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Kleine günstige Küche in Mietwohnung
Hallo zusammen und vielen Dank für dieses hilfreiche Forum. Wir haben bereits einige informative Punkte (z.B. keinen Eckschrank) mitnehmen können. Nun stehen wir allerdings hier und fragen uns, ob wir unsere kleine Küche effizient geplant haben, wo noch Verbesserungspotential besteht und ob es zu IKEA noch eine günstige Alternative (Nobilia ?) gibt?
Beigefügt sind ein handgezeichneter Grundriss der Küche und des angrenzenden Wohnzimmers. Außerdem drei Fotos der Küche und eine Planung mit dem IKEA Küchenplaner. Im IKEA-Plan habe ich die Schiebetür weggelassen, da sie optisch das Bild stört. Sie liegt aber außen und sollte daher keine große Rolle spielen. Zur Orientierung beziehe ich mich auf das Bild der IKEA Planung. Von links nach rechts:
- 20cm Auszug
- 60cm Ausziehschrank mit Spüle. Im Schrank dann die Mülleimer.
- 60cm Geschirrspülerschrank
- 60cm Schrank für Backofen und Kochfeld
- 60cm Schrank mit Auszügen
- Dann Passleiste Unterschrank bis zur Wand
- 40cm Schrank mit Auszügen
- Freistehende Kühl-Gefrierkombination in Schwarzem Edelstahl
- Oberschränke nicht spektakulär. Im linken Oberschrank ist eine Ebene für eine Geschirrabtropfhalterung vorgesehen.
- Der Vitrinenschrank ist beleuchtet, damit die Küche nicht zu dunkel wird.
- Dunstabzug über das Kochfeld.
- Beleuchtung unter die übrigen Oberschränke (außer ganz links, da dort Abtropfbecken)
- Mikrowelle evtl. auf ein Wandregal links neben dem Kühlschrank.
- An die vordere Wand evtl. einen schmalen Tresen mit zwei Barhockern befestigen.
- Elektrogeräte kaufen wir gerne selbst, da wir z.B. beim Backofen mehr investieren möchten. Diese können wir dann ja in die nächste Wohnung/Eigenheim mitnehmen. Den Geschirrspüler nehmen wir voraussichtlich von Beko . Er wurde gut getestet bei Stiftung Warentest. Außerdem hat unsere 300€ Beko Waschmaschine bisher 5 Jahre Männer-WG ohne Probleme überstanden. Wir sind also bisher sehr zufrieden mit Beko.
Aufgrund der aktuellen Situation können wir zurzeit kein Küchenstudio besuchen. Vor allem können wir nicht einschätzen, ob preislich ein kompetitives Angebot eines anderen Herstellers möglich ist.
Für IKEA spricht: Korpushöhe von 80 cm maximiert Stauraum und vor allem: Lt. IKEA wäre sie 4 Wochen nach Aufmaßtermin aufgebaut in unserer Wohnung. Bei einem Küchenstudio müssen wir vermutlich mit 8 Wochen Lieferzeit rechnen? Da wir Ende April neu einziehen, wäre das ein starker Grund für IKEA.
Gegen IKEA spricht: Keine guten grifflosen Küchen möglich bzw. die Griffleiste sagt uns nicht zu.
Wir würden uns über eure Einschätzungen, Tipps, Erfahrungen etc. freuen und hoffen, dass wir nicht zu viele Angaben vergessen haben.
Beste Grüße und bleibt gesund!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190 und 164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: unklar, aber vermutlich etwas Durchschnittliches, das für beide funktioniert
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 81
Fensterhöhe (in cm): Bis unter die Decke, ca. 249
Raumhöhe in cm: 249
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee oder schnelles Frühstück. Verweilen, während andere Kochen. Richtiger Esstisch befindet sich um die Ecke im Wohnzimmer.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles mögliche. Am Wochenende gerne selbstgemachte Pizza oder etwas Aufwändigeres. Unter der Woche vieles, das innerhalb von 30 Minuten zubereitet werden kann. Sonntags soll vorgekocht werden für die Mittagspausen in der Folgewoche.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel alleine oder zu zweit. 1-2 mal im Monat zu viert.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA oder etwas vergleichbar Günstiges, da wir voraussichtlich nur 3-5 Jahre dort wohnen werden.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geschirrspüler evtl. von Beko, der bei Stiftung Warentest gut abgeschnitten hat. Freistehende Kühl-/Gefrierkombi von Samsung. Ansonsten keine bevorzugten Gerätehersteller.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In den Unterschränken bevorzugt Auszüge. Korpusgröße möglichst hoch, um Stauraum zu maximieren.
