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Hallo allerseits,
ich bin zufällig auf das Forum gestoßen und wäre froh, wenn Ihr mir bei der Planung unserer neuen Küche ein paar Tipps gebt. Unsere jetzige Ikea -Küche hat nach fast 30 Jahren ausgedient und eine neue soll her.
Derzeit haben wir eine L-Form mit Hochschrank (Kühl-Gefrier) rechts neben dem Fenster. Damit kamen wir bisher ganz gut klar, aber es geht sicher auch besser. Aktuell gehen die Überlegungen in Richtung Zweizeiler wie auf der Skizze ausgeführt.
Der Wasser- und E-Anschloss für Herd sollten möglichst bleiben. Grundsätzlich wäre aber auch eine Verlegung möglich, da soundso alles neu gefliest wird. Ein kleiner Tisch sollte auf jeden Fall zum Frühstücken bleiben.
Ach ja, der Platz rechts neben der Tür ist der Essplatz für den Kater.
Zunächst geht es mir um die Grundentscheidung: L-Form oder 2-zeilig wie auf der Skizze. Was meint Ihr?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 152 und 174
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 60 x 80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: nur zum Frühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: bisher hatten wir 90, noch unentschlossen
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Pizza, Eier, Auflauf, Gemüse, kein Fleisch
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
---------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundriss als JPG
ich bin zufällig auf das Forum gestoßen und wäre froh, wenn Ihr mir bei der Planung unserer neuen Küche ein paar Tipps gebt. Unsere jetzige Ikea -Küche hat nach fast 30 Jahren ausgedient und eine neue soll her.
Derzeit haben wir eine L-Form mit Hochschrank (Kühl-Gefrier) rechts neben dem Fenster. Damit kamen wir bisher ganz gut klar, aber es geht sicher auch besser. Aktuell gehen die Überlegungen in Richtung Zweizeiler wie auf der Skizze ausgeführt.
Der Wasser- und E-Anschloss für Herd sollten möglichst bleiben. Grundsätzlich wäre aber auch eine Verlegung möglich, da soundso alles neu gefliest wird. Ein kleiner Tisch sollte auf jeden Fall zum Frühstücken bleiben.
Ach ja, der Platz rechts neben der Tür ist der Essplatz für den Kater.
Zunächst geht es mir um die Grundentscheidung: L-Form oder 2-zeilig wie auf der Skizze. Was meint Ihr?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 152 und 174
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 60 x 80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: nur zum Frühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: bisher hatten wir 90, noch unentschlossen
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Pizza, Eier, Auflauf, Gemüse, kein Fleisch
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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