marie07
Hallo zusammen!
Wir beschäftigen uns seit einiger Zeit mit der Planung unserer neuen Küche (Häcker Systemat oder Ballerina ) und kommen nicht so richtig weiter, deshalb möchten wir hier um Rat fragen.
Unsere Küche hat nur ca. 10qm (Grundriss anbei) und wir haben folgende Wünsche und Vorstellungen:
Wir haben erst kürzlich eine neue Kühl-Gefrierkombi (freistehend) gekauft, die wir weiter nutzen möchten.
Unsere aktuelle Planung habe ich eingestellt. In der linken Ecke fehlt noch eine Verblendung, das habe ich mit den Küchenplaner nicht hinbekommen
Es gibt einige Knackpunkte, zu denen mich Eure Meinung interessieren würde:
Eckkarussell:
Da wir aufgrund der kleinen Küche Stauraum maximieren möchten, haben wir ein 90er Eckkarussell eingeplant. Derzeit haben wir ein 80er, das ist etwas „fummelig“, ein 90er sollte aber vom Handling her etwas besser sein. Den Beitrag über tote Ecken kennen wir, aber wir denken, dass in unserem Fall das Karussell sinnvoll ist. Was meint ihr dazu?
Abzugshaube:
Das Kochfeld (Induktion ) wird 60cm breit sein. Wir haben einen Oberschrank (Gewürzschrank) mit Flachpanelhaube (90cm) eingeplant - entweder in gleicher Höhe wie die anderen Hängeschränke oder etwas kürzer (wie in der Planung). Optisch würde es mir besser gefallen, wenn alle Oberschränke gleich groß wären, ich bin aber nicht sicher, ob wir dann noch gut in die hinteren Töpfe schauen können (AP Höhe 95cm, Nischenhöhe 55cm, 180 & 190cm Körpergröße). Habt ihr Empfehlungen oder Tipps? (Aktuell haben wir eine 60er Kaminhaube direkt zwischen zwei Oberschränken. Durch den Dampf haben sich an den Oberschränken schon die Kanten gelöst, das möchten wir in Zukunft auf jeden Fall vermeiden).
Abluft:
Wir müssten das Loch in der Wand für eine moderene Haube vergrößern lassen. Hat jemand Erfahrung ob das i.d.R. problemlos funktioniert (Kernbohrung) oder muss man mit Schäden an der Fassade/ im Putz rechnen?
Tisch:
Der Tisch mit Sitzplatz wäre auf AP-Höhe. Ist das sinnvoll oder sollte der Tisch höher sein, so dass man Barhocker nutzen kann.
Freuen uns auf Antworten! DANKE.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180cm und 190cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 97cm
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 247cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück/ Abendbrot
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, dann und wann Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist kocht nur 1 Person
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wenig Arbeitsfläche, Kanten rechts und links der Abzugshaube lösen sich ab, Backofen zu niedrig, zu niedrige Arbeitshöhe, zu wenig Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker Systemat oder Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens bevorzugt
Preisvorstellung (Budget):
Wir beschäftigen uns seit einiger Zeit mit der Planung unserer neuen Küche (Häcker Systemat oder Ballerina ) und kommen nicht so richtig weiter, deshalb möchten wir hier um Rat fragen.
Unsere Küche hat nur ca. 10qm (Grundriss anbei) und wir haben folgende Wünsche und Vorstellungen:
- Mehr Stauraum
- Mehr Arbeitsfläche (insbes. zw. Herd und Spüle)
- Backofen (mit integrierter Mikrowelle) hochgebaut
- Sitzplatz für 3 Personen (für Frühstück und/oder kleines Abendbrot)
Wir haben erst kürzlich eine neue Kühl-Gefrierkombi (freistehend) gekauft, die wir weiter nutzen möchten.
Unsere aktuelle Planung habe ich eingestellt. In der linken Ecke fehlt noch eine Verblendung, das habe ich mit den Küchenplaner nicht hinbekommen
Es gibt einige Knackpunkte, zu denen mich Eure Meinung interessieren würde:
Eckkarussell:
Da wir aufgrund der kleinen Küche Stauraum maximieren möchten, haben wir ein 90er Eckkarussell eingeplant. Derzeit haben wir ein 80er, das ist etwas „fummelig“, ein 90er sollte aber vom Handling her etwas besser sein. Den Beitrag über tote Ecken kennen wir, aber wir denken, dass in unserem Fall das Karussell sinnvoll ist. Was meint ihr dazu?
Abzugshaube:
Das Kochfeld (Induktion ) wird 60cm breit sein. Wir haben einen Oberschrank (Gewürzschrank) mit Flachpanelhaube (90cm) eingeplant - entweder in gleicher Höhe wie die anderen Hängeschränke oder etwas kürzer (wie in der Planung). Optisch würde es mir besser gefallen, wenn alle Oberschränke gleich groß wären, ich bin aber nicht sicher, ob wir dann noch gut in die hinteren Töpfe schauen können (AP Höhe 95cm, Nischenhöhe 55cm, 180 & 190cm Körpergröße). Habt ihr Empfehlungen oder Tipps? (Aktuell haben wir eine 60er Kaminhaube direkt zwischen zwei Oberschränken. Durch den Dampf haben sich an den Oberschränken schon die Kanten gelöst, das möchten wir in Zukunft auf jeden Fall vermeiden).
Abluft:
Wir müssten das Loch in der Wand für eine moderene Haube vergrößern lassen. Hat jemand Erfahrung ob das i.d.R. problemlos funktioniert (Kernbohrung) oder muss man mit Schäden an der Fassade/ im Putz rechnen?
Tisch:
Der Tisch mit Sitzplatz wäre auf AP-Höhe. Ist das sinnvoll oder sollte der Tisch höher sein, so dass man Barhocker nutzen kann.
Freuen uns auf Antworten! DANKE.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180cm und 190cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 97cm
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 247cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück/ Abendbrot
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, dann und wann Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist kocht nur 1 Person
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wenig Arbeitsfläche, Kanten rechts und links der Abzugshaube lösen sich ab, Backofen zu niedrig, zu niedrige Arbeitshöhe, zu wenig Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker Systemat oder Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens bevorzugt
Preisvorstellung (Budget):
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