Preisvorstellung (Budget): 3500 ohne Elektrogeräte, inkl. Lieferung & Aufbau
Angehängte Dateien
Hallo zusammen und vielen Dank für dieses hilfreiche Forum. Wir haben bereits einige informative Punkte (z.B. keinen Eckschrank) mitnehmen können. Nun stehen wir allerdings hier und fragen uns, ob wir unsere kleine Küche effizient geplant haben, wo noch Verbesserungspotential besteht und ob es zu IKEA noch eine günstige Alternative (Nobilia ?) gibt?
Beigefügt sind ein handgezeichneter Grundriss der Küche und des angrenzenden Wohnzimmers. Außerdem drei Fotos der Küche und eine Planung mit dem IKEA Küchenplaner. Im IKEA-Plan habe ich die Schiebetür weggelassen, da sie optisch das Bild stört. Sie liegt aber außen und sollte daher keine große Rolle spielen. Zur Orientierung beziehe ich mich auf das Bild der IKEA Planung. Von links nach rechts:
- 20cm Auszug
- 60cm Ausziehschrank mit Spüle. Im Schrank dann die Mülleimer.
- 60cm Geschirrspülerschrank
- 60cm Schrank für Backofen und Kochfeld
- 60cm Schrank mit Auszügen
- Dann Passleiste Unterschrank bis zur Wand
- 40cm Schrank mit Auszügen
- Freistehende Kühl-Gefrierkombination in Schwarzem Edelstahl
- Oberschränke nicht spektakulär. Im linken Oberschrank ist eine Ebene für eine Geschirrabtropfhalterung vorgesehen.
- Der Vitrinenschrank ist beleuchtet, damit die Küche nicht zu dunkel wird.
- Dunstabzug über das Kochfeld.
- Beleuchtung unter die übrigen Oberschränke (außer ganz links, da dort Abtropfbecken)
- Mikrowelle evtl. auf ein Wandregal links neben dem Kühlschrank.
- An die vordere Wand evtl. einen schmalen Tresen mit zwei Barhockern befestigen.
- Elektrogeräte kaufen wir gerne selbst, da wir z.B. beim Backofen mehr investieren möchten. Diese können wir dann ja in die nächste Wohnung/Eigenheim mitnehmen. Den Geschirrspüler nehmen wir voraussichtlich von Beko . Er wurde gut getestet bei Stiftung Warentest. Außerdem hat unsere 300€ Beko Waschmaschine bisher 5 Jahre Männer-WG ohne Probleme überstanden. Wir sind also bisher sehr zufrieden mit Beko.
Aufgrund der aktuellen Situation können wir zurzeit kein Küchenstudio besuchen. Vor allem können wir nicht einschätzen, ob preislich ein kompetitives Angebot eines anderen Herstellers möglich ist.
Für IKEA spricht: Korpushöhe von 80 cm maximiert Stauraum und vor allem: Lt. IKEA wäre sie 4 Wochen nach Aufmaßtermin aufgebaut in unserer Wohnung. Bei einem Küchenstudio müssen wir vermutlich mit 8 Wochen Lieferzeit rechnen? Da wir Ende April neu einziehen, wäre das ein starker Grund für IKEA.
Gegen IKEA spricht: Keine guten grifflosen Küchen möglich bzw. die Griffleiste sagt uns nicht zu.
Wir würden uns über eure Einschätzungen, Tipps, Erfahrungen etc. freuen und hoffen, dass wir nicht zu viele Angaben vergessen haben.
Beste Grüße und bleibt gesund!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190 und 164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: unklar, aber vermutlich etwas Durchschnittliches, das für beide funktioniert
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 81
Fensterhöhe (in cm): Bis unter die Decke, ca. 249
Raumhöhe in cm: 249
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee oder schnelles Frühstück. Verweilen, während andere Kochen. Richtiger Esstisch befindet sich um die Ecke im Wohnzimmer.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles mögliche. Am Wochenende gerne selbstgemachte Pizza oder etwas Aufwändigeres. Unter der Woche vieles, das innerhalb von 30 Minuten zubereitet werden kann. Sonntags soll vorgekocht werden für die Mittagspausen in der Folgewoche.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel alleine oder zu zweit. 1-2 mal im Monat zu viert.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA oder etwas vergleichbar Günstiges, da wir voraussichtlich nur 3-5 Jahre dort wohnen werden.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geschirrspüler evtl. von Beko, der bei Stiftung Warentest gut abgeschnitten hat. Freistehende Kühl-/Gefrierkombi von Samsung. Ansonsten keine bevorzugten Gerätehersteller.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In den Unterschränken bevorzugt Auszüge. Korpusgröße möglichst hoch, um Stauraum zu maximieren.
Preisvorstellung (Budget): 3500 ohne Elektrogeräte, inkl. Lieferung & Aufbau
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