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Günstige kleine Zwei-Zeilen-Küche in Mietwohnung
Hallo zusammen,
ich lese schon eine Weile still mit, da ich irgendwann im eigenen Haus meine Traumküche planen will. Nun hat uns unverhofft eine Eigenbedarfskündigung aus unserer Mietwohnung gezwungen umzuziehen, und die neue Wohnung hat keine Küche.
Da wir planen, in ein paar Jahren Eigentum anzuschaffen, wollen wir nicht zu viel Geld in eine temporäre Lösung stecken. Alternativ etwas kaufen, dass wir gut mitnehmen können. Daher wäre simpel weiß in Melaminharz und dunkelgrauer APL geplant.
Daher habe ich erst mal an IKEA gedacht und eine erste Planung gemacht, auch wenn das sicher nicht der Weisheit letzter Schluss ist. Am Dienstag ist ein Termin beim Küchenstudio geplant, das Bauformat und Burger führt.
Aus Gründen sind auch schon einige Elektrogeräte in relativ guter Qualität vorhanden (NEFF Induktionskochfeld T56BT60N0/06, Siemens vollintegrierter GSP SN658X02PD, Siemens E-Herd HB76GB.60, Gorenje Standkühl/-gefrierschrank NRK6203TX), sowie ein Dreiwegehahn mit bwt-Wasserfilterkartusche, die ich gerne weiternutzen wollte. An Geräten bräuchte ich also nur eine DAH. Da bin ich relativ ratlos, eine Kopffreihaube oder eine Einbau-Flachschirmhaube wären wohl meine Präferenzen, ich kann aber auch mit einer klassischen DAH leben.
Ich suche also "Holz + DAH" für möglichst schmalen Taler
Die Küche selbst ist relativ klein und hat als Fenster nur die Glastüre zum Balkon. Wasseranschluss, Starkstrom und Lüfter sind im Grundriss eingezeichnet und bemaßt, durch die Ansichtsfotos sollte klar sein, was was ist.
Durch die Position der Anschlüsse ergibt sich relativ klar, dass die Spüle planoben links und das Kochfeld planoben rechts sind. Das Spülbecken soll einen Abtropfbereich haben und so groß als möglich werden. Edelstahl bevorzugt, aber hab auch nichts gegen Granit (die Größe ist mir wichtiger).
In meiner IKEA-Planung habe ich den Backofen der Spüle gegenüber planunten in einem Hochschrank . Allerdings ergibt sich hierdurch relativ wenig Arbeitsfläche - sowohl eine Espressomaschine und eine Kaffeemühle mit Abklopfbehälter müssen auf der zweiten Zeile Platz finden (braucht ca 70cm an Stell- und Arbitsfläche).
An der Stauraumplanung befinde ich mich gerade. An großem Gerät ist eigentlich nur die Mikrowelle (geplant auf einem Boden über dem Backofen hinter der Drehtür) und Küchenmaschine (ca. L 38,5 x B 19,7 x H 38 cm) vorhanden.
Ein MUPL ist nicht geplant, ich hoffe, unseren vorhandenen Hailo-Auszugsmülltrenner (2x15l) in den 40er Unterschrank vor den Siphon zu quetschen. Biomüll wird in einem Eimer mit Aktivkohle-Filterdeckel auf der APL gesammelt. Die Filterkartusche würde ich dann im Raum unter den Korpussen liegen haben (das hat in einer anderen Küche schon mal funktioniert).
Ich wäre für jegliche Hinweise und Verbesserungsvorschläge dankbar!
So, nun sind noch ein paar konkrete Fragen dazu gekommen, damit es einfacher wird, mir zu helfen
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): n/a
Fensterhöhe (in cm): n/a
Raumhöhe in cm: 267
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Viel Gemüse (vegan), weniger Aufwändig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, gemeinsam, ab und zu mit Kind
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA, Bauformat, Burger
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug
Preisvorstellung (Budget): 5000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich lese schon eine Weile still mit, da ich irgendwann im eigenen Haus meine Traumküche planen will. Nun hat uns unverhofft eine Eigenbedarfskündigung aus unserer Mietwohnung gezwungen umzuziehen, und die neue Wohnung hat keine Küche.
Da wir planen, in ein paar Jahren Eigentum anzuschaffen, wollen wir nicht zu viel Geld in eine temporäre Lösung stecken. Alternativ etwas kaufen, dass wir gut mitnehmen können. Daher wäre simpel weiß in Melaminharz und dunkelgrauer APL geplant.
Daher habe ich erst mal an IKEA gedacht und eine erste Planung gemacht, auch wenn das sicher nicht der Weisheit letzter Schluss ist. Am Dienstag ist ein Termin beim Küchenstudio geplant, das Bauformat und Burger führt.
