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Kleine REH Küche "maximale rausholen"
Hallo Zusammen,
Wir wohnen momentan in einer Dachgeschoss Wohnung mit sehr geräumiger Küche.
Nächstes Jahr ziehen wir in ein REH mit sehr kleiner Küche. Da wir sehr viel und sehr gern kochen, möchten wir das Maximale aus dem spärlichen Platz herausholen.
Wir hatten bereits zwei Beratungstermine in einem kleinen, familiengeführten Küchenstudio . Am Ende des 2. Termins wurden wir mit dem Preis von 34000 Euro konfrontiert, was uns doch -vorallem angesichts der kleinen Küche- überrascht hat.
Wir haben bisher leider keine Pläne erhalten, daher schildere ich es hier:
Von links (Hauseingangsnah nach rechts Richtung Erker):
X Siemens perfect fresh Raumhoch
X Backofen mit Schrank oben und untendrunter
X Bora Induktionsfeld mit integriertem Abzug, 80cm
X Spüleneckschrank mit leerem Raum in der Ecke (vor Fenster)
X Spülmaschine Miele
X rechts in der Ecke an der Fensterfront: Apothekerschrank 30cm breit, Arbeitsplattenhöhe
X an der rechten Seite Richtung Erker/Außenwand:
Ein 40 cm tiefer und max 80cm breiter Schrank mit ARbeitsplatte
X gesamte linke Seite (Richtung Haustür) mit Hängeschränken bis an die Decke
Das Fenster hat im unteren Bereich ein ca 30cm nicht zu öffnendes Glaselement.
Küche von Ballerina
Backofen und GSP von Miele
Induktion Bora puxo Rahmenlos
KS Siemens
Arbeitsplatte Keramik "Abu Dhabi" mit Fräsung als Abtropf neben der Spüle
Blanko Wassersystem
3 LEDs als Unterbeleichtung
Grifflos
Wir finden die Planung an und für sich gut. Jedoch preislich deutlich über unserer Kalkulation, sodass wir sofort das Blancosystem gestrichen haben. Preislich wären wir dann immer noch bei 32T.
Wir bleiben also bei unserem Sodastream System.
Gibt es Tipps zur besseren Raumausnutzung?
Was ist ein realistischer Preis?
Macht es Sinn den Apothekerschrank (rechts in der Ecke) deckenhoch zu machen?
Machen Wandhängeschränke oberhalb der geplanten 40cm tiefen und 80cm breiten Schranklösung an der Außenwand Sinn?
Gibt es auch Lösungen mit auszieh oder aufklappbaren Arbeitsplatten zur Vergrößerung der Arbeitsfläche?
Wäre auch eine durchgehende U-Küche möglich?
Wir sind sehr schlank und klein und uns macht eine etwas engere Küche nichts aus.
Vielen Dank vorab!!
Ps: Tiefkühlschrank ca. 180 cm wird im Keller stehen
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165/175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Noch nicht bekannt
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 91cm
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 bis 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich unter der Woche: 1x Warm abends, am Wochenende gern aufwändiger zb Sushi, Tapas etc.
Zudem backe ich sehr gern und aufwändig. Die Küchenmaschine kann ich aber im Keller lagern und nach oben tragen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gerne gemeinsam, ab und an auch mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens bevorzugt, prinzipiell offen
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Momentan haben wir eine sehr geräumige Küche mit großer Insel und reichlich Staumraum (DG Wohnung). Wir werden uns definitiv deutlich verkleinern müssen. Allerdings haben wir dann einen Keller mit Abstellmöglichkeit.
Preisvorstellung (Budget): Max 25000
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Hallo Zusammen,
Wir wohnen momentan in einer Dachgeschoss Wohnung mit sehr geräumiger Küche.
Nächstes Jahr ziehen wir in ein REH mit sehr kleiner Küche. Da wir sehr viel und sehr gern kochen, möchten wir das Maximale aus dem spärlichen Platz herausholen.
Wir hatten bereits zwei Beratungstermine in einem kleinen, familiengeführten Küchenstudio . Am Ende des 2. Termins wurden wir mit dem Preis von 34000 Euro konfrontiert, was uns doch -vorallem angesichts der kleinen Küche- überrascht hat.
Wir haben bisher leider keine Pläne erhalten, daher schildere ich es hier:
Von links (Hauseingangsnah nach rechts Richtung Erker):
X Siemens perfect fresh Raumhoch
X Backofen mit Schrank oben und untendrunter
X Bora Induktionsfeld mit integriertem Abzug, 80cm
X Spüleneckschrank mit leerem Raum in der Ecke (vor Fenster)
X Spülmaschine Miele
X rechts in der Ecke an der Fensterfront: Apothekerschrank 30cm breit, Arbeitsplattenhöhe
X an der rechten Seite Richtung Erker/Außenwand:
Ein 40 cm tiefer und max 80cm breiter Schrank mit ARbeitsplatte
X gesamte linke Seite (Richtung Haustür) mit Hängeschränken bis an die Decke
Das Fenster hat im unteren Bereich ein ca 30cm nicht zu öffnendes Glaselement.
Küche von Ballerina
Backofen und GSP von Miele
Induktion Bora puxo Rahmenlos
KS Siemens
Arbeitsplatte Keramik "Abu Dhabi" mit Fräsung als Abtropf neben der Spüle
Blanko Wassersystem
3 LEDs als Unterbeleichtung
Grifflos
Wir finden die Planung an und für sich gut. Jedoch preislich deutlich über unserer Kalkulation, sodass wir sofort das Blancosystem gestrichen haben. Preislich wären wir dann immer noch bei 32T.
Wir bleiben also bei unserem Sodastream System.
Gibt es Tipps zur besseren Raumausnutzung?
Was ist ein realistischer Preis?
Macht es Sinn den Apothekerschrank (rechts in der Ecke) deckenhoch zu machen?
Machen Wandhängeschränke oberhalb der geplanten 40cm tiefen und 80cm breiten Schranklösung an der Außenwand Sinn?
Gibt es auch Lösungen mit auszieh oder aufklappbaren Arbeitsplatten zur Vergrößerung der Arbeitsfläche?
Wäre auch eine durchgehende U-Küche möglich?
Wir sind sehr schlank und klein und uns macht eine etwas engere Küche nichts aus.
Vielen Dank vorab!!
Ps: Tiefkühlschrank ca. 180 cm wird im Keller stehen
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165/175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Noch nicht bekannt
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 91cm
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 bis 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich unter der Woche: 1x Warm abends, am Wochenende gern aufwändiger zb Sushi, Tapas etc.
Zudem backe ich sehr gern und aufwändig. Die Küchenmaschine kann ich aber im Keller lagern und nach oben tragen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gerne gemeinsam, ab und an auch mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens bevorzugt, prinzipiell offen
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Momentan haben wir eine sehr geräumige Küche mit großer Insel und reichlich Staumraum (DG Wohnung). Wir werden uns definitiv deutlich verkleinern müssen. Allerdings haben wir dann einen Keller mit Abstellmöglichkeit.
Preisvorstellung (Budget): Max 25000
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