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Status offen DHH Neubau klein aber fein

Dieses Thema im Forum "Küchenplanung im Planungs-Board" wurde erstellt von Fanni, 16. Feb. 2016.

  1. Fanni

    Fanni Mitglied

    Seit:
    31. Jan. 2016
    Beiträge:
    3

    Hallo zusammen,

    wir (junges Ehepaar) haben eine Neubau-DHH gekauft. Zum Kaufzeitpunkt stand schon der Rohbau und das Dach kam gerade drauf. Daher waren Grundrissänderungen nicht mehr möglich. Die letzten Wochen ging alles rasend schnell. Mittlerweile sind schon die Fußbodenheizung und der Estrich drin. Es wird also dringend Zeit unsere Küche zu planen. Eifrig habe ich hier schon mitgelesen und freue mich auch unsere Pläne zur Diskussion zu stellen.

    Checkliste zur Küchenplanung

    Anzahl Personen im Haushalt: 2
    Davon Kinder?: (2 geplant)
    Art des Gebäudes?: Neubau, bald fertig
    Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 1,78 und 1,79 (ja wir sind tatsächlich fast gleich groß)
    Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 96, Innenfenster 115
    Fensterhöhe (in cm): 131, Innenfenster 102
    Raumhöhe in cm: 2,49 (-7,5 cm Deckenabhängung für Spots geplant) = 2,415
    Heizung: Fußbodenheizung
    Sanitäranschlüsse: bedingt variabel
    Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
    Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
    Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Kühl-/Gefrierkombi
    Dunstabzugshaube: Umluft
    Backofen etc. hochgebaut?: Ja
    Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
    Kochfeldart: Induktion
    Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
    Spülenform: 1 großes Becken (kleine Abtropffläche optional)
    Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
    Küchenstil: Modern
    Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
    Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
    Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: für 6 Personen
    Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 1,00 x 1,80 vorhanden
    Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kaffee trinken, schnelles Frühstück, Schnippeln im Sitzen
    Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 96
    Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, kleiner Standmixer, Toaster, Küchenrolle
    Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine (noch nicht vorhanden), Allesschneider (noch nicht vorhanden), Handrührgerät, Pürierstab
    Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
    Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
    Sideboard im Wohn-/Essbereich, Abstellraum unter Treppe (ohne FBH, also zum Lagern von Kartoffeln, Konserven, Getränke etc.)
    Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Vorbereitung und Beilagen zum Grillen
    Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
    Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit 40:60, zu Anlässen große Mengen für Gäste (Buffet, Weihnachts- und Geburtstagsbacken etc.)
    Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zuviel Zeug auf der Arbeitsfläche durch fehlenden Stauraum
    Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Restmüll, Biomüll, Gelber Sack Müll, Altpapier (optional)
    Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller-Küche gefällt, steht aber noch nicht fest
    Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Geräte von Siemens bevorzugt (weiße Glasfronten)
    Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-

    Im Grundrissplan habe ich in blau die aktuellen tatsächlichen Maße nach dem Verputzen eingetragen. Ich hoffe man kann alles lesen und zuordnen. Sonst einfach fragen. Elektro- und Sanitäranschlüsse sind für den aktuellen Küchenplan vorbereitet, aber eben noch nicht fertig und können somit noch etwas variiert werden.

    Ergänzende Hinweise zum Innenfenster: Vom Architekten war das Fenster zwischen Küche und Flur als Durchreiche geplant, um Einkäufe hereinzureichen. Wir fanden das eher unpraktisch und haben dieses daher verkleinern lassen, und werden dort ein festes Glas einbauen lassen. So dient es nur noch als Lichtschlitz für den Flur und gibt die Möglichkeit von der Küche aus zu sehen, wer vor der Tür steht.

    Den Entwurf eines KFB habe ich schon mal versucht im Alno-Planer umzusetzen und etwas daran optimiert auf Grund dessen was ich hier im Forum gelesen habe. Von ihm waren z. B. die oberen zwei Schubladen der Unterschränke jeweils als ein Auszug mit Innenauszug geplant. Diese habe ich in zwei separate geteilt. Bin gerne bereit auch noch weitere Teilungen zur besseren Handhabbarkeit vorzunehmen. Der 120er Unterschrank ist z. B. zwar schick, bin aber noch nicht sicher ob der so praktisch ist. Da könnte ich mich ja komplett reinsetzen.

    Mit dem Alno-Planer habe ich etwas gekämpft. Die tote Ecke habe ich noch nicht so hinbekommen. Und auch die Ulla-Schrank-Ecke stelle ich mir anders vor. Eine Lifttür die auf Arbeitsplattenniveau schließt oder eine offene Ecke in die die Arbeitsplatte hineinfließt mit Oberschränken in 60er-Tiefe darüber. Geht das im Alno-Planer und in der Realität umzusetzen?

