@KerstinB --
Danke für deine Tipps und Anregungen. Das ist so schön! (und ich bin stur--das nur im Vorfeld... aber nicht unbelehrbar... nur "kompliziert"
) Ich lese sie alle ganz genau durch und dann überlege ich auch dazu. Ich mag lieber mitdenken anstatt "blind übernehmen". Man hat es einfach nicht leicht mit mir!
Alno hasst mich
das Problem mit Alno ist, dass meine Pläne nicht sichtbar sind. Sie heißen Krystl1 (Testplanung war von Anfang an dabei). Es gibt keine Dateien am PC mit dieser Name (schon mehrmals gesucht--ich bin sehr PC bewandt und kenne andere 3D Programme). Ich saß 30 Minuten da und habe sie gesucht. In Alno sind sie "da" und ich kann damit arbeiten.
Also die Bilder sind mit dem "Snipping Tool" aus dem Alno gemacht worden.
Meine Gedanken sind:
US Unterteilungen Kochzeile
40 + 80 ist doch eine andere Unterteilung wie 60 + 60
. Ich kann erfahrungsgemäß meine Töpfe alle in einer 70er Schrank ohne Streß ordnen. Bei 60 geht das nicht mehr.
Ich habe das live probiert. Ich lebe seit Jahren zum ersten Mal mit meiner Töpfe verteilt in verschiedene US; damit wurden die Plätze nur "teils" voll und das nervte sehr. Es war jemand hier im Forum, der mir den Anstoss gegeben hat, ein breiteres US zu nehmen.
Unsere bisherige Kochbesteck passte wunderbar in einer 40er US. Ich meinte mit meiner Aussage ja, die 30er Schranke in meiner originalen Planung wären gestrichen. (Wollte mich als "nicht Beratungsresistent" zeigen.
)
Eure Tipps für die
Stauraumplanung haben's mir gezeigt!
Ich habe unsere alte Küche aufgezeichnet und dann alles aufgeschrieben, was in jedem Schrank war. Danach suchte ich in unserem zukünftigen neuen einen Platz dafür (alles sind noch im Schachteln hier).
Erstaunlich aber wahr: wir werden mehr Platz hier haben, wie in unserem alten L-Küche (240x240 Küchengrundriss). Nur hier fehlt dann eine halbe Reihe OS! Nur ich muss doch alles hier vernünftiger lösen.
Rastereinteilung mache ich später. Ich fürchte, das fuchst dann auch. Oje!
Die Arbeitsplatz neben den 60er Herd (also rechtsbündig) wäre dann nicht 60cm sondern 80cm. Das ist dann eine ordentliche Arbeitsplatz, oder?
Ach! ich bin ja ganz traurig jetzt.
ps: Mein Schatz meinte, er wolle ein erhöhtes Geschirrspüler--es wäre sein größter Wunsch gewesen, ist aber hier nicht drinnen, weil die Küche eine "gebrochene
Arbeitsplatte " nicht verträgt.
Fenster Frustrationen
Uns wurde gesagt, das Fensterbrett kann Wandgleich gekappt werden und die um ca. 4cm erhöht (bis zur Dichtungslaibung (dt?)), weil es ein geteiltes Fenster ist. Unten ist festverglast. Somit wäre das zu verkleiden und die Arbeitsplatte erhöhen weniger problematisch. Mit 94cm wäre die AP direkt auf die Fensterbrett von der Höhe her.
Wir wollen die Fenster möglichst Freihalten, falls wir doch ein Tür daraus machen. Mein Schatz war verblüft, dass ich nicht noch weiter weg gezeichnet hatte. Er meinte, ich wollte die 120cm einhalten. Ich meinte, 110 (+/-) sind mehr als ausreichend, wenn richtig geplannt.
Schöne Säule
Ich möchte die Säule auch "umrahmen" zur Küchen und EZ mit je einem OS. Am EZ Seite kommt eine schöne, kleine Kaffeenische (wie tief werden wir ausmessen müssen--stimmt, 30cm ist arg niedrig, nur im Plan so schnell gezeichnet) und verstauter mini-Bar im US. Deswegen soll die Spüle möglichst drehbar sein und beidseitig erreichbar sein. Ich habe eine Spüle mit oberen Restbecken hier im Forum gesehen (Cube (?) ), was uns gut gefallen hat. Sowas ähnlich wäre interessant.
Zur WZ/EZ bevorzügen wir die Schränke mit mindertiefe, weil es einfach ruhiger wirkt. Du hast mich gerettet,
@Kerstin, mit die 80er Schränke. Schaut ganz doll aus, denken wir.
@isabella Passt schon. Ich merke, ihr habt alle die gleiche Gedanken.
Ich habe die Schränke nicht übertief so weit unten gelassen--sie sind schon zurückgestellt. Nur mit Alno ist es echt schwer für mich alles zu schätzen. (Trotz toller BA)
OS Kochzeile 50 + 80 + 50
Ich brauche den Platz für Aufbewahrung. Meine Backzutaten sind alle in Gläser schön aufgeräumt, also weiß ich nicht, ob Glas oder Kassettenfront. Glas zeichnete ich, nur um für mich die differenz zwischen die Schrankarten ein Kennzeichnung zu haben.
Links und Rechts sollen umbedingt Drehtüren haben. Klapptüren finde ich nicht praktisch und hier kann ich nur schwer die Türen zuklappen. Ich habe einen Nervbahnriss und nach oben überstrecken ist... blöd... (man kling ich alt und zerbrechlich). Ich habe daher diese "perfekte Linie" zerstört, um Funktion über Fashion zu betreiben.
Mittig wollte ich einen art "Cooker Hood" die innerlich funktioneller Stauraum (für seltenes bietet. Da ein Cooker Hood tiefer ist aber höher liegt, dachte ich, es sei eine gute Lösung.
Ich würde meine "Küchenvorstellung" als
Moodboard hier für euch einstellen, aber ich weiß, ihr seid sehr vorsichtig mit Urheberrechte (zurecht--ich unterrichtete Copywrite Law und Plagiat auf der Uni--die Studenten waren "schwer unbegeistert"). Ich habe zwar tatsächlich von 2 Stellen wovon ich die Genehmigung habe, will aber hier nichts falsch machen.
Mein Moodboard wurde, glaube ich, viele Fragen beantworten: Potfiller, Cooker Hood usw. Seufz.
Jetzt habe ich zu viel wieder geschrieben. Sorry.