - 3 Personen entsteht. (Hab im Alno-Planer leider keine Bank gefunden und daher Stühle dargestellt)
Das Kochen auf der Halbinsel gefällt mit nicht so gut. Ich habe einfach Bedenken, dass das nicht gerade angenehm ist, falls jemand während des Kochens auf der Bank sitzt. In den Küchenstudios haben sie dies nicht als Problem gesehen.
Mir wäre eine Arbeitsinsel lieber.
Da ich aber auch gerne eine erhöhte Spülmaschine hätte, haben die Planer in den Küchenstudios keine andere Möglichkeit gesehen, als das Kochfeld auf die Halbinsel zu planen.
Vielleicht hat jemand von Euch ne Idee, wie sich beides verwirklichen lässt.
Auch was die sonstigen Anordnungen der Unter-/ Ober-/ Hochschränke und Küchengeräte betrifft, sind wir für Vorschläge und Ideen offen.
Der in den Bildern noch eingezeichnete Apothekerschrank ist nicht mehr aktuell, sondern fällt ersatzlos weg.
Angedacht von uns sind Griffleisten.
Richtung Esszimmer ist eine Schiebetüre geplant (fand ich im Alnoplaner keine)
Die im Grundriss eingezeichnete Küche wurde willkürlich vom Architekten so erstellt und hat eigentlich nichts zu sagen.
Was den Alno-Planer betriftt, bin ich blutiger Anfänger.....
Schon mal vielen lieben Dank Euch allen.
Sollte irgendetwas noch was fehlen, bitte einfach kurz Bescheid geben
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 und 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 102,5 (die APL soll ins Fenster reinlaufen)
Fensterhöhe (in cm): 130 (beide Fenster)
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Mittagessen unter der Woche,
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: maximal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Voraussichtlich Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Voraussichtlich Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisher müssen alle Vorräte in der Küche verstaut werden und viele Geräte und sonstiges stehen auf der APL, da in der jetzigen Mietwohnung nicht mehr Platz ist
Preisvorstellung (Budget): 20.000 € (bis max. 25.000 €)
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