    Einen MUPL möchte ich durch das Forum auch gerne. Kann ich den in den 60er zwischen GSP und Spüle machen, wenn das Spülbecken äußerst rechts in dem 90er sitzt? Der KFB hatte Müll in den 90er unter der Spüle in den unteren Auszug geplant. Dann käme ich ja nicht mehr an die Spüle, wenn der Auszug auf ist. Finde seine Idee für die Platzierung des GSP aber sehr gut. Da steht einem die Klappe nicht im Weg.

    Ob wirklich grifflos oder eventuell mit Griffleisten ist noch nicht entschieden. Das müssen wir uns noch mal live ansehen. Auch bei den Fronten sind wir noch etwas am Schwanken (Lack weiß, oder doch etwas mattes, vielleicht etwas Holz als Akzent mit rein).

    Wir freuen uns auf eure Ideen insbesondere zur Aufteilung der Schränke.

    VG Fanni
     

    Anhänge:

    Zuletzt bearbeitet: 16. Feb. 2016
  2. Kücheplanlos

    Kücheplanlos Mitglied

    Seit:
    26. Nov. 2013
    Beiträge:
    1.514
    Mit Tresen und Tisch ist es zu eng.
     
  3. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

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    sehe ich auch so :-) Für den Esstisch brauchst Du 3m in der Raumbreite - mit der Terrassentüre dort sowieso - da stehen dann Esstischstühle und Hocker Rücken an Rücken.
     
  4. Fanni

    Fanni Mitglied

    Seit:
    31. Jan. 2016
    Beiträge:
    3
    Danke für die Rückmeldung. Darüber haben wir auch schon nachgedacht. 3 m sind für den Tisch da. Wir müssen eben nach ein paar Barhockern schauen die nicht zu tief sind, so dass man sie bei Bedarf größtenteils unter die Theke schieben kann. Die Terrassentür ist auch durch den rechten Teil einzeln verwendbar. Der zweite Flügel ist nur Ergänzung.
     
  5. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

    Seit:
    21. Aug. 2009
    Beiträge:
    18.736
    Ort:
    Schweiz
    Ja dann wird es bestimmt ein hübsches Möbellager ... aber man kann die Barhocker ja dann wieder auf Ebay verkaufen ;-)
     
  6. Bärbel123

    Bärbel123 Mitglied

    Seit:
    17. Jan. 2012
    Beiträge:
    485
    Ich empfehle hier einen Zweizeiler - dann besteht auch die Möglichkeit mehr als zwei Hochschränke zu stellen. Dazu eine Arbeitszeile mit Übertiefe und das ganze ohne Tresen.
     
  7. Mela

    Mela Premium

    Seit:
    28. Jan. 2012
    Beiträge:
    7.295
    Zu allererst einmal ein herzliches Willkommen und eine tolle Thread-Eröffnung, mit allem was wir benötigen. Auch hast du dich bereits in den Alno eingearbeitet. So mögen und lieben wir es.

    Jetzt eine U-Planung mit Sitzplatz, der den Esstisch nicht so beengt.

    Beginnend planrechts, ab Zwischenwand:
    Die Höhe der Schränke habe ich auf 225 cm reduziert, da ich befürchte, dass bei abgehängter Decke 238 cm hohe Schränke nicht mehr zu stellen sind
    Wenn du die Schränke oben geschlossen haben willst, können sie eingeoffert werden.
    Blende
    Kühlschrank
    BO
    30er Drehtür für Backbleche, Bretter etc
    tote Ecke (findest du bei den Schränken unter "Blenden" ganz unten)
    über 30er Drehtür und toter Ecken einen OS

    planunten:
    GSM
    60er Spüle - wenn Abtropfe, dann über der GSM
    tote Ecke

    planlinks, ab toter Ecke
    40er MUPL
    80er Auszug 1-1-2-2
    80er Auszug 1-1-2-2 mit Kochfeld
    60er Auszug 1-1-2-2
    direkt im Anschluss überstehende AP 60cm tief für Sitzplätze
     

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  8. Fanni

    Fanni Mitglied

    Seit:
    31. Jan. 2016
    Beiträge:
    3
    Vielen Dank Mela! Sieht schon sehr gut aus. Es fehlen uns so ein paar Schränke zum Verstauen. Da müssen wir wohl mal eine exakte Stauraumplanung für uns selbst machen.
     
  9. Mela

    Mela Premium

    Seit:
    28. Jan. 2012
    Beiträge:
    7.295
    Die würde ich dir auf jeden Fall empfehlen. Nach meinem Empfinden müsste der Stauraum ausreichen, da du noch einen Buffetschrank im Esszimmerbereich hast.
     
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