EgonLoeser
Mitglied
- Beiträge
- 8
Kleine, offene Küche mit Halbinsel
Hallo zusammen!
Meine Freundin und ich sind gerade zusammengezogen und planen unsere erste eigene Küche. Dabei konnten uns die bestehenden Threads des Küchen-Forums schon zahlreiche Fragen beantworten – deshalb an dieser Stelle schon einmal vielen Dank!
Wir sind nun gefühlt fast fertig und würden uns sehr freuen, wenn ihr unsere Planung noch einmal kritisch überprüfen würdet.
Dazu hier noch die Geräteliste und einige zusätzliche Infos:
Außerdem hätten wir noch diese Fragen (Da es unsere erste Küchenplanung ist, bitte verzeiht mir die eine oder andere "dumme" Frage):
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 197, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 268
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ausziehbar für 4+ Personen, 85+ cm breit
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, regelmäßig aufwändigere Rezepte aus Kochbüchern, gelegentlich in mehreren Gängen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, regelmäßig zu zweit, gelegentlich mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): Bis 8,000 Euro
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Meine Freundin und ich sind gerade zusammengezogen und planen unsere erste eigene Küche. Dabei konnten uns die bestehenden Threads des Küchen-Forums schon zahlreiche Fragen beantworten – deshalb an dieser Stelle schon einmal vielen Dank!
Wir sind nun gefühlt fast fertig und würden uns sehr freuen, wenn ihr unsere Planung noch einmal kritisch überprüfen würdet.
Dazu hier noch die Geräteliste und einige zusätzliche Infos:
- Backofen: Siemens HB579GBS0
- Induktionskochfeld: Siemens EX875LYC1E (mittig über dem Backofen)
- Dunstabzug: Ikea Underverk
- Geschirrspüler: Siemens SL73HX60CE oder Ikea Proffsig (Das werden wir hauptsächlich davon abhängig machen, welcher zuerst wieder verfügbar ist.)
- Kühlschrank: Samsung RL38T602CSA
- Die Rückwand der Halbinsel wollen wir mit vier 40er "Blindtüren" verkleiden.
- Unter den beiden rechten Oberschränken soll noch ein Regalbrett angebracht werden, das von der unteren rechten Ecke des linken Oberschranks bis zur Wand reicht.
- Unter der überstehenden Arbeitsplatte der Halbinsel sowie an der Wand oberhalb davon sollen ebenfalls Regalbretter angebracht werden.
- Die Sanitäranschlüsse befinden sich hinter dem Spülen-Unterschrank .
Außerdem hätten wir noch diese Fragen (Da es unsere erste Küchenplanung ist, bitte verzeiht mir die eine oder andere "dumme" Frage):
- Da wir in der Körpergröße recht weit auseinanderliegen, wären unsere idealen Arbeitshöhen theoretisch 105 cm und 90 cm. Würde man in solch einem Fall dazu raten, sich "in der Mitte" zu treffen? In dem Fall würden wir wohl die höhere Standard-Ikea -Arbeitshöhe von 95 cm wählen und für mich per Schneidebrett u. ä. noch einmal ein wenig erhöhen.
- Zur Stabilisierung der Halbinsel wollen wir diese an der Wand befestigen. Wie würde man das optimalerweise lösen? Eignen sich dafür die Schienen des Metod-Systems?
- Die Nahtstelle zwischen dem ganz linken Unterschrank und dem Backofen-Unterschrank liegt genau über dem Starkstromanschluss fürs Kochfeld. Ist das ein Problem?
- Normale Steckdosen zum Anschluss des Backofens gibt es nur auf Brusthöhe hinter dem Kühlschrank oder in Bodennähe im Bereich der Waschmaschine und Spüle. Kann das Stromkabel auch über solch längere Distanzen problemlos verlegt werden?
- Sehr unsicher sind wir uns noch beim Abstand der Oberschränke zur Arbeitsplatte. Die Underverk braucht mindestens 50 cm, der Ikea-Planer empfiehlt 55 cm, an anderen Stellen habe ich von 60 cm und mehr gelesen. Wie kommen wir hier am besten zu einer Entscheidung?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 197, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 268
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ausziehbar für 4+ Personen, 85+ cm breit
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, regelmäßig aufwändigere Rezepte aus Kochbüchern, gelegentlich in mehreren Gängen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, regelmäßig zu zweit, gelegentlich mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): Bis 8,000 Euro
Angehängte Dateien
Anhänge