Aus Gründen sind auch schon einige Elektrogeräte in relativ guter Qualität vorhanden (NEFF Induktionskochfeld T56BT60N0/06, Siemens vollintegrierter GSP SN658X02PD, Siemens E-Herd HB76GB.60, Gorenje Standkühl/-gefrierschrank NRK6203TX), sowie ein Dreiwegehahn mit bwt-Wasserfilterkartusche, die ich gerne weiternutzen wollte. An Geräten bräuchte ich also nur eine DAH. Da bin ich relativ ratlos, eine Kopffreihaube oder eine Einbau-Flachschirmhaube wären wohl meine Präferenzen, ich kann aber auch mit einer klassischen DAH leben.
Ich suche also "Holz + DAH" für möglichst schmalen Taler
Die Küche selbst ist relativ klein und hat als Fenster nur die Glastüre zum Balkon. Wasseranschluss, Starkstrom und Lüfter sind im Grundriss eingezeichnet und bemaßt, durch die Ansichtsfotos sollte klar sein, was was ist.
Durch die Position der Anschlüsse ergibt sich relativ klar, dass die Spüle planoben links und das Kochfeld planoben rechts sind. Das Spülbecken soll einen Abtropfbereich haben und so groß als möglich werden. Edelstahl bevorzugt, aber hab auch nichts gegen Granit (die Größe ist mir wichtiger).
In meiner IKEA-Planung habe ich den Backofen der Spüle gegenüber planunten in einem Hochschrank . Allerdings ergibt sich hierdurch relativ wenig Arbeitsfläche - sowohl eine Espressomaschine und eine Kaffeemühle mit Abklopfbehälter müssen auf der zweiten Zeile Platz finden (braucht ca 70cm an Stell- und Arbitsfläche).
An der Stauraumplanung befinde ich mich gerade. An großem Gerät ist eigentlich nur die Mikrowelle (geplant auf einem Boden über dem Backofen hinter der Drehtür) und Küchenmaschine (ca. L 38,5 x B 19,7 x H 38 cm) vorhanden.
Ein MUPL ist nicht geplant, ich hoffe, unseren vorhandenen Hailo-Auszugsmülltrenner (2x15l) in den 40er Unterschrank vor den Siphon zu quetschen. Biomüll wird in einem Eimer mit Aktivkohle-Filterdeckel auf der APL gesammelt. Die Filterkartusche würde ich dann im Raum unter den Korpussen liegen haben (das hat in einer anderen Küche schon mal funktioniert).
Ich wäre für jegliche Hinweise und Verbesserungsvorschläge dankbar!
So, nun sind noch ein paar konkrete Fragen dazu gekommen, damit es einfacher wird, mir zu helfen
- 1. Backofen unter dem Kochfeld oder im Hochschrank?
- Ersteres bedeutet 60cm mehr Arbeitsfläche, zweiteres mehr Stauraum durch einen Schubladen/Auszugsschrank mehr.
- 2. Effizienteste Schrankmaße "Hauptseite"/Planoben
- Bei IKEA bin ich auf 40/60/80 gesetzt und denke damit habe ich den besten Kompromiss gefunden, aber bei anderen Herstellern gibt es ja noch wesentlich mehr Maße.
- Würdet ihr die Aufteilung groß anders machen? 90 statt 80 unter dem Induktionsfeld oder 2x 45 auf der Spülenseite würden die 230cm Raumbreite "optimal" nutzen, aber dann ist halt wenig Spiel. Lieber nur einen 45er und ne 5er Passleiste planen?
- 3. Dunstabzug - was macht Sinn?
- Da wir keine Steaks anbraten und generell nicht so oft wirklich scharf anbraten, muss es nicht die berbel sein. Die Beschränkung auf Umluft ist natürlich schade, aber wenigstens ist die Küche abgetrennt, so dass nicht die ganze Bude nach Pommesbude riecht
- Kopffreihauben scheinen beim Überfliegen des DAH-Unterforums nicht so gut wegzukommen
- Ist dann eine einfache 80er oder 90er Kaminhaube wie die Gorenje WHT923E5X oder Bosch Serie 2 DWP96BC50 ausreichend, oder sollte ich mich eher in Richtung Falmec Plane Top 90 oder Move 80/90 umsehen?
- 4. Bekomme ich mein Mülltrennsystem HAILO AS Tandem 15/15 weiß AntiBak zusammen mit einem Siphon in einen 40er Spülenunterschrank gestopft?
- 251 x 482 x 400 mm BxTxH lassen bei IKEA mit 590mm Tiefe nur wenig Platz
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): n/a
Fensterhöhe (in cm): n/a
Raumhöhe in cm: 267
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Viel Gemüse (vegan), weniger Aufwändig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, gemeinsam, ab und zu mit Kind
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA, Bauformat, Burger
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug
Preisvorstellung (Budget): 5000
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